Latvijas reitingi - общество - brexit вынуждает прибалтов к трудовой миграции на восток бизнес план это

Latvijas reitingi - общество - brexit вынуждает прибалтов к трудовой миграции на восток бизнес план это


Дело в том, что, в результате выхода Великобритании из ЕС, трудовой рынок этой страны станет недоступным для прибалтийских иммигрантов. И это с учетом того, что большинство прибалтов в поисках лучшей жизни уезжало именно на Британские острова – литовская диспора вторая по численности среди восточноевропейских приезжих в Великобритании и составляет более 100.000 человек.


Вместе с тем, другие «гиганты» ЕС не намерены встречать у себя «англотаджиков» с распростертыми объятиями, о чем свидетельствует ультиматум, выдвинутый Лондону президентом Франции Франсуа Олландом 29 июня в ходе саммита глав ЕС. Олланд однозначно дал понять

– если Великобритания после выхода из ЕС ограничит въезд в страну для работников из восточноевропейских стран-членов ЕС, то она будет лишена доступа к единому рынку товаров и услуг Европейского союза. Очевидно, что слова французского лидера отражают и позицию остальных ведущих стран ЕС, в том числе и Германии.


Выходит, что Берлину и Парижу настолько ненавистна Восточная Европа с ее трудовыми мигрантами, что они готовы на ничем не прикрытый и откровенный шантаж Великобритании. Лидеров западноевропейских стран вполне устраивала роль Соединенного Королевства как лекарства от потока мигрантов из Восточной Европы. Именно поэтому Меркель с Олландом пытаются заставить Лондон исполнять эту самую роль несмотря ни на что.


Однако и Великобритании, в свою очередь, отступать некуда – в сложившейся ситуации туманный Альбион может пойти на какие угодно уступки, но только не по миграционным вопросам. Дело в том, что именно идея остановить восточноевропейскую иммиграцию была главным инструментом сторонников выхода Великобритании из Евросоюза – именно к ограничению миграционного потока сводилась агитация сторонников Brexit. Если же и после него иммигранты не перестанут пребывать в страну, тогда придется объяснять 17 миллионам решительно настроенных евроскептиков, зачем вообще нужно было покидать ЕС. А просто взять и пренебречь мнением большинства избирателей не получится, ведь это приведет к кризису легитимности власти, политическому взрыву и бунтам с погромами тех же мигрантов.


В конечном счете, на прибалтийские страны надвигается катастрофа – крупнейшие страны ЕС, вслед за Великобританией, закроют свои рынки труда для прибалтийских гастарбайтеров. При таком развитии событий «избыточное» в условиях сокращения рабочих мест население из Литвы, Латвии и Эстонии будет попросту некуда девать. Ведь более 20 лет правительства стран Балтии уничтожали промышленность, пускали на металлолом торговый флот, и, в результате лоббирования введения антироссийских санкций, окончательно уничтожили свое сельское хозяйство.


Примечательно, что отправка «на заработки» в страны ЕС своего трудоспособного населения, для которого не существовало рабочих мест на родине, вместе с обилием «антироссийской» риторики, отвлекало общество от насущных проблем, позволяя сохранять подобие стабильности в Латвии, Литве и Эстонии с их уничтоженной экономикой и кризисом социальной сферы. Вынужденное же возвращение эмигрантов в Прибалтику вызовет национальную катастрофу.


Важно понимать, что Великобритания была второй крупнейшей экономикой Евросоюза с 15–17% общеевропейского ВВП. Очевидно, что с потерей такого члена, общий бюджет ЕС заметно оскуднеет, что, в свою очередь, приведет к уменьшению объемов финансирования Евросоюзом своих стран-членов «второго сорта», которыми всегда в ЕС были восточноевропейские государства. Учитывая, что экономика Латвии, Литвы и Эстонии все еще «дышит» за счет прямых и косвенных дотаций Евросоюза, эти государства ожидает глубочайший кризис. Окончательно же поссорившись с Россией, прибалтийские государства поставили под вопрос само существование своих «независимых» республик в современных реалиях.


В итоге, единственным способом для прибалтийских государств избежать всеобъемлющей национальной катастрофы может стать переориентирование этих государств на Восток и выход из ЕС. Налаживание отношений с соседней Беларусью и Россией с последующим встраиванием Латвии, Литвы и Эстонии в структуру СНГ и ЕАЭС позволит прибалтийским республикам не только возродить разрушенную промышленность и сельское хозяйство, сохранив при этом свой суверенитет, но и даст возможность перенаправить поток своих трудовых мигрантов в восточноевропейские страны.


Автор: Олег Верас


http://www. belvpo. com



Latvijas reitingi - общество - brexit вынуждает прибалтов к трудовой миграции на восток бизнес план это

15.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика