Китайский средний класс хочет казахского мяса _ новости казахстана на radiotochka. kz экономика на пальцах

Китайский средний класс хочет казахского мяса _ новости казахстана на radiotochka. kz экономика на пальцах


На этом месте бизнесмен сделал отступление, заметив, что для того, чтобы торговать в Китае не только мясом, но и пользующимися там столь же немалой популярностью казахстанскими яблоками и овощами, необходимо получить разрешение из Пекина. И хотя сделать это очень трудно, в последнее время наметился было прогресс. Однако, по его мнению, в историю вмешалась политика: "В середине марта ряд казахстанских сельскохозяйственных компаний посетила специальная комиссия из Китая. Что-то вроде нашего санэпидемнадзора. После необходимых проверок, было получено добро на поставки в КНР, например, говядины и баранины. Причём говядины без головы и ливера - только

туши в замороженном виде. С каждой компании минимум по 100 тонн в месяц с последующим увеличением объёма поставок. Оставалось получить только сертификат. Но в Казахстане начались волнения, и процесс получения сертификации китайской стороной был приостановлен. Я разговаривал в Урумчи по этому поводу с одним из высокопоставленных чиновников, он только руками развёл, заметив, что всё дело в политике".


Живущий в Китае казахстанский предприниматель удивлён недальновидностью тех, кто выступает против углубления сотрудничества с Китайской Народной Республикой. По его мнению, в Казахстане не все понимают, что на поставках сельскохозяйственной продукции только в Поднебесную можно заработать намного больше, нежели на продаже нефти и газа на всех вместе взятых мировых рынках. "Сегодня Китай обеспечивается тем же мясом главным образом за счёт скотоводческих хозяйств Синьцзяна и Внутренней Монголии. Есть, как я уже говорил, поставки и из Монголии. Но этого не хватает. Потому что в восточных и южных провинциях свободных земель для развития скотоводства и садоводства вообще нет. Если приехать в Шанхай или Гуанчжоу, то город от деревни вы не отличите. Можно проехать 300 километров, но так и не увидеть, где закончился один город и начался другой. Плотность населения сумасшедшая - свободного пятачка земли нет. О каких баранах или коровах говорить можно?" - отметил предприниматель.


Не уместны в этой связи, считает он, и опасения казахстанцев, что взяв в аренду на длительный срок земли сельскохозяйственного назначения, китайские агропромышленные компании не только начнут их хищнически использовать, но и ввезут огромное количество своих рабочих. "Люди всегда боятся чего-то большого и непонятного. Китай для многих казахстанцев таковым и представляется. Но надо понимать, что китайцы очень щепетильны к своей еде. Даже ради прибыли они не станут пичкать землю пестицидами и гербицидами, как и накачивать коров, овец и кур стероидами, чем иногда грешат казахстанские животноводы и птицеводы. Не выгодно им это! Китайцы всегда огромное значение придают легендам. Сегодня многие из них придерживаются мнения, что Казахстан - это та самая территория, где земли остались чистыми или за последние 25 лет после прекращения их использования хорошо отдохнули. Это значит, что экологически чистое продовольствие из Казахстана можно будет продавать намного дороже. Прибыли грядут сумасшедшие, ведь в КНР живёт огромное число людей," - подчеркнул собеседник.


Впрочем, когда это будет, мой собеседник затруднился ответить. Будучи несколько дней назад в Пекине, он от своих китайских партнёров узнал, что с подачи властей КНР, после известных событий апреля-мая в нашей стране, переговорный процесс по аренде земель в Казахстане был приостановлен на неопределённый срок. "Это нормально для китайской стороны. Китай легко подписывает любые меморандумы, и в отличие от Казахстана не придаёт им какого-либо значения, оставляя для себя право в одностороннем порядке отказаться от подписанных ранее намерений. И если Китай откажется от сотрудничества с Казахстаном, то потеряет от этого только Казахстан. Сейчас часто можно слышать, что вот мы будем продавать своё зерно, мясо, другие культуры в Россию, Иран, Афганистан и так далее. Но давайте честно: все вместе взятые эти страны не дают такой огромный рынок сбыта, как у полуторамиллиардного Китая. Люди везде кушать хотят. Легко решается вопрос и запрета на ввоз опасных удобрений. Где через законодательства, а где и через ужесточение проверок на границе и таможенных постах", - заметил бизнесмен, подчеркнув при этом, что параллельно надо решать и вопрос с коррупцией, которая, по его мнению, и стала основной причиной возникновения в Казахстане антикитайских настроений.


Своим земли не хватает



Китайский средний класс хочет казахского мяса _ новости казахстана на radiotochka. kz экономика на пальцах

17.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика