Резервный фонд РФ в декабре 2015 г. снизился на 290 млрд руб., ФНБ вырос на 443,13 млрд руб., сообщил Минфин итоги использования средств суверенных фо...
Читать далееКогда закончатся резервы правительства и что будет дальше кредит 700 тысяч рублей
Российское правительство взяло курс на экономию – это логично в условиях низких цен на нефть. Однако когда на горизонте маячат долгие годы стагнации, у такой политики есть недостаток: запасы тучных лет проедаются, а новым взяться неоткуда. Slon Magazine обобщил информацию о том, какие резервы были и есть у российского правительства, а также прогнозы, когда они закончатся и к чему это приведет. Какие резервные фонды есть у российского правительства?
Их два: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Откуда там деньги?
Оба фонда пополнялись за счет избыточных доходов федерального бюджета от экспорта нефти и газа в годы высоких цен на энергоносители.
Кроме того, инструменты, в которые вложены средства фондов, приносят определенный доход. Зачем они нужны?
Поддерживать госбюджет в ситуации, когда цены на энергоносители упадут. Резервный фонд активно тратился после прошлого кризиса, 2008–2009 годов, а также в нынешний кризис, начиная со второй половины 2014 года.
Резервный фонд предназначен для компенсации дефицита федерального бюджета, то есть ситуации, когда расходы превышают доходы. В 2015 году бюджетный дефицит достиг 2,4% ВВП, в январе – апреле нынешнего года – 4,7% ВВП. Министерство финансов стремится, чтобы по итогам года показатель не превысил 3% ВВП. Дефицит (-) или профицит (+) федерального бюджета, % ВВП
Источник: tradingeconomics. com
Согласно закону, ФНБ можно «распечатывать» для поддержки вечно дефицитного Пенсионного фонда России и государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Если Резервный фонд исчерпается, то правительство начнет закрывать дефицит за счет ФНБ. Сколько денег в суверенных фондах?
На 1 июня 2016 года в Резервном фонде было 2,6 трлн рублей ($39 млрд), в ФНБ – 4,8 трлн рублей ($73 млрд). В сумме две кубышки эквивалентны 9,3% прогнозируемого ВВП на нынешний год. А как же золотовалютные резервы?
Золотовалютные, или международные, резервы, которыми управляет Банк России, нужны для других целей: покрытия дефицита платежного баланса (когда из страны уходит больше валюты, чем поступает), интервенций на валютном рынке (экстренная мера для поддержания курса рубля) и так далее. Как следует из названия, эти резервы состоят в основном из иностранных валют и золота.
Части Резервного фонда и ФНБ, которые размещены на счетах в ЦБ в иностранной валюте, одновременно являются частью международных резервов регулятора. Международные резервы России на 1 июня составляли $389 млрд, то есть в 3,5 раза больше, чем в двух фондах, вместе взятых. Как фонды могут инвестировать свои средства?
Резервный фонд может размещать свои средства на валютных счетах в Банке России, депозитах в иностранных банках, а также наиболее надежных облигациях других стран (США, Германии, Швеции и так далее), зарубежных государственных агентств, центральных банков и международных финансовых организаций.
Средства ФНБ допустимо инвестировать теми же способами плюс их можно класть на депозиты в ВЭБ и Банк России, покупать на них облигации компаний с высоким рейтингом надежности, а также акции и паи инвестиционных фондов. В чем фонды держат деньги сейчас?