Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая по итогам I квартала 2016 года составил 15,8526 трлн юаней (около 2,44 трлн долларов), что на 6,7% превышает ре...
Читать далееВнешэкономбанк вступает в стадию управляемого распада экономика предприятия это
Сюжет: Банки и финансовый кризис
В конце 2015 года Внешэкономбанк оказался на грани дефолта. От полной потери платежеспособности его спасла бюджетная поддержка, которую оказал Минфин. Этот же источник поддерживает на плаву госкорпорацию сейчас. Не далее как в конце февраля 2016 года Сергей Горьков, председатель ВЭБа, признавал, что банк испытывал проблемы с ликвидностью, получая основные ресурсы от министерства финансов.
Слово «банк» в названии Внешэконбанка - не более чем дань истории. По своей сути это учреждение никогда не было нормальным банком, представляя государственные интересы и являясь их заложником. Так было в советское
время, когда после коротких рыночных экспериментов в начале 1920-х годов Внешторбанк СССР (так это учреждение называлось до 1988 года) выполнял функции финансового агента советской внешнеторговой монополии. До пор пока не оказался де-факто банкротом в начале 1990-х. Проблема урегулирования внешних долгов СССР продлила жизнь ВЭБу. Других причин сохранять советское наследство не было. ВЭБ предполагалось превратить в специализированное долговое агентство, которое могло бы продолжать функции советского Внешторгбанка в новых условиях. Но вместо этого ВЭБ встал на путь очень странной трансформации.
Банковская авантюра
Сначала в 2007 году специальным законом «О банке развития» ВЭБ получил статус госкорпорации. А затем в результате целой серии событий неожиданно превратился в банковскую холдинговую корпорацию. На балансе ВЭБа оказались Связь-банк, банк «Глобэкс», а также кредит 212 млрд рублей, выделенный ЦБ РФ в 2008-2009 годах на санацию этих банков, пострадавших в результате кризиса. В собственности ВЭБа оказался и Проминвестбанк - также обычный коммерческий банк, ставший жертвой финансового кризиса. ВЭБ превратил Проминвест в настоящую денежную трубу, через которую прокачал на Украину огромные суммы. По данным агентства Bloomberg, новая управленческая команда до сих пор пытается отследить $8 млрд, которые ВЭБ тайно вкладывал в металлургические активы в Украине, начиная с 2009 года.
Изначально целью масштабной кредитной программы было получение контроля за украинской индустрией. Проминвестбанк (как и другие и подразделения российских банков) специализировался на кредитовании промышленных предприятий. По сути это было финансирование - гарантированное обеспечение оборотными средствами тех компаний, которые так или иначе связаны с Россией - либо через структуру собственности, либо через поставки продукции на российский рынок. Поглощение украинского бизнеса российским традиционно рассматривалось на Украине как непременное условие присутствия здесь российских госбанков. Политический характер этой стратегии имел неотвратимые последствия. В разгар кризиса владельцы предприятий в лучшем случае отказывались платить российским банкам, а в худшем - просто выводили с предприятий наиболее интересные активы, оставляя в залоге пустые корпоративные оболочки.