Иностранные инвесторы хотят видеть более предсказуемый курс рубля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Большой интерес к России. Разделяют опти...
Читать далееВедомости - госкомпании будут публично обосновывать закупки по экономика в здравоохранении
Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития и Минкомсвязи проработать проект директив для представителей государства в советах директоров госкомпаний, чтобы те начали публично обосновывать свои решения по закупке любого программного обеспечения (ПО). Это следует из протокола совещания с чиновниками и представителями госкомпаний (копия есть у «Ведомостей»), которое Шувалов провел 2 июня. В секретариате Шувалова «Ведомостям» подтвердили факт совещания и поручение профильным ведомствам, отметив, что в доработке директив поучаствуют и госкомпании.
В конце марта 2016 г. на совещании с членами правительства
Путин предложил вслед за госорганами обязать и госкомпании закупать российское ПО. В мае стало известно, что правительство разрабатывает директивы для госпредставителей в советах директоров госкомпаний, обязывающие их добиваться пересмотра положений о закупках так, чтобы предпочтение при закупках отдавалось российскому софту.
Когда в декабре прошлого года на форуме «Интернет-экономика» Путину предложили идею распространить преференции для отечественных программистов с госорганов на госкомпании, президент был аккуратен: «Наши госкомпании или компании с госучастием, с существенным госучастием, должны работать в рынке, и они не должны быть поставлены в худшие рыночные условия, чем их конкуренты даже внутри страны».
Схожая аргументация была и у Сбербанка. В своем письме в Минкомсвязи старший вице-президент банка Никита Волков утверждал, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими организациями, которые вольны закупать, что считают нужным. Особенно пострадают госбанки.
Чиновники обоснуют
Сейчас закупки иностранных программ ограничены только для госведомств (в том числе региональных и муниципальных органов власти). Если они хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться с реестром отечественного софта и убедиться, что там нет аналогов. А если аналог есть, то покупатель может приобрести зарубежное ПО, только если публично объяснит, чем его не устраивает российский аналог.
Шувалов услышал позицию рынка, рассказывает один из участников совещания. По его словам, на совещании первый вице-премьер сообщил, что государство не заставляет госкомпании переходить на российский софт и не намерено давать указания по конкретным закупкам. Жестких сроков перехода на российские решения государство не ставит, объясняет собеседник «Ведомостей».
Одновременно Шувалов послал госкомпаниям сигнал, что государство поддерживает переход на отечественный софт, поэтому мотивы госкомпаний закупать те или иные IT-решения должны быть прозрачными и публичными, говорит участник совещания у вице-премьера. Как и госорганы, госкомпании будут публиковать обоснования закупок софта, объясняет он. Соответствующие корпоративные процедуры должны выработать сами госкомпании. А за выполнением требования будут наблюдать Росимущество и Минкомсвязи, знает собеседник «Ведомостей».
Представитель «Ростелекома» подтвердил, что президент госоператора Сергей Калугин участвовал в совещании. «Ростелеком» по собственной инициативе уже запланировал несколько пилотных проектов по миграции некритичных систем с Oracle на PostgreSQL, говорит представитель компании Ирина Жаброва.
Механизмы поддержки производителей отечественного софта сейчас прорабатываются, сообщила представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.
Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».