Российское правительство намерено до 2035 года снизить зависимость бюджета страны от нефтегазовой отрасли до 43%-45%, заявил министр энергетики Алекса...
Читать далееНужны ли российскому бюджету «сладкие» акцизы_ бизнес жидкая резина
В конце 2015 году депутат Госдумы Олег Михеев внес законопроект о введении акцизов на чипсы и газированные напитки. В пояснительной записке депутат указал, что, по его мнению, подобный акциз поможет снизить потребление данных товаров: «Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка». Но в феврале 2016 года Правительство РФ не поддержало эту идею, сославшись на позицию Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию в конце 2014 года указал, что налоги в ближайшие четыре года повышаться не должны.
Тем не менее, в начале этого года после очередного заседания Правительства снова стали прорабатывать идею
введения акциза на вредные продукты, куда могли быть включены такие товары, как пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и электронные сигареты. Главными причинами введения подобного налога является поиск дополнительного источника финансирования государственного бюджета, а также оздоровление населения за счёт снижения потребления данной категории товаров.
В мае замминистра финансов Илья Трунин заявил, что к теме акцизов на вредные продукты снова вернулись и что новые сборы могут утвердить в ближайшее время. По его мнению, данный акциз вводился во многих странах за рубежом и стал неким «мировым трендом». «По сахаросодержащим напиткам, как и электронным сигаретам, различные варианты налогообложения в мире сейчас используются, мы тут не будем выбиваться из какого-то тренда», - прокомментировал И. Трунин.
Однако эксперты рынка к этой инициативе относятся с огромным сомнением. Так, главный редактор «Финансовой газеты», кандидат экономических наук Николай Вардуль уверен, что цель введения новых акцизов – вовсе не забота о здоровье населения:
- Минфин наше с вами здоровье совершенно не волнует. Ведомство интересует наполнение бюджета. Много ли государство получит денег от акцизов? Акцизы идут просто в бюджет. Так что здесь вопрос о пользе чисто денежный. Раз собирают деньги, значит это польза. Раз не собирают, значит, вред. Это логика Минфина, ее можно понять - да, действительно, ему надо находить новые доходы.
У эксперта нет никаких сомнений в том, что Россия проиграет от введения подобных акцизов. И худшее, что может произойти – сворачивание локального производства и закрытие заводов. Напитки будут ввозиться в Россию из стран Таможенного союза, из тех же Беларуси и Казахстана, потому что, если цена на напиток будет ниже, заводу, скорее всего, будет проще заплатить НДС при ввозе, чем работать с акцизами на территории России.
Что касается мирового тренда, то большинство примеров из-за рубежа наглядно демонстрирует негативные последствия от введения акциза на газированные напитки, и впоследствии правительство этих стран вынуждено отказаться от него. В Дании, где до 2013 года действовал акциз на сладкие газированные напитки, вместо притока налогов получили совершенно другой результат – увеличился ввоз подакцизных товаров из соседних Германии и Швеции, где подобный вид налога не действовал. Похожая ситуация в Замбии: в 2012 г. был отменен акциз на газированные напитки, который длился на протяжении 11 лет, по причине дискриминационного бремени для людей с низким уровнем дохода (сбор в совокупности с НДС увеличил стоимость газированных напитков на 25%), а также с целью стимулировать возобновление промышленного роста, т. к. налог сильно ударил по отрасли. На данный момент не оправдала себя эта идея и в Мексике – там акциз был введен в 2013 году и обернулся закрытием более 30 тысяч мелких магазинов и потерей рабочих мест, обеспечивающих почти 600 тысяч мексиканских семей.
Россия, в случае введения данного акциза, может повторить подобный сценарий. По опыту введения налогового сбора на бензин уже можно проследить, что издержки лягут на потребителя, причём пострадают наименее обеспеченные слои населения. Неминуемый рост цен на газировку повлечёт необходимость оптимизации производств и последующему сокращению рабочих мест. На сегодняшний день в отрасли по производству безалкогольных напитков занято более 100 тысяч человек. Например, в Coca-Cola Россия работают более 10 000 сотрудников, создавая ещё 60 000 рабочих мест в смежных областях. Компания также закупает 80 – 90% материалов и ингредиентов у российских поставщиков, которые непосредственно зависят от объемов производств.
По словам Дмитрия Петрова, президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, уже сейчас в отрасли крайне негативная ситуация. За 2015 год продажи упали на 10-15 % в зависимости от категории напитка, и в этом году эта же тенденция продолжается. «Поэтому даже без введения каких-либо акцизов можно ожидать в начале следующего года череды банкротств в этой сфере», - отметил Д. Петров.
Что касается прибыли для государственного бюджета, то подсчитанная аналитиками сумма в 600 млн руб. от введения акциза совершенно незначительная, т. к. она составляет всего 0,02% от всего годового бюджета здравоохранения страны.