Банк Англии значительно улучшил прогноз по росту ВВП Великобритании в 2017 году — до 1,4% с ожидавшихся ранее 0,8%, говорится в пресс-релизе регулятор...
Читать далееСоюз великобритании и ес приказал долго жить. что теперь_ экономика в здравоохранении
23 июня теперь может войти в историю как начало конца Европейского союза. Состоявшийся референдум о выходе Великобритании из состава ЕС поддержало большинство граждан Соединённого Королевства (52% - за, 48% - против). Сразу после оглашения результатов плебисцита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о своём намерение покинуть свой пост до конца октября текущего года. Сейчас в Лондоне идёт борьба за освободившееся место. Имя нового главы тори (партии консерваторов) и правительства должно быть названо до 9 сентября, после чего Лондоном будут предприняты дальнейшие шаги по выходу из ЕС, о чём будет официально уведомлён
Брюссель. Великобритания вне ЕС
О том, как тяжело будет для Великобритании продолжать свой дальнейший путь в одиночку, рассказывают практически все СМИ. И мало кто отрицает, что этот нелёгкий шаг может помочь Великобритании избежать масштабного кризиса Европейского союза.
Институт международных финансов в Вашингтоне предсказал спад британской экономики до конца года, связав это со снижением доходов населения и повышением цен, что в свою очередь приведет к падению производства. При этом туристическая сфера станет как раз более доходной из-за привлекательности курса фунта стерлинга.
Ещё одно последствие для Лондона – это возможность нового референдума в Шотландии об отделении от Великобритании, Эдинбург не согласен с результатами плебисцита. В Шотландии большинство голосов принадлежало ЕС. Эта часть Великобритании уверена, что выход Соединённого Королевства из ЕС принесёт больше проблем, нежели пользы, в том числе и в туристической сфере, от которой во многом зависит финансовое благополучие Шотландии.
Ещё одно последствие для Лондона – это возможность нового референдума, на этот раз - в Шотландии.
В любом случае сейчас все ждут результатов выборов нового премьер-министра. Главным лидером большинство называет Терезу Мей, прозванную второй «железной леди». Но к этой кандидатуре имеются свои вопросы. Во время референдума Мей поддерживала единство с ЕС, её позиция, соответственно, проиграла. Если она сумеет возглавить правительство Великобритании, то она же будет контролировать процесс выхода страны из состава Европейского союза.
Условия выхода будут определяться Европейским советом и Советом ЕС. Сама процедура займёт около двух лет с момента официального уведомления Британией. При этом выходящая из ЕС страна может продлить своё пребывание в составе объединения для более детального рассмотрения условий выхода. Фактически Тереза Мей, сторонница ЕС, находясь на посту премьер-министра страны способна максимально замедлить этот процесс. ЕС без Великобритании
Конечно же, главный итог от Brexit для ЕС – это рост числа евроскептиков. Особую популярность набирают движения противников евроинтеграции во Франции и Италии. Евроскептики обвиняют ЕС в подчинении интересам финансово-экономических лобби, а не интересам граждан объединения. Например, Маттео Сальвини (лидер итальянской партии «Лига Севера») говорит о возможности Italexit вслед за Brexit, а всё потому, что Европейская комиссия зачастую принимает решения, противоречащие национальным парламентам, т. е. воле народа.
Другой итог – это прецедент. Великобритания может стать не только не первым государством, вышедшим из ЕС, но и послужить примером использования референдума для шантажа, показав, как можно «выбивать» выгодные для себя условия в спорных вопросах. Например, президент Венгрии Янош Адер назначил на 2 октября референдум о квотах на прием беженцев, где гражданам Венгрии фактически будет предложено принять решение, согласны ли они на приём мигрантов. Результат можно предсказать уже сегодня.
Такие референдумы могут дестабилизировать всю Европу. Шотландия изъявила желание остаться в составе ЕС вне Великобритании и получила моментальный отпор со стороны Испании. Премьер-министр Мариано Рахой заявил, что будет выступать против любых попыток провести переговоры с Шотландией по её вступлению в ЕС. Разумеется, это связано с сепаратистскими настроениями внутри самой Испании, где Каталония и Страна Басков только и ждут момента, который помог бы им выйти из-под испанского контроля и стать независимыми республиками. Такой момент может наступить, если Шотландия выйдет из состава Соединённого Королевства.
Референдумы могут дестабилизировать всю Европу.
Франция встречает президентские выборы 2017 года с новыми взглядами, сформированными миграционным кризисом. Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен набирает популярность с каждым днём. После событий в Великобритании Марин Ле Пен заявила, что с её победой на выборах во Франции пройдет аналогичная процедура выхода из состава ЕС. На этом фоне прозвучали заявления действующего президента Франсуа Олланда о том, что выборы президента 2017 года позволят избирателям одновременно высказать своё мнение по поводу дальнейшего пребывания в составе Европейского союза.
«Национальный фронт, который до сих пор хотел выйти из еврозоны, теперь объявляет, что будет вести кампанию за то, чтобы Франция покинула Евросоюз, как это сделала сейчас Великобритания. Что ж, в 2017 году этот вызов придётся принять, и британский опыт послужит в этом случае положительным или отрицательным примером», - слова Олланда.
Позиция возможного участника и автоматического аутсайдера ближайших выборов удобна. Рейтинг Олланда - 12% - называют самым низким за всю историю Пятой республики. Даже его социалистическая партия собирается проводить праймериз для выявления кандидата, понимая, что выиграть Олланду точно не удастся. А подобные заявления хоть как-то могут привлечь избирателей, ведь опыт Великобритании, о котором говорит президент, к началу выборов во Франции будет отрицательным, экономическое положение Лондона в ближайшие полгода никак не сможет послужить положительным примером.
Миграционный кризис потихоньку разрушает Европейский союз. Евроскептицизм целиком и полностью основан на проблеме отношения евробюрократов и простого народа к местным вопросам, самый важный из которых – беженцы. Затяжные военные конфликты на Ближнем Востоке только ухудшат в ближайшем будущем положение Европейского союза.
Дональд Туск, глава Европейского совета, сообщил, что лидеры 27 стран ЕС обсудят Brexit в Братиславе 16 сентября. От их совещания, а впоследствии - и от принимаемых мер, будет зависеть многое, возможно - даже будущее Евросоюза. Главное, чтобы обсуждение было действенным и не превратилось в очередное «разглагольствование».