Российские производители роботов Promobot вышли на китайский рынок. Резиденты фонда «Сколково» поставили в КНР пять роботов, сообщили в Promobot в чет...
Читать далееХороши ли роботы как финансисты_ — bankir. ru экономика кратко
Роботы прочно «прописались» на бирже: по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам в США, порядка 80% всей биржевой торговли приходится именно на автоматические системы торговли. Высокие финансовые технологии, освоенные профессиональными трейдерами, добрались и до рядового обывателя — речь идет об управлении активами с помощью советников-роботов, так называемом робоэдвайзинге.
Впервые сервисы с использованием финансового робота-советника появились в США в 2008 году, среди самых популярных — Wealthfront, Betterment, Nutmeg и другие. Идея проста: инвестор заходит на сайт, вводит данные (например, возраст инвестора, сумму и срок инвестирования, валюту инвестирования, сумму ежемесячных
вложений, и т. д.). На основе введенных данных программа составляет инвестиционный профиль и автоматически рассчитывает структуру портфеля, с учетом инвестиционных предпочтений конкретного клиента.
У роботов бывают сбои, а значит возможна некорректная работы программы
Можно сказать, что диверсификация, позволяющая эффективно снизить риски вложений в одну компанию, уже «встроена» в инструмент. Понятно, что инвестировать, например, в ETF широкого рынка США, включающего более 600 акций, в том числе и таких компаний, как Apple, Google, Exxon Mobil, проще, чем покупать эти акции по отдельности. Акции ETF особенно популярны у различного рода пенсионных и страховых фондов, которые стремятся вкладывать средства в надежные активы. Этот инструмент удобно использовать как для крупных инвестиций, так и для небольших сделок.
Вместе с тем существует риск в использовании такого робота. Помимо того что предложенная роботом стратегия окажется неэффективной, не исключена и вероятность, например, взлома системы, а с ней и потери ваших инвестиций. Кроме того, у роботов бывают сбои, а значит возможна некорректная работы программы.
Робот, с его отсутствием человеческих эмоций, может оказаться как нельзя более эффективен. Ведь самый важный секрет успешной инвестирования — не поддаваться эмоциям, контролировать свой азарт, быть дисциплинированным инвестором. Робот не устает, при этом он точен и не может ошибиться (если, конечно, ошибка не вкралась в саму программу). А это значит, что он никогда не допустит тех ошибок, которые допускает инвестор.
Но, с другой стороны, отсутствие «живого общения» имеет и свои недостатки. Если на рынке возникает нервозная ситуация, инвестор остается один на один с проблемами — ведь он не может позвонить роботу и проконсультироваться с ним, получить совет, успокоиться. Вместе с тем при составлении инвестиционного профиля клиента робот не учитывает «человеческий фактор», составляя некоторый усредненный портрет инвестора. А вот опытный инвестиционный консультант поможет клиенту «раскрыться», скорректирует его цели, и портфель, составленный человеком, будет учитывать все индивидуальные нюансы клиента.
Есть еще одна проблема — рост использования торговых роботов приводит к усилению волатильности на фондовых рынках, и потому профессиональное финансовое сообщество выказывает обоснованные опасения по поводу широкого использования автоматических систем. Впрочем, как бы то ни было, роботы в финансах — это уже реальность, с которой надо считаться.
Существующие нормы даже в США пока не совсем приспособлены для четкого регулирования этой деятельности
В США, где робоэдвайзинг стремительно распространяется, деятельность этих сервисов регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), к ним предъявляются те же требования, что и к инвестиционным консультантам, в частности по защите информации и прозрачности управления (впрочем, в отдельных штатах, например в Массачусетсе, регулятор не признает за робоэдвайзерами статуса инвестиционных консультантов). Вместе с тем робоэдвайзинг — новое направление, существующие нормы даже в США пока не совсем приспособлены для четкого регулирования этой деятельности, и ближайшее время надо ожидать выхода новых нормативных актов, которые будут отдельно контролировать эти сервисы.
В России более популярна несколько иная модель — сервис повторения сделок
Для нас робоэдвайзинг — явление пока новое. Воспользоваться американскими или британскими сервисами большинству россиян не удастся — эти сервисы в полном объеме предоставляют услуги только резидентам. Первым и пока единственным аналогом западной модели робоэдвайзера можно считать проект группы компаний FinEx в России «Финансовый автопилот», в рамках которого инвесторам предлагается сформировать сбалансированный инвестиционный портфель на основе ETF. Услуги формирования и отслеживания портфеля бесплатны.
В России более популярна несколько иная модель — сервис повторения сделок. По сути, это возможность для любого, даже совсем не обладающего опытом торговли человека, совершать сделки ровно с теми же результатами, что и опытный профессионал. Достаточно подключиться к торговой стратегии выбранного участника сети, и сделки автора стратегии будут автоматически повторяться на вашем счете.
Робоэдвайзинг — это сервис для широкой аудитории, которая стремится найти альтернативу традиционным инструментам
Крупнейшими участниками этого рынка являются инвестиционные компании «Финам», «Риком-траст», со своим сервисом вышел банк ВТБ24, разработчики торговых программ Tradematic и Volfix, EasyMANI. Эти участники рынка работают в рамках правового поля России, их деятельность лицензирована, и клиент может быть уверен, что все сделки совершаются на реальном рынке, с настоящими активами.
Резюмируя, можно сказать, что робоэдвайзинг — это сервис для широкой аудитории, которая стремится найти альтернативу традиционным инструментам. Он не требует от инвестора глубоких знаний в инвестировании, издержки здесь гораздо ниже, чем в классическом доверительном управлении. Вместе с тем, хотя эти сервисы, безусловно, найдут своих поклонников, не стоит полагать, что роботы полностью заменят человека, а инвестиционных консультантов ждет увольнение и переквалификация.
Это просто еще одна ниша, которая будет мирно сосуществовать с уже имеющимися продуктами и услугами по управлению капиталом. Биржевые «терминаторы» в той или иной степени давно присутствуют на рынке, и услуги по спасению специалистов инвестиционного бизнеса от бездушных роботов пока не востребованы.