Нередко происходят случаи, когда по непонятным причинам постоянные или потенциальные заказчики отказываются работать с организацией. Почему происходят...
Читать далееОлег цепкин_ «строительство томинского гока позволит решить сразу две задачи». южноуральская панорама кредит 700 тысяч
Учеными предлагаются также альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения — возможно их транспортирование в Коркинский разрез (для его рекультивации). О том, будет ли «Русская медная компания» следовать рекомендациям и почему это для нее важно, для чего нужен Челябинской области новый ГОК, какую пользу могут получить от него жители региона и чем он может быть опасен для южноуральцев, мы побеседовали с Олегом Цепкиным, членом Совета Федерации РФ от Челябинской области.
Новые плюсы
— Олег Владимирович, является ли, на ваш взгляд, проведенная экспертиза независимой? Насколько качественно
она была сделана?
— Если исходить из посылок по сути, то экспертиза проведена качественно. Об этом свидетельствует сам статус заказа на ее проведение — она была инициирована губернатором.
Экспертизу осуществляла специализированная организация, которая отвечала за ее качество «своим лицом». А учитывая, что тема строительства Томинского ГОКа сейчас общественно-резонансная, проводить какой‑либо односторонний аудит было чревато.
В целом, я не подвергаю результаты экспертизы сомнению, исходя хотя бы из ресурсов, которые были привлечены в ходе ее проведения. Тем более что этот вопрос находится на особом контроле Бориса Дубровского.
— Какие рекомендации из предложенных экспертами при строительстве комбината вы считаете наиболее важными?
— Целесообразным мне кажется предложение по рекультивации Коркинского разреза с использованием хвостов обогащения Томинского ГОКа. Это серьезное предложение, которое затрагивает несколько бизнесов, но его реализация позволит решить сразу две задачи — отдельная рекультивация Коркинского разреза стоила бы баснословных денег.
Кроме того, такое решение позволит уменьшить землеотведение под Томинское месторождение, причем сразу на 1000 гектаров сохранить лес.
Таким образом, у проекта ГОКа, помимо первоначально обозначенных плюсов — вклада в экономику региона и создания рабочих мест, — появляются новые.
— Достаточно ли для столь общественно-резонансного проекта всего одной экологической экспертизы?
— Разумеется, должна быть комплексная оценка, и она будет. Соответствующие нормы законодательства по комплексной оценке экологических рисков при строительстве промышленных предприятий вступают в силу в 2017 и 2018 годах. И я уверен, что «РМК» будет следовать этим нормам.
Долгосрочные инвестиции
— Но вместе с тем строительство комбината теоретически может начаться и в этом году, еще до принятия данных норм, а рекомендации по итогам экологического аудита носят необязательный характер. Будет ли «РМК» их, на ваш взгляд, учитывать?
— Здравые собственники, акционеры, и топ-менеджеры должны реально оценивать свое место в мире. И я думаю, в «РМК» понимают, что попытка уйти от решения данной общественно-резонансной проблемы может вылиться в различные сложности в будущем, тем более что ситуация вокруг проекта Томинского ГОКа сейчас и без того накалена.
«Русская медная компания» заинтересована в том, чтобы следовать рекомендациям аудита. Не в ее интересах торопиться, чтобы где‑то что‑то выкроить.
На мой взгляд, в данном случае здравый смысл должен возобладать. Позиция губернатора, озвученная им прямым текстом, заключается в том, что «РМК» в будущем сможет пользоваться поддержкой властей, но только в том случае, если будет согласовывать свое мнение с главой региона и общественностью.
Возможно, в первые два года компании придется вложить в строительство Томинского ГОКа больше средств, чем планировалось первоначально, однако это стратегические вложения, и они окупятся.
Это важно с точки зрения перспективы. На мой взгляд, в ближайшие годы экологическое законодательство будет только ужесточаться, а проект ГОКа рассчитан на десятилетия. Если инвесторы — серьезные люди, они это понимают и будут придерживаться стратегического подхода.
— Может ли Томинский ГОК нанести экологии региона вред при условии, что рекомендации при его строительстве будут соблюдены? Так или иначе, это крупное промышленное предприятие.
— Конечно, если бы у нас был только лес и мы бы ничего не делали, то смогли бы сохранить отличную экологию, но нам необходимо также развивать производство.
На мой взгляд, на эту ситуацию следует смотреть не с точки зрения возможного вреда от данного предприятия, а думать о том, как этот вред можно минимизировать. С этой целью и был проведен аудит, по результатам которого многие серьезные риски по загрязнению водных ресурсов и атмосферного воздуха не подтвердились, а часть будет снята в результате следования рекомендациям.
— Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, с учетом того, что в Челябинске и без того много производств, ГОК может стать последней каплей, которая переполнит терпение южноуральцев и превратит город в зону экологического бедствия. Насколько оправданны такие опасения?
— Чтобы этого не произошло, требуется комплексный подход. Нужно снижать экологическую нагрузку на областной центр сразу по ряду направлений, а не связывать все проблемы именно с Томинским ГОКом. В частности, необходимо заняться мусорками, прекратить ссыпать бытовой мусор в зоне города, рекультивировать территорию свалки.
Кроме того, на предприятиях следует внедрять экологичные технологии производства, которые позволяют снизить выбросы, а не ограничиваться только использованием тех или иных фильтров или систем очистки, которые не всегда достаточно эффективны.