ВВП Финляндии неожиданно вырос во втором квартале 2015 года благодаря увеличению объемов экспорта услуг при сохранении слабых инвестиций бизнеса и пот...
Читать далееФинская глубинка остро нуждается в сотрудничестве с россией финансы понятие
Москва и Хельсинки активно готовятся к встрече на высшем уровне глав двух государств, которая состоится в июле. В Хельсинки осознают важность развития сотрудничества России и Финляндии на фоне того, что замена финской марки на валюту единой Европы 14 лет назад завела экономику Суоми в сегодняшний тупик, а поддержка санкций в отношении соседа стала результатом давления европейских комиссаров.
Владимир Путин встретится в июле со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Россия и Финляндия — это два государства, которые, несмотря на разные изгибы истории, всегда находились в тесном сотрудничестве. Вхождение Финляндии в Европейский союз теперь оценивается большинством
населения страны все более критично, а многие просто испытывают разочарование. Особенно остро это ощущается в финской глубинке.
К примеру, в деревушка Бромарв, расположенной на границе города Разеборг, постоянно живут 550 человек. Местные жители отмечают, что социальная сфера сокращается год от года, а траты государства на самое необходимое уменьшаются. С одной стороны, это очевидный результат кризисной экономической ситуации в Финляндии, где недавно два года подряд падал ВВП, а сейчас он выходит совсем в небольшой плюс. Напомним, что в 2013 году ВВП Финляндии рухнул на 0,8%, в 2014 году — на 0,7%, а в 2015 году вышел в небольшой плюс — 0,7%.
С другой стороны, дело и в том, что Финляндия входит в ЕС, а это означает, что политика финансовой экономии, пропагандируемая Брюсселем, реализовывается именно в таких деревушках. Ведь это не мешает европейским комиссарам строить дорогие административные здания, выделять средства на те или иные проекты на бумаге, а что в реальности? Ведь в Брюсселе всегда говорили, что помогут и тем, и другим, не бросят никого в беде. И вот — деревушка Бромарв: денег уже практически нет, чтобы содержать начальную школу (с 1 по 6 классы), которая скоро будет закрыта. А вместе с тем закроется дом престарелых (а куда деваться пожилым людям, у которых нет жилья — непонятно), а также прекратит свою работу станция медицинской помощи. А ведь в первые годы после вхождения Финляндии в ЕС здесь, в деревне Бромарв, функционировало несколько школ, работали врачи общей практики, было несколько стоматологов.
Где теперь все это? И ведь нельзя объяснить такую ситуацию оттоком жителей деревни — наоборот, поверив обещаниям муниципалитета, сюда в последние годы переехало несколько новых семей — полных сил, энтузиазма. Однако сейчас они разочарованы: практически нет никакой работы, начинают исчезать необходимые элементы социальной инфраструктуры.
И вот реакция местных властей. По мнению главы города Разеборга, Тома Симола, Бромарв и другие деревушки должны примириться с тем, что в будущем коммунальных услуг будет оказываться все меньше. Чиновники откровенно признаются, что сфера государственной поддержки населения находится в удручающем состоянии и разрушается на глазах. За четыре ближайших года бюджетные расходы урежут еще на 5% ВВП.
Но главное, что можно отметить — это отсутствие рабочих мест. Даже то, что современные технологии изменили рынок труда, не решает вопроса с занятостью на уровне этих деревушек, которые как сеть капилляров пронизывают всю экономическую ткань Финляндии.
Проблема коммунальных услуг чувствуется не только в небольших населенных пунктах. В мае в ряде районов Хельсинки жители стали массово жаловаться на переполненные мусорные контейнеры. Удивила реакция компании, которая ответственна за вывоз отходов: по мнению их представителя, дело в том, что люди стали выбрасывать слишком много мусора, так что контейнеры стали переполняться, и жители стали разбрасывать отходы по окружающей территории. Из официальных объяснений стало понятно, что ситуация наладится тогда, если появится больше контейнеров (но когда это произойдет, не поясняется), а вопрос более интенсивного вывоза отходов вообще не ставится: денег на это нет.
Общее состояние экономики Финляндии можно проиллюстрировать понятными цифрами: к началу этого года экономика этой страны оказалась на 11% меньше, чем в 2008 году. Промышленность падала за это время со среднегодовым темпом в 0,75%, при этом в 2014 году объемы производства рухнули на 1,7%.
И это более весомо, чем то, что Финляндия по тратам на инновации находится на первом месте в ЕС (3,2% ВВП). Однако даже, если представить, что падение промышленности и массовое закрытие предприятий в Суоми отчасти связано с переносом производств за границу, то разве это может объяснить жителям таких деревень как Бромарв, почему ликвидируются основы социальной инфраструктуры и не только у них, а во многих других населенных пунктах? Почему переполненность контейнеров не приводит к увеличению вывоза мусора из Хельсинки?
Бюджетные расходы сокращаются (на 0,3% в 2014 и на 0,9% в 2015 году), но почему тогда государственный долг неуклонно растет: еще в 2013 году он был равен 55,4% ВВП, в 2014 году — 59,3%, а в прошлом году — уже 63%. При этом увеличивается задолженность центральных органов власти Финляндии: за эти три года она равнялась 44,1%, 46,3% и 48,1% ВВП соответственно — куда расходуются набираемые долги?
А почему падают инвестиции граждан и компаний в экономику Финляндии? В 2013 году они обвалились на 6,6%, с отрицательной динамикой в 2014-2015 годах. В прошлом году объем частных инвестиций в страну оказался на уровне 2003 года, то есть последние 12 лет ничего не прибавили экономике Финляндии в инвестиционном плане. И уже неудивительно, что по итогам прошедшего года инвестиции в инновации вообще рухнули на 4,8%.
Процент людей, которые не могут найти себе работу, постоянно растет: с 8,2% в 2013 году до 8,7% в 2014 году и 9,4% в 2015 году. И это только официальная безработица, которая не учитывает тех, кто уже отчаялся найти работу, кто работает неполный день или кто зарабатывает себе на жизнь, трудясь не по специальности.
Замена финской марки на евро привела к тому, что сегодня Хельсинки не может проводить самостоятельную денежно-кредитную политику. Экономика Финляндии лишена возможности получить дополнительное конкурентное преимущество за счет гибкого курса национальной валюты. А то, что помощь экспорту необходима — очевидно: в 2014 году он упал на 0,9%, так что рост на 0,6% в 2015 году так и не компенсировал падение полностью. Более того, обнародованные на днях статистическим ведомством Финляндии свежие данные вновь засвидетельствовали обвал экспорта: по итогам I квартала этого года он сократился на 1,1% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. Более того, начало II квартала стало удручающим: в апреле объем экспортных продаж из Финляндии рухнул на 11% в месячном выражении. Любопытно, что по линии ЕС произошло значительное падение — на 6%.
Ответные меры России еще раз напомнили Хельсинки, что ЕС со своими санкциями ведет игру, которая входит в противоречие с интересами Финляндии. У Москвы и Хельсинки есть потенциал экономического сотрудничества, который выше даже тех связей, которые есть у Финляндии с другими участниками ЕС.
Сотрудничество между двумя странами интересно и тем, что может дать "второе дыхание" финской глубинке, а выстраивание кооперационных цепочек может укрепить экономики обеих стран и эффективно способствовать росту благосостояния граждан двух государств. И если Хельсинки делает шаг навстречу, то Москва в долгу не остается.
© Все права защищены.
Информационные тексты, опубликованные на сайте Народные Новости России могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео - и графических материалов nation-news. ru требует письменного разрешения редакции nation-news. ru. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на nation-news. ru обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65405 от 18.04.2016, выдано Роскомнадзором