Правительство Швейцарии немного повысило прогноз экономического роста на 2016 г., поскольку факторы неопределенности, такие как решение Великобритании...
Читать далееСоздание биобанка в берне_ швейцария стремится к лидерству в медицинских инновациях кредит 70000 рублей
04.07.16
В Берне (Швейцария) создан высокотехнологичный «Биобанк»( См. видео). Новый автоматизированный комплекс образован на базе Университетской клиники (госпиталя) Берна «Инзельшпиталь». На открытии биобанка выступили президент Швейцарской академии Медицинских наук профессор Петер Майер-Абт ( Peter Meier - Abt ) и член правительства кантона Берн руководитель департамента экономики Андреас Рикенбахера ( Andreas Rickenbacher ), который с 1 июля 2016 г. перешел в совет директоров выставочного центра BernExpo.
Открытие автоматизированного и роботизированного клинического биобанка в Берне знаменовало
собой крупный шаг в закреплении за швейцарской столицей ведущего места в передовых медицинских исследованиях и технологиях и означало заметный прогресс в развитии так называемой « персонализированной медицины».
К сети швейцарских биобанков подключаются все шесть университетских клиник Швейцарии (Берн, Цюрих, Женева, Базель, Лозанна, Люцерн). Университетские клиники Швейцарии являются важными медицинскими центрами, в которых учебный процесс, научные исследования и клиническая практика объединены под одной крышей. Их деятельность финансирует государство за счет федерального и региональных бюджетов.
До последнего времени, как отмечается, узким местом в медицинском образовании Швейцарии была нехватка опытных образцов, что тормозило повсеместный переход в персонализированной терапии, несмотря на научные прорывы в других областях, например, в медицинской генетике. Биобанк во многом решает эту проблему. Так, теперь специалисты и врачи будут иметь доступ к большому количеству стандартизированных и качественных биопроб, что позволит им рекомендовать пациентам персонализированную терапию с максимальным эффектом. Кроме того, автоматизированный биобанк позволяет снизить издержки на хранение биопроб, в том числе за счет уменьшения энергопотребления. Помимо прочего, швейцарские специалисты будут более активно участвовать в передовых международных исследованиях и мероприятиях в области медицины и биотехнологий. Биобанк в Берне привлечет сюда исследователей из многих стран мира. Что касается медицинского образования, то после создания биобанка Бернский университет планирует увеличить на 100 мест прием студентов на медицинский факультет. Правительство кантона стремится создать здесь медицинское подразделение Высшей федеральной политехнической школы (ETH).
Параллельно, в организационном плане продолжается формирование в Берне Швейцарского института трансляционной и предпринимательской медицины ( Sitem – Insel AG ), который на базе Университетской клиники создаст инфраструктуру для внедрения последних достижений биомедицинских иcследований (трансляции) в клиническую практику.
Такое ускоренное развитие медицинского хаба в Берне поддерживается властями кантона, которые нацелены на придание ему общефедерального и международного значения. На уровне федерального и кантонального правительств было принято решение финансировать развитие системы биомедицинских инноваций в Берне на сумму в 26 млн швейцарских франков (примерно 24 млн евро) на период 2017-2020. В текущем году Федеральный совет (правительство) Швейцарии рассмотрит вопрос о дополнительном кредитовании этого проекта за счет средств федеральной программы развития исследований и инноваций (BFI).
В России в передовых медицинских центрах создано несколько биобанков, например, в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова, в ФГБУ «ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии» им. Н. Ф. Гамалеи. В сравнении с новым биобанком в Берне они пока уступают по мощности и по степени автоматизации и роботизации. Но главное преимущество Швейцарии в медицине является, по мнению специалистов, соединение в крупнейших федеральных университетах процессов образования и переподготовки кадров с исследовательскими институтами и непосредственно с клинической практикой. Развитие биобанкинга в России позволит значительно ускорить и улучшить биомедицинские исследования в стране, повысить эффективность медицины и перейти к лечению на основе «персонализированного подхода».
Алла Хромова, кандидат экономических наук
представитель «Регионов России» в Швейцарии,
директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»
Берн, 4 июля 2016