Создание большого количества производств не должно быть самоцелью - глава государства (фото) 10 бизнес книг

Создание большого количества производств не должно быть самоцелью - глава государства (фото) 10 бизнес книг


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Создание большого количества промышленных производств не должно быть самоцелью. Основной упор следует сделать на качестве проектов и их жизнеспособности.


Об этом заявил Глава государства в ходе совещания, посвященного итогам реализации программы индустриализации за I полугодие 2016 года.


Как сообщила пресс-служба Акорды, перед началом мероприятия Глава государства ознакомился с товарами, выпускаемыми отечественными предприятиями пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, и осмотрел выставку «Сделано в Казахстане».


В рамках общенационального телемоста

состоялся запуск ряда проектов Карты индустриализации. Кроме того, была презентована работа действующих производств.


Обращаясь к участникам совещания, Нурсултан Назарбаев отметил, что запущенные посредством телемоста производства призваны внести свой вклад в развитие экономики страны.


- Индустриализация - одно из ключевых направлений нашей работы в новой экономической реальности. Еще 6 лет назад мы начали форсировать программу индустриально-инновационного развития страны. За это время запущено более тысячи новых предприятий в обрабатывающем секторе промышленности. Начат выпуск порядка 500 совершенно новых видов продукции, которые раньше в Казахстане не производились. Создано более 200 тысяч новых рабочих мест, - сказал Президент Казахстана.


По словам Главы государства, еще одним важным результатом программы индустриализации стало опережающее развитие обрабатывающих отраслей.


- По темпам роста обрабатывающая промышленность в 1,4 раза опережает горнодобывающий сектор. Тем самым улучшается структура нашей экономики. Обрабатывающая промышленность Казахстана продолжает демонстрировать положительные результаты, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Президент Казахстана подчеркнул, что начало реализации второй пятилетки индустриализации совпало с периодом нарастания проблем в мировой экономике, отражающихся на внутреннем производстве страны и на благосостоянии казахстанцев. В связи с этим Глава государства обратил внимание на необходимость внесения в Программу индустриализации соответствующих корректировок.


- Как мы все видим, экономика страны испытывает мощное внешнее давление, выраженное в снижении цен и спроса на наши товары. Экономическая активность в стране поддерживается во многом благодаря масштабным государственным инвестициям. Поэтому сегодня важно формирование новых источников роста экономики. В этой связи, в предстоящие годы необходимо сосредоточить усилия Правительства на нескольких экспортоориентированных приоритетных отраслях. В производственной сфере ими должны стать, например, производство продуктов питания, металлургия, машиностроение, агро - и нефтехимия. В сфере услуг следует обратить внимание на транспорт и логистику, здравоохранение, образование, инженерно-технические услуги и туризм. Необходимо добиться увеличения несырьевого экспорта к 2025 году в 2 раза, по сравнению с 2015 годом, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Кроме того, Президент Казахстана отметил необходимость расширения охвата мерами государственной поддержки проектов пищевой отрасли.


Глава государства также подчеркнул, что, несмотря на хорошие результаты, в процессе индустриализации имеются и просчеты.


- Создание большого количества промышленных производств не должно быть самоцелью. Основной упор следует сделать на качестве проектов и их жизнеспособности. Поэтому отбор проектов в нынешней пятилетке и оказание мер государственной поддержки должны осуществляться исключительно с учетом их конкурентоспособности и экспортного потенциала, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Говоря о возможностях, открывшихся перед Казахстаном после вступления в ВТО, Глава государства поручил Правительству разработать комплекс мер по поддержке выхода отечественных товаров и услуг на внешние рынки.


Президент Казахстана отметил, что, по оценкам большинства современных экспертов, мир живет в условиях новой реальности, и на смену «экономике ресурсов» приходит «экономика знаний».


- На первый план выходит креативный и высокопродуктивный частный бизнес. Сейчас в мире открываются новые возможности, благодаря развитию технологий: Интернета вещей, нано - и биотехнологий, новых материалов и так далее. По оценкам, в будущем только новые технологии будут давать от 30 до 70% прироста ВВП. Если мы не будем заниматься новыми технологиями и инновациями, не сможем успешно конкурировать. Поэтому только в 2014-2015 годах научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были профинансированы на сумму 142 миллиарда тенге. Мировая практика показывает, что именно вузы являются центрами формирования инновационных решений, которые создаются не только учеными, но и студентами, - сказал Нурсултан Назарбаев.


В этой связи Президент Казахстана поставил задачу активизировать работу по формированию центров инноваций при университетах, на которых должны готовиться кадры, отвечающие современным требованиям.


Кроме того, Глава государства выдвинул ряд предложений в дополнение к планам по дальнейшей реализации программы индустриализации.


- Основная цель нашей деятельности - это обеспечение продуктивной занятости, способной дать достойный уровень доходов для населения. Для этого нам надо выполнить ряд задач, в том числе дальше работать над развитием массового предпринимательства. Необходимо дать людям возможность начать свое дело, особенно на селе и молодежи. Нужно облегчить получение стартового капитала, расширить микрокредитование. Особое внимание необходимо уделить агрокомплексу. Сегодня он в основном состоит из личных подсобных хозяйств населения. Ввиду малых объемов производства у них нет возможности для хранения, переработки и сбыта своей продукции. Надо ускоренно развивать кооперацию таких хозяйств, чтобы обеспечить сбыт и переработку их продукции, - сказал Нурсултан Назарбаев.


Особое внимание Президент Казахстана обратил на обеспечение роста доходов населения в качестве основного приоритета реализации всех государственных программ.


- Дорогие импортные товары необходимо замещать отечественной продукцией. Правительству и Национальному банку надо обеспечить снижение уровня инфляции, которая прямо влияет на доходы населения, - сказал Глава государства.


Нурсултан Назарбаев также остановился на необходимости развития систем ирригации и орошения, отметив, что за пять лет можно ввести более 600 тыс га орошаемых земель.


Еще одной важной задачей, по словам Президента Казахстана, является обеспечение доступным жильем 1,5 млн семей в предстоящие 15 лет.


- При этом финансирование должно идти через Жилстройсбербанк и КИК. Все средства нужно сосредоточить и направить через банки второго уровня, с которыми будут заключены специальные договора. Государство должно оставить у себя только контроль. Кроме того, в будущем следует предоставлять арендное жилье без права выкупа для обеспечения мобильности рабочей силы, - сказал Глава государства.


Нурсултан Назарбаев также напомнил о поставленных ранее задачах по обеспечению всех граждан бесплатным техническим образованием и созданию условий для макроэкономической стабильности и роста инвестиций.


- Правительство и Нацбанк должны принять меры по восстановлению объемов кредитования экономики банками второго уровня с акцентом на финансирование малого и среднего бизнеса. Поручаю Правительству актуализировать действующие программы, в том числе индустриальную, с учетом поставленных сегодня задач. Все эти вопросы должны быть рассмотрены Правительством, Нацбанком и всеми ответственными ведомствами до 1 сентября и учтены в бюджете, - сказал Президент Казахстана.


В завершение Глава государства подчеркнул, что все проводимые реформы направлены на создание качественно новых условий для развития нашей страны.


В ходе мероприятия с докладом выступил министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек, представивший информацию о проделанной работе и новых подходах к реализации второй пятилетки программы индустриализации.



Создание большого количества производств не должно быть самоцелью - глава государства (фото) 10 бизнес книг

26.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика