Приоритетом экономической политики остается реструктуризация промышленности, отметил член партии «Единая Россия» Юрий Липатов. По его мнению, в весенн...
Читать далееНаправим рыбу к нашим берегам _ газета _тихоокеанская звезда_ деньги англии
05.07.2016 | Прямая речь
В силу географического положения в нашем богатом водными биоресурсами крае сложилось особое отношение к такой отрасли экономики, как рыбодобыча. К счастью, различным аспектам как профессионального, так и любительского лова уделяется всё больше внимания на государственном и краевом уровне. Об этом мы беседуем с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Российской Федерации Ириной Яровой.
- Ирина Анатольевна, 10 июля в России отмечается День рыбака. Насколько в современном технологичном мире важен труд рыбака?
- Для Дальнего
Востока развитие рыбохозяйственного комплекса тесно связано с социальной стабильностью и ростом благосостояния жителей. Трудно переоценить вклад рыбаков в экономическое развитие регионов.
Во многих семьях есть рыбаки, и что такое рыбацкий труд, мы знаем не понаслышке, а сама профессия рыбака всегда притягивала мужественных и сильных людей. Спасибо вам, уважаемые труженики моря, за ваш нелегкий труд, верность своему делу, умение упорно идти к намеченной цели. Желаю вам крепкого здоровья, спокойного моря, щедрых уловов и теплых встреч у родных причалов!
Представляя в парламенте России один из дальневосточных регионов, Камчатский край, что является для меня по-настоящему почетной и ответственной миссией, считаю крайне важным отстаивать и защищать интересы рыбаков и их семей.
- Вы неоднократно выступали с инициативами, направленными на защиту прав рыбаков. Расскажите, как эти законодательные инициативы повлияли на жизнь самих рыбаков?
- После того, как рыбаки Дальнего Востока обратились ко мне с просьбой о помощи, а необоснованные административные требования создавали для них массу проблем, мною был разработан законопроект, предусматривающий универсальный и уведомительный режим пересечения государственной границы с последующим возвратом в порт РФ для российских рыбопромысловых судов. 31 декабря 2014 г. закон был подписан президентом РФ. Рыбаки больше не теряют время и деньги, что позитивно сказывается на развитии национальной рыбопромысловой отрасли в целом и жизни семей рыбаков.
- Мы знаем, что с 2016 года в России запрещен дрифтерный лов. Насколько это было необходимо?
- Запрет дрифтерного лова - это, по истине, историческое решение. Вы только представьте, до недавнего времени дрифтерные сети, задерживающие все живое, перекрывали то одно, то другое побережье Дальнего Востока, не пуская рыбу к берегу. Более того, при изъятии одной тонны высококачественной нерки дрифтерщики (в основном японские суда) уничтожали в среднем пять тонн других видов рыб и биоресурсов, просто выбрасывая их за борт, чтобы не занимать место в трюмах.
Мы в тесном взаимодействии со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко подготовили закон о запрете дрифтерного промысла в России с 2016 года. Благодаря этому, подходы рыбы ценных пород к дальневосточным берегам вырастут в несколько раз, экономика получит дополнительный импульс к развитию. Например, только на Камчатке будут созданы порядка 4 тысяч дополнительных рабочих мест, будет расширен объем рыбной продукции на отечественном рынке. А у территорий Дальнего Востока появятся дополнительные доходы для программ развития.
- Получается, что этот закон о запрете дрифтерного лова направлен и на защиту и биологических ресурсов, и на защиту интересов рыбаков… Скажите, а региональные бюджеты «выиграли» от инициированных вами поправок?
- Несомненно. Именно для реального пополнения региональных бюджетов мною подготовлена поправка в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», уже одобренная парламентом, которая делает обязательной регистрацию предприятий, находящихся на территории субъекта, где осуществляется рыболовство. Считаю это большой победой, которая обеспечит реальную защиту интересов жителей Дальнего Востока, увеличит наполнение региональной казны и даст новые перспективы развития территории.
- Ирина Анатольевна, скажите, а насколько пристально внимание к проблемам дальневосточных рыбаков федеральных ведомств?
- В начале июня 2016 года мы прилетали в Хабаровск с Генеральным прокурором РФ Юрием Яковлевичем Чайкой и министром по развитию Дальнего Востока Александром Сергеевичем Галушкой, где состоялось совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока по вопросам дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса. Такой открытый межведомственный диалог с участием руководителей субъектов и объединений рыбаков очень важен.
Мною были актуализированы вопросы надлежащего правоприменения и неукоснительного исполнения решений, ранее принятых в пользу наших дальневосточных рыбаков. Совместно с Генеральной прокуратурой РФ и с Министерством по развитию Дальнего Востока мы договорились осуществлять совместный мониторинг.
- Ирина Анатольевна, вы председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции и представитель Камчатского края. В чем секрет того, что вам удается решать такие разные и такие важные вопросы?
- Депутат должен решать проблемы людей через главный предоставленный ему инструмент - разработка и реализация законодательной инициативы. Для меня это работа, имеющая высокий уровень ответственности, компетентности, профессиональных требований, основанная на уважении к каждому человеку.
Подготовил О. ГЛЕБОВ.
Прямая речь
05.07.2016 09:39
Направим рыбу к нашим берегам
В силу географического положения в нашем богатом водными биоресурсами крае сложилось особое отношение к такой отрасли экономики, как рыбодобыча.
01.07.2016 00:00
Пять приоритетов для золотой рыбы
На недавнем совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития шла речь о привлечении инвестиций и активизации предпринимательской деятельности. Много внимания было уделено и развитию такой важной для всего региона отрасли - рыбной. Предлагаем вниманию наших читателей некоторые фрагменты тезисов выступления на этом совещании министра Александра Галушки.