Российское правительство не будет повышать налоги до 2018 года. Об этом заявил в понедельник РФ премьер-министр Дмитрий Медведев форуме «Кандидат», ко...
Читать далееЛента новостей - 21 июня 2016 года - страница №1 экономика мира
На практике налогоплательщики постоянно сталкиваются с необходимостью оценки рисков при заключении сделок с взаимозависимыми лицами, что требует дополнительных сил и времени. Управление ФНС рассказало о критериях, которые позволяют налогоплательщикам самостоятельно провести первичный анализ в отношении планируемых и реализованных сделок и избежать лишних проверок со стороны налоговых органов, сообщается на сайте ФНС.
Под пристальное внимание налоговых органов, в первую очередь, подпадают сделки с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями: в отношении них обязательно будет проводиться предпроверочный анализ, отметил и. о. начальника Управления трансфертного
ценообразования ФНС России Павел Куприянов.
Также рискованными считаются следующие ситуации:
• систематическое формирование налогоплательщиком убытков и таким образом снижение налоговой нагрузки (в том числе относительно налоговой нагрузки сопоставимых компаний);
• когда рентабельность налогоплательщика (в целом) существенно выходит за рамки рыночного интервала рентабельности потенциально сопоставимых компаний, а также совершение сделок с контрагентами, являющимися субъектами пониженного (льготного) налогообложения, имеющими текущие или накопленные убытки;
• когда цены налогоплательщика существенно отличаются от рыночных индикаторов (биржевых котировок, котировок информационно-ценовых агентств), приведенных к сопоставимому базису, не учитываются принятые на рынке премии (за прямую доставку, качество и т. д.).
Комбинация названных критериев вместе с низкой налоговой нагрузкой и отсутствием самостоятельных корректировок существенно повышает налоговые риски налогоплательщика в сделках со взаимозависимыми лицами.
Подробные разъяснения вопросов, касающихся налогового контроля цен, опубликованы в журнале « Налоговая политика и практика», №6/2016.
В правительстве Челябинской области прошли деловые переговоры между официальной делегацией Республики Беларусь во главе с министром торговли Владимиром Колтовичем и южноуральским кабинетом министров. Темой переговоров стали различные направления сотрудничества – в области промышленного производства, сельского хозяйства, профобразования и новых технологий, сообщает пресс-служба губернатора области.
Белорусские машиностроители традиционно импортируют продукцию из Челябинской области – это металлопрокат, который выпускается на ММК, «Мечеле» и других предприятиях. Также с Южного Урала поставляются бульдозерная техника «ЧТЗ-Уралтрак» и автомобили «Урал». Челябинская область в свою очередь закупает белорусские машины для агропромышленного и горнодобывающего секторов экономики.
«Актуальной остается форма сотрудничества в виде взаимных поставок продукции, предложенная еще в ходе визита делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским в Минск в апреле 2015 года, – подчеркнула первый замминистра экономического развития региона Наталья Лугачева. – Речь идет о поставках лифтов, грузовой и сельскохозяйственной техники взамен на поставки специальной стали для нужд машиностроительных предприятий Республики Беларусь через систему векселей».
По оценке участников рабочей группы, продуктивно развивается взаимодействие регионов в области сельского хозяйства. В частности, во время встречи обсуждалась возможность участия белорусской стороны в проекте по строительству племенного репродуктора первого порядка для обеспечения потребности южноуральских птицеводческих компаний в генетическом материале. Белорусским предпринимателям предложено стать бизнес-партнерами, а именно организовать поставки технологического оборудования. Еще одним совместным проектом может стать новое фармацевтическое производство на базе ОАО «Фармацевтическая фабрика» в городе Копейске.
Товарооборот с Белоруссией в 2015 году (по состоянию на 16.06.2016 г.) составил $191,8, млн (61% к аналогичному периоду 2014 года), в том числе: экспорт – $138,8 млн (82,4%), импорт – $53 млн (уменьшился в 2,5 раза).
В январе-мае 2016 года 407 предпринимателей Челябинской области применили нулевую налоговую ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения, сообщает пресс-служба УФНС.
На основании закона Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО таким правом могут воспользоваться в течение первых двух налоговых периодов впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП).
Налоговые преференции предназначены для начинающих бизнесменов, работающих в научной, производственной или социальной сферах. С 1 января 2016 года они распространяются также на сферу бытовых услуг населению. К примеру, « налоговые каникулы» могут получить бизнесмены, работающие по УСН в сфере ремонта, пошива обуви, швейных, кожаных и меховых изделий; изготовления и ремонта мебели; химчистки; фотоателье; присмотру за детьми и других направлениях. На нулевую налоговую ставку могут рассчитывать ИП, выбравшие патентную систему налогообложения и работающие в сфере: услуг по прокату; обрядовых услуг; остеклению балконов и лоджий; ремонта жилья; деятельности по устному и письменному переводу; ремонту компьютеров и других сферах.
В производственной сфере «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К стимулируемой научной деятельности законодатель отнес научные исследования, разработку программного обеспечения и консультирование в этой области.
Больше всего предпринимателей, использующих нулевую ставку при применении упрощенной системы налогообложения, работают в производственной сфере – 136 человек, 112 – в социальной, 64 – в научной, 10 заняты бытовыми услугами.
Нулевой налоговой ставкой для патентной системы налогообложения воспользовались 85 предпринимателей, из них большая часть проводят занятия по физкультуре и спорту, предоставляют услуги по обучению населения на курсах и репетиторству и изготавливают мебель.
Многодетным родителям, а также одиноким матерям и отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, могут увеличить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска с 28 до 31 дня. Такой законопроект 20 июня внесла на рассмотрение в Госдуму председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, пишет «РГ».
В пояснительной записке к законопроекту она указывает, что эти меры согласуются с Концепцией государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года и позволят обеспечить соразмерность труда таких работников и их семейных обязанностей. Кроме того, это даст возможность создать «благоприятные условия для организации полноценного семейного отдыха, воспитания и развития детей».
Сегодня несколько категорий граждан имеют право на годовой оплачиваемый отпуск более 28 дней. Сюда относят инвалидов (30 дней), работников образовательных учреждений (42 или 56 дней в зависимости от статуса учреждения), несовершеннолетних (31 день), спасателей (30 или 40 дней в зависимости от стажа), занятых в сфере производства химического оружия (49 или 56 дней в зависимости от места нахождения предприятия) и других.
Ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы сегодня не дают многодетному работнику, имеющему двух и более детей, право на удлиненный основной оплачиваемый отпуск, как и в случае с родителями-одиночками. То есть для них отпуск стандартный – 28 дней.