В тюменской области появится больше теплиц для выращивания лесных культур _ новости тюмени _ tumix. ru экономика с лэптопом на диване

В тюменской области появится больше теплиц для выращивания лесных культур _ новости тюмени _ tumix. ru экономика с лэптопом на диване


Об этом стало известно в ходе выездного заседания общественного совета при региональном департаменте лесного комплекса, посвященного теме лесовосстановления.


В ходе мероприятия общественники выехали с экскурсией в Тюменское участковое лесничество, где и познакомились с первой такой теплицей. Она была построена на территории лесничества два года назад и уже успела себя зарекомендовать. Несомненным плюсом стало сокращение сроков выращивания посадочного материала. До необходимых для посадки стандартов сеянцы успевают вырасти здесь за один год (на открытых питомниках

для этого требуется 2-3 года).


Сокращаются и площади. Так, тюменская теплица занимает сегодня порядка 10 соток и дает при этом до одного миллиона штук сеянцев. Этого хватит, чтобы восстановить 180-200 га леса. Специалисты отмечают, чтобы вырастить такой объем посадочного материала в открытом грунте, необходим посев не менее 1 га.


Небольшая площадь также позволила разместить питомник прямо на территории лесничества, что исключило подвоз воды, а соответственно позволило наладить ежедневный полив. Также отпала необходимость в охране посадок (например, от животных), решился вопрос с хранением, сократился ручной труд.


Подводя результаты работы на данном участке, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский отметил: "Все это привело к уменьшению затрат при одновременном повышении эффективности. Так, строительство тюменской теплицы два года назад с учетом применяемого оборудования обошлось нам примерно в один миллион рублей. Сегодня она дает только "третий" посадочный материал, а уже вошла в окупаемый период". Себестоимость сеянца при этом удалось сократить до 26 копеек. Отметим, что самый лучший экономический результат, которые давали открытые тюменские питомники – 46 копеек. Средняя же рыночная цена на сеянец при этом сегодня может достигать и трех рублей за штуку.


Подобные результаты приятно удивили членов общественного совета. "Если раньше я скептически относился к таким технологиям, то сегодня я с уверенность могу сказать, что стал сторонником закрытых грунтов и предлагаю перейти на такой экономичный вариант и реорганизовать питомники в каждом районе. Вполне возможно, что в этом случае мы сможем не только обеспечивать себя посадочным материалом, но и выйти на его реализацию", – выступил с предложением член общественного совета, генеральный директор ООО "Арго-ЛЕС" Юрий Жбанов. Он также отметил, что сегодня арендаторы, чтобы выполнить обязательства по лесовосстановлению, тратят на закупку посадочного материала в других регионах около 10 миллионов рублей в год. Таким образом, деньги в большинстве своем уходят в лесной комплекс соседних областей. Существует и проблема попасть на недобросовестных поставщиков, которые могут сбыть нерайонированные или зараженные сеянцы. Распространение кустовых тепличных хозяйств, по мнению общественника, могло бы увеличить количество выращиваемого в области посадочного материала, которого бы хватало не только на государственные посадки, но и на реализацию.


В свою очередь Владимир Артановский отметил, что сегодня в департаменте лесного комплекса области уже сформирован план по тиражированию данного опыта по всему региону. Так, в 2016 году подобная теплица начала действовать в Тобольском районе, на будущий год запланировано обустройство закрытых питомников еще в двух районах. В то же время Владимир Артановский отметил, что реорганизация всех питомников области вопрос не одного года, поскольку требует вложений. Юрий Жбанов, являющийся арендатором лесного участка, заметил, что готов инвестировать средства в строительство таких питомников.


"Уверен, что и другие арендаторы поддержат мою инициативу. Сегодня многим из них требуется посадить 200-400 тысяч сеянцев. Организовывать собственные теплицы, обучать сотрудников или нанимать профессионалов, под такой объем экономически нецелесообразно. Однако арендаторы конкретного района могли бы вложить средства в организацию теплицы в их муниципальном образовании. Таким образом выгода получается обоюдная. Лесное хозяйство получит эффективные питомники, а арендаторы, вложившие в нее средства, качественный, районированный посадочный материал по разумной цене", – отметил Юрий Жбанов.



В тюменской области появится больше теплиц для выращивания лесных культур _ новости тюмени _ tumix. ru экономика с лэптопом на диване

16.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика