Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 4%, в 2016 году — на 1%. Об этом, как передает агентство ТАСС,...
Читать далееУ алмазов, да не озолотиться - республиканская общественно-политическая газета финансы журналы
Статистика
В 2015 году производство бриллиантов в Якутии снизилось на 38%, объем реализации по отношению к 2014 году — на 26%.
По итогам первого квартала 2016 года позитивных изменений не произошло. План по огранке алмазов выполнен на 96,6%, ювелирных изделий – на 73%.
Надежды на форум оправдались
После разговора у главы республики, как вывести гранильную и ювелирную отрасли из кризиса, который получился неутешительным из-за отсутствия конкретных предложений, в конце апреля собрался деловой форум, посвященный 25-летию создания АК «Туймаада Даймонд» и гранильной отрасли республики. Его организовали «Фонд памяти Георгия Яковлева»,
Торгово-промышленная палата республики, Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий, СВФУ и Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» при содействии Минпрома и Минпрофобразования.
В форуме участвовали более 150 специалистов, студентов, преподавателей и ветеранов производства, которые обобщили опыт, проблемы и перспективы развития отрасли. Они отметили, что мировые цены на бриллианты достигли четырехлетних минимумов, упав за последний год на 12,2 процента.
Акцентировав внимание на отсутствие собственных оборотных средств, затрудненный доступ к финансовым ресурсам, несовершенное законодательство, неадекватную рыночным условиям структуру АБК, снижающую конкурентоспособность российских предприятий, участники встречи разработали пакет предложений и следующие из них решения. Скажем о наиболее значимом.
Сегодня активно обсуждается создание Алмазного центра во Владивостоке. Между тем алмазогранильным предприятиям Якутии удобнее и выгоднее продавать свою продукцию покупателям Азиатско-Тихоокеанского региона в Якутске. Наличие международного аэропорта в столице, регулярные и чартерные рейсы в Пекин, Харбин, Сеул и другие города Юго-Восточной Азии этому всячески способствуют.
Если у республики есть духовная ценность — Олонхо, признанная ЮНЕСКО, то должны быть и материальные, основанные на многовековом опыте народных мастеров. Поэтому совершенно логично и исторически оправдано создание алмазно-бриллиантового и ювелирного комплекса ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» в Алмазном центре. В отличие от Владивостока, где объективных условий для открытия Алмазной биржи никогда не было да и сегодня нет.
Строительство самого центра уже согласовано в Якутске, в квартале 67 на территории национального инновационного комплекса «Земля Олонхо». В нем разместятся общее для предприятий хранилище, производственные и торговые площадки, офисные помещения.
Москва, услышь якутян!
С актуальными проблемами АБК и конкретными инициативами по их решению республика вышла в мае на Торгово-промышленную палату России. «Якутия» уже сообщала, какие именно вопросы поставил в ТПП РФ министр промышленности Якутии Андрей Панов. Говоря о поддержке огранщиков со стороны республики, он отметил, что отсрочка платежа в размере 18% за алмазное сырье с 90 до 180 дней помогла гранильным предприятиям снизить затраты на обслуживание кредитов.
Но ТОСЭР с Алмазным центром без Таможенного поста, о котором говорят на всех уровнях лет двадцать, не даст результата. Для ведения бизнеса в условиях кризиса нужна помощь по его открытию со стороны федерального центра.
Требуется она законодательно и для установления нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость. Приобретая сырье с НДС по ставке 18%, предприятия ждут его возврата от полугода до года, фактически кредитуя государство.
Народный депутат РС(Я), президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Василий Власов обратил внимание руководства ТПП РФ, наделенной полномочиями по поддержке малого среднего бизнеса, на сложный и неоправданно длительный процесс продвижения любых нормативных изменений. Последние поправки в Федеральный закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях обсуждались восемь лет, подзаконные акты подписывались более года.
Как инициатор рассмотрения проблемных вопросов в ТПП РФ его коллега по депутатской работе, президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов сделал акцент на принятии срочных мер в этой сфере, которые были прописаны в решении.
В минувший вторник проблемные вопросы алмазогранильной и ювелирной отраслей получили мощный толчок на Парламентских слушаниях РС(Я) под председательством руководителя Постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Федорова. Но уже с точки зрения правового и государственного регулирования.
По высокой активности участников расширенной встречи, взвешенным доводам и предложениям депутатов, руководителей гранильных и ювелирных компаний стало понятно, что наконец-то все поняли: хватит отмалчиваться, надо действовать. Если потребуется, обратиться с кричащими проблемами, загоняющими предпринимательство на дно, к президенту России.
Самое важное
Резюмировав сказанное, подчеркнем главное: в России отсутствует федеральная политика по поддержке АБК. При этом федеральное законодательство зарегулировано.
Поддержка алмазогранильной и ювелирной отраслей из бюджета может быть только посредством программного обеспечения. Но в республике такой программы нет, и пока ее не утвердят, рассчитывать на государственную помощь не приходится.
Обеспечение гранильных заводов сырьем, минуя Гохран России, — единственный выход для снижения неоправданных затрат. Здесь возможны варианты: одни выступают за то, чтобы алмазы продавала непосредственно АК «АЛРОСА», другие предлагают решать этот вопрос через ГУП «Комдрагмет».
Создание таможенного поста – это открытие границ для экспорта. Вопрос о строительстве Алмазного центра поднимается в республике с 2004 года. В Ботсване его уже построили, неужели Якутия с ее богатствами не дотягивает до уровня африканских стран?
мнения
Ушли с рынка
Леонид Николаев, директор ООО «Якутский ювелирный завод»:
— Как нам плохо живется, лучше проследить по цифрам, предоставленным Государственной инспекцией пробирного надзора. По состоянию на 1 апреля 2016 года на ее учете состояли 121 организация — одно ОАО, 20 ООО, 99 ИП и пять учебных заведений, занятых драгметаллами. В 2014 году золотых изделий было произведено 490 кг, в 2015-м — 355 кг и за первый квартал 2016 года – 68 кг. По серебряной группе продукции выпущено в 2014 году 2400 кг, в 2015-м — 2438 кг. Но в первом квартале – 563, что уже говорит о снижении.
В прошлом году прекратили выпуск ювелирных изделий 12 организаций. В первом квартале 2016 года уже 33, из них два ООО, 28 ИП и три учебных заведения. Получается, что пять предприятий и 40 предпринимателей не заработали ни рубля.
В 2008 году список состоял из 240 субъектов, за эти годы от прежнего состава осталось только 75. Потеряли Алданский, Покровский, Нюрбинский гранильные и ювелирные заводы, другие компании. Через пару месяцев юридически исчезнет «Золото Якутии».
Как это называется?
Александр Павлов, генеральный директор ювелирной компании «Киэргэ»:
— Федеральные власти должны решить вопрос таможенного контроля. В Якутии и России рынок сбыта маленький. Выход за границу может дать толчок развитию гранильной и ювелирной отраслей. Наша фирма с двумя другими возила свою продукцию в Лас-Вегас (США). Два месяца оформляли документы на вывоз изделий. В результате из-за санкций получили заключение, что мы не имеем права торговать в Америке. Показать товар можем, а продавать нет. Мы потратили больше 400 тысяч рублей на таможенное оформление, из них самой таможне если попало 20 тысяч, то это хорошо. Остальное выручили таможенные брокеры. Все изделия, включая камни, измеряют, оценивают. Теперь, чтобы получить их обратно, мы должны еще столько же заплатить.
Стуча в сердца и двери
Василий Власов, народный депутат РС(Я), президент Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я):
— Республика может производить ювелирной продукции на 10 млрд рублей, но выпускает сегодня только на 1,5 млрд. Еще одно сравнение: Кострома перерабатывает 25 тонн золота, а мы с одной не можем справиться. За последние 10 лет республика вышла по производству бриллиантов на 230 млн долларов. В России объемы огранки за пять лет упали, но в Якутии они много лет держались на уровне. По ювелирным изделиям спад произошел в последние два года. Даже по серебряным изделиям объем производства сократился на 20%.
В чем глубинные причины: люди разучились работать? Ничего подобного. Якутия может выпускать бриллианты высочайшей огранки, которые можно повторить, но не превзойти. Это признала высшая контрольная инстанция в мире — Институт геммологии в США. По добыче алмазов Якутия на первом месте в России, серебра – на третьем. Причина спада в отсутствии внимания государства к гранильной и ювелирной отраслям.
В Минфине РФ говорят, что наши деньги погоды для бюджета не делают. Но разве это государственный подход? Парламенту и правительству республики надо решать, нужны нам эти отрасли или нет.
Наши предки якуты стали делать ювелирные изделия в XIV веке, а мы в XXI-м решили их бросить? Государство не поддерживает огранщиков, которые занимаются производством с самой низкой рентабельностью — от 0 до 5%. Прибыль получает торговля, имеющая свои салоны за рубежом. И хотя наши производители идут за мировыми тенденциями, создавая вертикально интегрированные структуры, они концы с концами не сводят. Армения, Казахстан продвинулись вперед, создавая особые экономические зоны для огранки и ювелирки, где обнулили практически все налоги. А мы бьемся и добиться не можем несчастных полутора миллиардов рублей, хотя вся неф-тянка освобождена от НДС. Разве сопоставимы цифры, которые бюджет России потерял от нее, с теми крохами, о которых мы просим?
23 июня российское ювелирное сообщество соберется в Костроме, куда приедут федеральные министры. Будем ставить вопросы, но достучимся ли до них, снова вопрос.