Банковские карты (немного истории)

Если точное время, когда появились первые банковские карты, сегодня установить достаточно сложно, то место их рождения у экспертов не вызывает споров – это США. Первые предпосылки появления банковских карт возникли в далеком 1914 году. Именно тогда некоторые американские магазины стали выдавать своим клиентам (богатым, знаменитым и, что самое главное, постоянным) специальные карточки. Это было сделано для того, чтобы, так сказать, «привязать» этих выгодных клиентов к своим торговым заведениям.

А в 1928 году в Бостоне уже были выпущены первые металлические пластины, на которых «эмбоссировался» (выдавливался) адрес компании «Farrington Manufacturing». Такие карточки также выдавались лишь кредитоспособным клиентам. При покупке товаров эта пластина вместе с торговым чеком прокатывалась продавцом через специальный аппарат – импринтер. Благодаря этому на чеке оставался отпечаток букв, выдавленных на такой вот пластине.

Если говорить о первой платежной карточной системе, причем массовой, то ей стала «Diners Club». Она была создана только после второй мировой войны – в далеком 1949 году. Главным ее отличием от «магазинных» или «бензиновых» карточек стало то, что была предложена система взаимосвязи между состоятельными клиентами, коммерческими фирмами, предлагающими им свои товары или услуги, и организацией, которая взяла на себя проведение всех этих финансовых взаиморасчетов. И уже в 50-е годы прошлого столетия многие американские банки (количеством свыше 100) начали выпускать свои пластиковые карты. Но по мере того, как увеличивались объемы выпуска «пластика», эти банковские учреждения столкнулись с серьезным препятствием – сети, обслуживающие их карточные продукты, характеризовались сильной локальностью. Впрочем, массовая выдача лицензий на выпуск пластиковых карт привела к расширению числа банков-участников платежных систем, а значит и к более широкому использованию этого нового банковского продукта. В тот период банковская карта уже не была чем-то экзотическим – оформить ее можно было также легко, как сегодня взять экспресс-кредит. В 1958 году «увидела свет» первая карта туристического агентства «American Express» (AMEX). Сегодня, кстати, это крупнейший международный финансовый и туристический концерн, владеющий 10% мирового рынка платежных карт.

А в конце 60-х годов 20 века в США произошло разделение банков-конкурентов, благодаря чему образовались две крупнейшие компании: «Межбанковская карточная ассоциация» – ICA (Interbank Card Association) и NBI (National BankAmericard Incorporated). В 1974 году ICA подписала соглашение с системой «AccesCard» (Великобритания), которая была неотъемлемой частью такой ассоциации, как «Eurocard». Это было началом сотрудничества «Eurocard» и «Межбанковской карточной ассоциации». В 1976 году NBI сменила название своей карты «BankAmericard» на известный теперь всему миру бренд «Visa». Как вы, наверное, знаете, на сегодняшний день «Visa International» – это одна из крупнейших международных платежных систем (по последним оценкам аналитиков ее доля на мировом рынке составляет более 50%).

Практически такой же шаг сделала в 1980 году и ICA, дав своей карте название «MasterCard». В конце 1992 года, в результате слияния «Eurocard» и платежной системы «Eurocheque», образовалась новая организация «Europay International». Эта мощная корпорация является единственным владельцем лицензии на пакет платежных инструментов, в которые входят такие торговые марки (бренды), как Eurocard/MasterCard, Eurocheque, Maestro и Cirrus.

И уже в 90-х годах ушедшего столетия рынок международных банковских карт начал свою интеграцию на территории бывшего СССР, в том числе в Украину и в Россию. Таким образом, мы видим, что банковские карты имеют не такую уж и длинную историю (в глобальном масштабе). Но, несмотря на это, они уже очень прочно вошли в повседневную жизнь каждого из нас, делая ее более комфортной, более динамичной, а в некоторых случаях – более безопасной.

30.05.2021

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика