Минфин РФ в пятницу объявил о полном перечислении средств от приватизации 19,5% акций «Роснефти» в бюджет РФ. «Минфин России подтверждает получение ср...
Читать далееАлексей высоцкий_ рейтинг пытается выяснить, кто сильнее – слон или кит _ давыдов. индекс кредит 51
Центр политических технологий представил рейтинг «Политический класс России», расставляющий по влиятельности российских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. 145 человек делятся на несколько групп влияния. Исследование специально для «Давыдов. Индекс» комментирует Дмитрий Орлов.
– Прежде всего, это неплохая проба пера. Для первого продукта, который сделан в этой сфере Центром политтехнологий, вполне достойно. Я могу судить об этом как человек, который выпускает восемь лет «Рейтинг влияния российских политиков» в «Независимой газете». Кстати, должен сказать, что, несмотря на то, что здесь
заявлена достаточно сложная методика, в сравнении с нашим рейтингом по наиболее значимым пунктам значительных расхождений нет, что еще раз показывает адекватность того продукта, который делаем мы и который выпускает «Независимая газета».
Но у меня осталось несколько вопросов. Первый вопрос связан с тем, что в методике есть медиасоставляющая. Мне кажется, что медиаактивность политиков будет совершенно разная всегда. И она прямо не коррелируется с влиянием политиков. Приведу конкретный пример: медиаактивность Кадырова серьезно возрастает в периоды, когда падает его политическое лоббистское влияние, когда ему нужно мобилизовать какие-то свои возможности, ресурсы. И это характерно для многих деятелей, которые, видя падение своего влияния, пытаются его компенсировать медиаактивностью. Поэтому если ввести медиаактивность и присутствие в медиа как один из главных критериев, то это существенным образом искажает реальную картину влияния. Второе, что можно сказать конкретно по результатам рейтинга: на мой взгляд, то, что Николай Патрушев оказался лидирующим среди представителей силовой элиты, опережая даже Александра Бортникова, директора ФСБ, совершенно не соответствует реальности. Возможно, здесь сыграл свою роль медиаиндекс, возможно, подбор экспертов. На мой взгляд, Патрушев серьезно отстает по влиянию и от Бортникова, и от главы Следственного Комитета.
Мне трудно объяснить, почему в разделе «Партийно-парламентской элиты» Алексей Навальный опередил главу бюджетного комитета Макарова и еще нескольких серьезных представителей парламентской российской элиты. Это совершенно непонятно для меня. Реальное влияние Навального, который даже не является депутатом Государственной Думы, просто несопоставимо с влиянием серьезных парламентских российских лидеров. Я, честно говоря, затрудняюсь объяснить, чем это мотивировано.
В том же партийно-парламентском разделе Жириновский опережает Неверова. При том что Жириновский давно присутствует в политической элите, является лидером крупной политической партии, но если говорить о его влиянии хоть на принятие решений по стране в целом, хоть в федеральной элите, то оно заведомо ниже, чем у Неверова. Я бы сказал, что оно несопоставимо. В рейтинге, который публикуется в «Независимой газете, этот отрыв составляет минимум 15 позиций от Неверова. И это объективное мнение.
Еще хотелось бы обратить внимание на присутствие в рейтинге раздела «Лидеры мнений». Этот раздел представляется мне весьма надуманным. Во-первых, присутствующие в нем люди не сопоставимы по структуре своих занятий, по структуре публичной активности, по степени влияния. Раздел выглядит несколько искусственным. Если фигурантов, которые в него входят, разнести по другим разделам, то это было бы более разумное и логичное решение.
Я думаю, что сейчас многие коллеги, регулярно занимающиеся анализом ситуации в российской элите, выскажут много своих соображений, которые станут в дальнейшем разумным стимулом для коррекции самого продукта и его методики.
Президент Союза кинематографистов Никита Михалков предложил создать аналог премии «Оскар» в странах БРИКС. По его словам, на сегодняшних экранах идут, в основном, американские и европейские фильмы, тогда как нужно сделать упор на азиатский кинематограф. Инициативу Михалкова прокомментировал эксперт Родион Муртазин.
– Тут сразу можно сказать: чем больше наград, чем лучше. В любом случае, профессиональное соревнование кинематографистов по разным категориям нужно.
Есть ведь награды разного «весового качества», и появление еще одной – такой, которая могла бы распространяться на зону БРИКС, – само по себе не плохо и не хорошо. Но, может быть, это появление каким-нибудь образом стимулирует кинематографический взаимообмен, возможно, даст дополнительный стимул снимать новые фильмы, которые будут распространяться на рынках всех стран БРИКС.
Не очень хорошо будет, только если это будет делаться за счет российского бюджета. Потому как тогда получится, что мы откроем бездонную кормушку для, например, юаровских кинематографистов. А сам факт появления награды можно только приветствовать. В нашем глобальном мире чем больше таких, скажем, скобок, которые сцепляют наш мир, – это хорошо, это будет способствовать и взаимообмену и сотрудничеству.
«Роснефть» в понедельник обогнала по капитализации «Газпром» и стала самой дорогой компанией России. Ценовой рекорд установлен на Московской и Лондонской бирже.
Капитализация «Роснефти» составила 3,46 трлн рублей против 3,45 трлн рублей у «Газпрома». Акции компании подорожали на 2,5% достигнув 324,65 рублей и обновив исторический максимум, зафиксированный 22 марта. Для сравнения: выручка «Роснефти» в 2015 году составила 5,1 трлн рублей, выручка «Газпрома», который пока не отчитался о своих успехах оценивается в 6,7 трлн рублей.
Как пишут «Ведомости», «Роснефть» продолжает дорожать несмотря на падение цен на нефть. С января этого года стоимость компании увеличилась в 1,4 раза. «Газпром» также продолжает расти, но существенно медленнее — в 1,1 раза. Другие крупные российские компании, такие, как «Лукойл» и «Новатэк» тоже уверенно растут, но все же отстают по темпам от «Роснефти».
В самой «Роснефти» считают, что компания успешно прошла испытание нынешним кризисом, став одной из лучших в отрасли по основным фундаментальным показателям: добыча, себестоимость, прибыль, свободный денежный поток.
«”Роснефть” за последние 3-4 года совершила рывок в развитии, став крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объему добычи и запасов жидких углеводородов. Уровень кредитной нагрузки на ”Роснефть“ вернулся к показателям, которые были до покупки ТНК-BP», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании.
В то же время руководство «Роснефти» считает, что стоимость акций нефтяного гиганта фундаментально недооценена, что мотивировано политической обстановкой в мире и введенными в отношении России санкциями. В госкомпании уверены, что в перспективе «Роснефть» имеет потенциал к еще более существенному увеличению капитализации.
Эксперты объясняют рост компании двумя факторами: спекулятивными покупками акций на фоне новостей о готовящейся приватизации госдоли «Роснефти» и растущими показателями стоимости нефти, зафиксированными в последние несколько недель. Кроме того, эксперты говорят, что «Роснефть» для инвесторов сейчас интереснее, чем «Газпром», так как компания показала сильную отчетность в IV квартале прошлого года. «Роснефти» также удалось стабилизировать добычу на одном из своих ключевых месторождений — «Юганскнефтегазе».
Помимо всего прочего, она продемонстрировала сильный свободный денежный поток, ведет переговоры о продаже долей в восточносибирских месторождениях. Аналитики считают, что «Роснефть» выглядит сейчас более гибкой, стабильной и достаточно перспективной компаний, несмотря на высокую задолженность, которую она постепенно сокращает.
У «Газпрома» позитивных новостей по сравнению с «Роснефтью» меньше. Когда-то газовый гигант был четвертой в мире компанией по объему капитализации. С тех пор его показатели существенно снизились, и тот факт, что теперь его обошла еще и «Роснефть», говорит о том, что у «Газпрома» более серьезные проблемы и гораздо более шаткое положение, чем у крупнейшей российской компании. Тем не менее, эксперты уверены, что продолжаться рост «Роснефти» будет недолго, так как перспектив для этого не очень много.