Плати или умри экономика цитаты

Плати или умри экономика цитаты


Фото: youtube. com


Микрофинансовые организации распространились по всему миру благодаря Юнусу Мухаммаду, который в 2007 году получил за них нобелевскую премию мира. Основанный им бангладешский «Grameen Bank» прославился своим гуманизмом и социальной ответственностью. Главная идея Мухаммада заключалась в том, что даже небольшая денежная помощь бедным способна принести им процветание и возможность выбраться из нищеты. Единственное, что препятствовало этой идее, – нежелание банкиров давать им в долг. И здесь бангладешский гуманист выпустил джина из бутылки, доказав, что бедные и финансово неграмотные люди вполне ответственно платят по своим долгам, чем тут же воспользовались богатые и предприимчивые.


В России

рынок микрофинансовых организаций имеет пока недлинную историю. При этом с 2011 года, когда государство разрешило существование МФО, они растут как грибы после дождя. Несмотря на то, что их сотнями вычеркивают из государственного реестра (в прошлом году исключили 1102 микрофинансовые организации), их количество по итогам 2015 года перевалило за 3500. В том же году МФО выдали кредитов на сумму 63 млрд рублей, что все еще значительно меньше, чем обычные банки, но стоит учитывать, что это на 25% больше, чем в 2014 году.


МФО беззастенчиво пользуются имиджем социально значимых организаций, прикрываясь именем нобелевского лауреата и зачинателя движения. По их мнению, ссужая бедным слоям населения небольшие суммы «до зарплаты» без залога и поручителей, они делают благое дело. В своей рекламе они предлагают за 15 минут оформить кредит на 15000-30000 рублей, но судя по отзывам их клиентов, верить этим словам нельзя. В первые несколько раз МФО дадут взаймы издевательскую сумму в 500-1000 рублей. На что-то большее клиент сможет рассчитывать, только если неоднократно вернет ростовщикам мелкие долги, заплатив за пользование 1000 рублями в неделю 140 рублей (2% в день, 1450% в год). А дальше при малейшей задержке начнется прессинг, а долг в 5000 рублей за месяц превратится в 50000.


Когда банки в 2014 - 2015 годах сократили выдачу кредитов физическим лицам под грабительский, но все же разумный процент 25-30 годовых, кризис вынудил многих россиян обратиться на поклон к ростовщикам, дерущим за микросуммы макропроценты. Что поделать, в наше время очень многих людей могут спасти даже небольшие деньги, из-за которых, правда, можно получить огромные проблемы.


Только в весенних новостях этого года появлялись сообщения о десятке самоубийств из-за просрочек по микрокредитам. Асбест, Миасс, Башкирия, Нижний Новгород – в российской провинции люди убивают себя из-за ничтожных, казалось бы, сумм 10-20 тысяч рублей. По мнению специалистов Гарвардского Университета, Россия входит в десятку стран, лидирующих по количеству кредитных самоубийств в мире.


Конечно, бремя невыплаченного кредита давит, но вряд ли только оно способно привести к такому трагическому исходу. Интернет полон сообщениями о психологическом давлении, телефонном терроризме, угрозах насилия и убийства, шантаже и порче имущества со стороны выбивающих копеечные долги коллекторов. В тюрьму эти сотрудники МФО попадают редко, и только в тех случаях, когда доходят до реального смертоубийства. А вот новостей о суде над ними за доведение до самоубийства пока не слышно.


Казалось бы, государство регулирует деятельность микрофинансовых организаций довольно строго. Перед правительством, министерством финансов и прокуратурой МФО чисты – платят налоги и белую зарплату, ведут образцовую бухгалтерию, беспорядков в пунктах выдачи не допускают, их даже грабят нечасто, потому что налички в этих конторах совсем немного.


По информации источника, работавшего какое-то время в одной из таких организаций на топовой должности, в офисы и отделения МФО постоянно наведывается полиция из-за многочисленных жалоб клиентов и людей, ошибочно ставших мишенями коллекторов. Текучка кадров там очень большая: несмотря на высокие белые зарплаты, нормальные люди просто не могут там работать, совесть не позволяет. К тому же кажется, бизнес рискованный: в 2015 году МФО зафиксировали 39% просрочку по выданным кредитам. И все же, несмотря на все эти проблемы, ни одна из этих организаций добровольно не закрывается и не закроется, несмотря на все расходы, налоги, проверки и возмущенные голоса общественных деятелей. И это неудивительно, ведь если посчитать, на 10 млн рублей, выданных под 2% в день сотне тысяч нуждающихся граждан, через неделю вернется 14 миллионов. Как можно закрыть такой прибыльный бизнес?


Казалось бы, такие большие деньги в традиционном поле деятельности банков должны их беспокоить. Как же так, какие-то левые конторы делают на кредитах тысячи процентов, не лучше ли запретить конкурентов? Оказывается, не лучше. 50 российских банков, среди которых, например, есть и ВТБ, открыли свои МФО, куда отправляют тех своих клиентов, которых не хотят больше кредитовать всего-то под 30% годовых. И все это на законных основаниях.


При этом в Министерстве финансов, в Госдуме который год обсуждается беспредел, творимый российскими МФО на рынке кредитов. Обсуждаются поправки и в закон о коллекторах, и в закон о регулировании деятельности МФО. Процесс этот тянется очень долго, хотя законы об экстремизме в интернете или запрещении усыновления детей иностранцами приняли в один день. Государство может послать спецназ к прыщавому школьнику, написавшему глупость в «Фейсбуке», но не может ограничить аппетиты ростовщиков или наказать зарвавшихся коллекторов, угрожающих изнасилованием матери-одиночке.


Подобная ситуация уже происходила в других странах, в частности в Индии. Там государство взяло под контроль рынок МФО только после волны массовых самоубийств и акции протеста «No Pago!» («Не плати»). Сейчас аппетиты МФО в Индии ограничены 30% годовых, как и во многих других странах, где правительства заранее ограничили ставки по кредитам МФО на законодательном уровне, как в Германии или в Польше. Неужели нашему правительству тоже нужна массовая волна самоубийств доведенных до отчаяния людей? Так она уже началась, и не замечать ее глупо. Или нужна акция протеста против ростовщиков? 40 процентов неплательщиков тоже о чем-то говорят.



Плати или умри экономика цитаты

10.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика