Банк России рассчитывает к 2018 г. нарастить резервы до $430 млрд, говорится в обновленном проекте основных направлений единой государственной денежно...
Читать далееВ россии до 2018 года планируют создать сеть автотуристических кластеров — бизнес россии деньги евро
Обсуждение первых пилотных проектов автотуристических кластеров в России стало повесткой рабочего совещания специалистов Росавтодора и Ростуризма, прошедшее в Федеральном агентстве по туризму, сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства.
По итогам встречи, в Генеральную схему развития объектов дорожного сервиса (ОДС) участники совещания включили 36 туристических кластеров, которые были сформированы Ростуризмом. Генеральная схема ОДС ранее была составлена экспертами Росавтодора для решения многолетней проблемы хаотичного размещения сервисных предприятий на федеральной дорожной сети, а также дефицита предложения качественных услуг для автомобилистов и автотуристов.
В результате комплексного анализа участков федеральных дорог, неохваченных придорожным сервисом, создатели схемы запланировали организацию 257 многофункциональных зон и 890 таких объектов, как АЗС, мотели, пункты питания и СТО.
«Основная задача сотрудничества двух ведомств – обеспечить автотуристические кластеры современными и комфортными объектами дорожного сервиса, в частности, средствами размещения туристов, объектами общественного питания и так далее» Пресс-служба Федерального дорожного агентства.
Реализация пилотных проектов автотуристических кластеров в России проводится в рамках Концепции развития объектов дорожного сервиса и ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 годы». Положительные опыт создания подобных проектов позволит Росавтодору и Ростуризму подготовить предложения по новой федеральной целевой программе, направленной на создание именно автотуристических кластеров. Ее основой может стать уже разработанные Генеральная схема размещения ОДС и схема размещения туристических кластеров.
Напомним, что в конце апреля «Гудок» сообщал о том, что председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах и руководитель Ростуризма Олег Сафонов подписали соглашение о развитии автомобильного туризма в России. Тогда глава Ростуризма привел оценки экспертов, согласно которым в Европе ежегодные доходы от караванинга* составляют 19 млрд. евро. По его мнению, Россия имеет огромный потенциал развития данного направления, однако для этого требуется развивать придорожную инфраструктуру.
*Караванинг (англ. caravaning) – автомобильный туризм, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Один из самых популярных видов автотуризма в Европе и США.