«Газпром» прекратил поставки газа на Украину с 10:00 мск 1 июля и не будет поставлять газ в страну ни при какой цене без предоплаты, заявил председате...
Читать далееНе платить за газ станет дороже бизнес химчистка
20.06.2016 Не платить за газ станет дороже
В законодательство внесены существенные изменения.
Тема финансовой и платежной дисциплины в тех непростых экономических условиях, которые сложились в стране на сегодняшний день, как никогда актуальна. Своевременные расчеты потребителей за поставленный энергетический ресурс - важное условие бесперебойной поставки газа. С недавних пор изменилась правовая база, регулирующая взаимоотношения газовиков и потребителей: теперь несвоевременная оплата коммунального ресурса и любые незаконные действия, связанные с доступом к газораспределительной системе, станут крайне невыгодны потребителю.
Дело в том, что с 1 января
2016 года вступили в силу все положения Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Сами газовики считают эти изменения в законодательстве весьма существенными. Заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» - директор филиала в Калининградской области Андрей Ким разъяснил нашей газете, в чем суть изменений, почему они так важны поставщикам ключевого энергетического ресурса, а также о том, какие меры уже применяются и какие будут применены по отношению к должникам за газ в соответствии с положениями нового закона.
- Андрей Вячеславович, расскажите, с какой главной проблемой вы сталкиваетесь в своей работе?
- К сожалению, не все потребители своевременно и полностью рассчитываются с нами за поставленное «голубое топливо». По оперативным данным на 1 июня текущего года, общая просроченная задолженность потребителей Калининградской области за поставленный природный газ составила более 200 млн рублей.
С принятием нового федерального закона появились дополнительные инструменты воздействия на недобросовестных потребителей, нарушающих законодательство и договорные условия поставки газа.
- Как обстоят дела с долгами теплоснабжающих организаций? С чем связано образование задолженности? Какие меры компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» предпринимает для снижения долгов?
- Совокупный долг теплоснабжающих предприятий области перед нашей организацией по окончании отопительного сезона достиг 90 млн рублей. Муниципалитетами-лидерами по накоплению просроченной задолженности теплоснабжающих организаций являются Неман, Советск, Гурьевск, Зеленоградск, Краснознаменск, Ладушкин. Главные причины образования долгов – это недостаточность установленного тарифа на тепловую энергию, а также несвоевременные платежи потребителей тепла и горячей воды.
Наша компания постоянно ведет судебно-претензионную работу в отношении теплоснабжающих организаций-должников за газ. В 2016 году в Арбитражный суд Калининградской области направлены исковые заявления в отношении 8 теплоснабжающих предприятий Калининградской области на общую сумму 50 млн рублей.
Работа по снижению долгов за газ также ведется в сотрудничестве с правительством области. В апреле текущего года руководством нашего региона и компании ООО «Газпром межрегионгаз» был подписан «График погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ проблемных предприятий Калининградской области». В этом документе четко прописаны сроки, в которые данные предприятия обязаны рассчитаться с поставщиком. Тесно мы взаимодействуем и с прокуратурой области; данное ведомство постоянно проводит мониторинг и анализирует ситуацию с долгами теплоснабжающих организаций, осуществляет контроль их хозяйственной деятельности.
Крайней мерой воздействия на теплоснабжающие организации, накопившие долги, является введение режима ограничения поставки газа, а затем и отключение газоснабжения котельных предприятий-должников.
- Расскажите, какие новые меры грозят теперь предприятиям-должникам и их руководству после принятия нового закона?
- Новый закон делает акцент на увеличение ответственности за неплатежи. Для управляющих компаний и теплоснабжающих организаций за неоплату энергоресурсов с 1-го по 60-й день просрочки пени составят: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61-го по 90-й день просрочки - 1/170 и с 91-го дня просрочки - 1/130. Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.
Кроме того, введена административная ответственность за нарушение потребителем полного или частичного ограничения поставки газа либо отказ руководителя предприятия ввести самостоятельное ограничение потребления газа из-за долгов. Штраф для юридических лиц теперь составляет от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
- Как действует данный закон в отношении граждан-должников за газ?
- Новый закон устанавливает следующий порядок взимания пеней с граждан, ТСЖ и ЖСК. Так, за неоплату услуг ЖКХ пени составят: с 31-го по 90-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 91-го дня - 1/130.
Поэтому жители, владеющие газифицированными жилыми помещениями, должны понимать, что необходимо рассчитываться за газ вовремя, чтобы не нести дополнительные расходы.
- А какие еще меры воздействия на абонентов, имеющих долги, предусмотрены в законодательстве?
- Несвоевременная оплата счетов за газ влечет, помимо начисления пеней, и приостановку газоснабжения. Для возобновления подачи газа абонент будет должен оплатить помимо полной суммы долга еще и работы специализированной организации по отключению и повторному подключению к газовой сети. Для отключения жилого помещения не требуется решения суда. Поставщик имеет право приостановить газоснабжение абонента, задолжавшего за 2 месяца, направив за 20 дней до предполагаемого отключения в его адрес соответствующе уведомление.
Также долги за газ взыскиваются поставщиком в судебном порядке с возмещением судебных издержек. В случае неисполнения решения суда должником судебные приставы имеют право наложить арест на имущество, принудительно его реализовать, а также ограничить выезд такого гражданина за пределы Российской Федерации.
- Если у людей невысокие доходы, они же могут оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ?
- Да. Согласно ст. 159 ЖК РФ право на субсидию по оплате коммунальных услуг имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений. Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Так что, если есть основания для начисления субсидии и ее нужно получить, копить долги за жилищно-коммунальные услуги недопустимо.
- К сожалению, на практике встречаются недобросовестные потребители природного газа, которые самовольно подключаются к газовым сетям. Какое наказание их ждет теперь?
- Работа по выявлению таких незаконно подключившихся потребителей (имеются в виду как жилые, так и нежилые помещения и котельные) проводится в постоянном режиме совместно с газораспределительной организацией. После обнаружения сразу же производится отключение нарушителя от системы газоснабжения.
Такой потребитель будет вынужден полностью оплатить нашей компании всю сумму начислений за тот период, когда он пользовался газом без ведома поставщика. Причем рассчитывается сумма долга исходя из максимальной проектной мощности газоиспользующего оборудования.
Помимо этих мер за самовольное подключение к газовой сети потребители будут привлечены к административной ответственности, которую ужесточает новый закон.
Так, для физических лиц штраф вырастет с прежних 3-4 тысяч рублей до 10 - 15 тысяч. Для юридических лиц - с 60-80 тысяч рублей до 100-200 тысяч. Для должностных лиц – с 6-8 тысяч рублей до 30-80 тысяч либо дисквалификация руководителя на срок до 2 лет.