Сергей Гуриев пишет, что если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не последует изменений в движении капитала, то рубль может потерять еще 10-1...
Читать далееГлавное преимущество малого производственного цеха перед крупными мясоперерабатывающими предприятиями – это гибкость. Малые производители быстрее реагируют на потребности рынка – неходовой товар снимают с производства, а «выбрасывают» на рынок что-то новое. По мнению экспертов, успешными могут быть «нишевые» мясоперерабатывающие цеха. Ведь вкусы потребителей в разных регионах отличаются, поэтому развитие особых, характерных для того или иного региона продуктов, является перспективным. Однако существует одна проблема. Если запретят производство колбас по техническим условиям (ТУ), то конкуренции не будет. Ведь все производители вынуждены будут изготавливать однотипную продукцию согласно ГОСТ. В нем около 100 наименований, поэтому различные мясокомбинаты будут производить одну и ту же «Докторскую», «Любительскую» или «Останкинскую». Но современного потребителя такая ситуация не удовлетворит, так как он привык к мясным деликатесам, а не к мясным стандартам.
Типичный штат предприятия, который производит мясопродукты, выглядит так: директор, бухгалтер, работники производственного цеха (заведующий производством, несколько технологов и рабочие), менеджеры по продажам, охранники на складах и водители. Если организовать работу таким образом, что клиенты самостоятельно будут забирать готовую продукцию, а поставщики самостоятельно будут подвозить сырье, то без водителей можно обойтись. Для полноценной работы колбасного цеха, который производит до 2 тонн колбасных изделий в сутки, достаточно 30 работников. Отдел продаж – еще 15 человек (в среднем).
Молодежь сейчас неохотно идет работать на производства, где требуются значительные затраты сил и энергии, поэтому подобрать персонал – это проблема. Хорошо, если предприятие расположено в месте, где есть учебная база (ВУЗ или техникум), и где готовят специалистов для мясоперерабатывающей промышленности. Если рабочих цеха можно обучать в процессе работы, то технологами должны быть люди с профильным образованием. Лучше, если оно будет высшим, однако технологом может стать и талантливый выпускник техникума (примеры есть).