Кредиты – очень удобный инструмент, который позволяет немедленно получить все что угодно: айфон, машину, квартиру или отдых в экзотических странах. Но...
Читать далееАлександр пятикоп_ «в регионе нет основ для межнациональных конфликтов» экономика 4 курс
В ближайшее воскресенье уже в 25-й раз страна отметит День России. О значении одного из самых молодых и важных праздников в истории государства, и связанных с ними традициями межнационального и межконфессионального диалога в Калининградской области рассказал победитель предварительного голосования партии «Единая Россия» на выборы в депутаты Госдумы по 97-му округу, Заслуженный учитель России Александр Пятикоп.
— Александр Иванович, как вы планируете отмечать День России?
— По традиции, празднование Дня России, основные торжества, посвященные этому празднику в Калининграде проходят в Центральном парке. Состоятся они и в этом
году. Начнутся в 12 часов. Обязательно приму участие в этом мероприятии. Потому что, во-первых, это яркое, зрелищное представление. Во-вторых, есть возможность познакомиться с национально-культурными автономиями, их представителями, посмотреть их презентации, узнать больше об обычаях этносов, которые есть в нашем крае.
Есть ещё одна идея для сотрудничества и сплочения национальных объединений вокруг общего дела. Её хочу проговорить с руководителями национальных автономий. Совсем недавно мы подвели итоги IV международного конкурса педагогов начальной школы «Янтарная сова». В связи с этим возникла мысль пригласить его победителей, лучших учителей для проведения мастер-классов в школах города. Есть договоренность о приглашении педагогов из Азербайджана, Грузии. Хотим подключить к проекту фонд «Русский мир», который возглавляет Вячеслав Никонов. Программные мероприятия проекта в итоге будут работать на укрепление престижа русского языка, то, что для нас особенно важно.
— День России — это достаточно новый праздник. Для кого-то это просто выходной, а для кого-то и повод для разговора об истории, важных явлениях в нашей жизни. Почему, на ваш взгляд, он ещё не так популярен у россиян?
— Что касается самого Дня России: это, прежде всего, молодой праздник. Он ещё должен прижиться, как и многие другие в современной России. Не будем забывать о том, как непросто приживались теперь уж точно народные праздники. Тот же Новый год, 8 марта или 23 февраля.
Поэтому и традиции празднования День России ещё должны сложиться. И переносить его, как это предложили в КПРФ, на 28 июля — категорически неверно. Есть тот же пример с Днем учителя, когда его перенесли на 1 сентября. Народ не принял. Как отмечали в первое воскресенье октября, так и празднуют. Формально, сверху нельзя ничего навязать в таких моментах.
Или возьмем другой важный и довольно молодой государственный праздник, который отмечается 22 августа — День флага. Эта дата, мероприятия, которые проходят в этот день помогают обратить внимание на государственную символику. Флаг, герб, гимн это те символы, которые объединяют нас. Поэтому все разговоры о правильном и неправильном использовании символики, законопроекты, все это надо обсуждать уважительно и аккуратно. Это очень тонкая материя. Нельзя накручивать, так же, как и вопрос религиозных убеждений. Мы знаем, что происходило в мировой истории, когда они становились поводом для глобальных человеческих и военных конфликтов.
— Вы сказали о том, что поддерживаете связь с представителями многих национальных объединений региона. О каких проблемах они чаще всего рассказывают?
— Почему обязательно о проблемах? Важно, что есть само общение. Часто встречаемся с Надиром Агаевым, руководителем национально-культурной автономии Азербайджана. Поддерживаем дружеские и деловые отношения с представителями национально-культурной автономии Чечни. Я хорошо знаком с президентом Русско-Немецкого дома Виктором Гофманом.
Во время общения представители автономий говорят об общечеловеческих проблемах, не выпячивая какую-то свою исключительность. Их волнуют сохранение языка и культуры, развитие региона, занятость молодежи. Они знают, что получат поддержку на реализацию своей инициативы, если она будет направлена на развитие межнационального согласия в регионе. Для этого существует система грантов, помощь оказывает и администрация Калининграда.
Нет проблем и с культовыми сооружениями различных религиозных конфессий. Православные храмы, католические костелы, лютеранские кирхи мирно сосуществуют. На период строительства культовых зданий общины освобождаются от арендных платежей. Такие решения принимаются на уровне горсовета. Сейчас, кстати, идёт строительство старообрядческого храма на улице Емельянова. Его приход также получил льготу по арендным платежам.
Есть сложности у тех, кто исповедуют ислам. Нет большой соборной мечети. Уверен, что она появится. Та же, что есть в районе поселка Большое Исаково, уже не вмещает всех желающих.
— В чем, на ваш взгляд, особенности межнационального и межконфессионального диалога в регионе?
— На территории Калининградской области проживают представители 136 этносов, национальностей. Но при этом все они ощущают себя россиянами. Есть самобытность, различия в языке, культуре, воспитании, в бытовых привычках. Это хорошо или плохо? На мой взгляд, это хорошо, потому что позволяет взглянуть на проблемы с разных точек зрения. Это говорит об открытости общества. О комфортности проживания разных этносов на калининградской земле. Здесь люди себя чувствуют более расковано и где-то даже вольно, больше думают о реализации своего потенциала, чем о межнациональной напряженности.
Другой аспект — история Калининградской области, история переселенческого движения. Прибытие сюда жителей разных областей, республик в 1940–1950-е годы, оказавшихся перед общими проблемами — восстановление области после войны, налаживание нормальной жизни заложили свой фундамент межнационального согласия. В Калининградской области, в этом я уверен, нет оснований для межнациональных конфликтов. Этот фактор, вместе с близостью к Европе, с мягким морским климатом, богатой природой, желанием дать детям качественное образование — все это притягивает новых жителей в наш регион. Программа содействия по переселению соотечественников в регион в прошлые десятилетия сыграла здесь свою положительную роль. При этом, скажем честно, были проблемы с ее реализацией, не хватало экономической базы.
— Все мы знаем, какие процессы в итоге привели к появлению на календаре нового праздника. В том числе — межнациональные конфликты в бывших республиках СССР. Как вы относитесь к событиям июня 1990 и декабря 1991 года?
— Я отрицательно отношусь к развалу Советского союза. Так я считал тогда, так считаю и сейчас. Этой катастрофы можно было бы избежать. Тогда не пришлось бы с таким большим трудом восстанавливать экономические и культурные связи с бывшими союзными республиками. Союзное государство с Белоруссией, объединения типа ЕврАзЕС, ОДКБ говорят о необходимости экономической интеграции, выстраивании прочных связей, как межгосударственном, так и сугубо бытовом уровне.
Тот же III Форум регионов, который только что завершился в Минске, тому наглядное подтверждение. Самое важное, что было утрачено помимо мощной интегрированной экономики, это традиции интернационализма. Никто не делился по этническому признаку, не задавались подобными вопросами. Это было в обществе, в семьях, школах и на предприятиях. В Калининградской области это стало залогом развития толерантного отношения к представителям других этносов и конфессий.
— Сегодня много говорят о конфронтации России и западного мира. В этой ситуации у Калининграда, нашего региона особая роль. Может ли он стать площадкой для диалога между представителями стран и культур?
— Действительно, у нашего региона особое положение и особый статус в этой ситуации. На бытовом, гуманитарном уровне люди, общественные организации продолжают реализовывать совместные проекты. Тот же конкурс педагогического мастерства «Янтарная сова» или международный турнир по тяжелой атлетике «Янтарная штанга», который прошел в этом году в 17-ый раз. Для участия в нём приехали спортсмены из Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Дании, десятка регионов России. Все, кто хотел — приехали, несмотря на странные заявления политиков из их страны в адрес нашего государства. Не стоит забывать, что у Калининграда 35 городов-партнеров по всему миру. Это тоже мощный ресурс для экономической и народной дипломатии.