Ближайшие сценарии для экономики (3 часть)

Давая оценку макроэкономической ситуации, эксперты замечают, что она не изменилась с 2012 года, несмотря на смену политики, законодательства и различные позитивные шаги в этом направлении. На уточняющий вопрос относительно условий и возможных ставок кредита они говорят, что пока нет договоренностей, но приемлема, по их мнению, ставка в 4,0%. «Мы изучаем программу, касающуюся как бюджетного дефицита, так и иных сфер экономики, – уточняет Иван Смирнов (финансовый аналитик). – В частности, из-за более гибкой валютной системы легче решать проблемы экспорта-импорта. А в банковской системе, которая «просела» в период кризиса, несмотря на то, что люди отдают деньги в банки на депозиты, все еще актуальным остается решение вопроса с возвратом проблемных кредитов и разработки стратегии приватизации четырех госбанков, которые были национализированы в период кризиса 2008-2009 годов».

У правительства уже есть определенное понимание этих вопросов. Не обойтись и без повышения тарифов на газ для населения, потому что субсидирование крайне обременительно для страны. Если говорить про выход из кризиса, то стоит напомнить, что США и ЕС пережили очень глубокий кризис и прошли уже несколько его кругов. Сейчас хоть и нет «света в конце тоннеля», но уже есть слабое «мерцание фонарика». Сегодня однозначно лучшая ситуация, чем та, что была в 2008-м и 2011-м, когда «падали» Греция и Испания. Еще, конечно же, много препятствий, но уже обозначились позитивные изменения (в Китае, в экономике Европы, в Италии и Испании, размещающих гособлигации на лучших условиях). Даже Ирландия и Португалия получили доступ к мировым рынкам – и по прогнозам их состояние улучшается.

Поэтому и наша экономика «выплывет» на общей волне улучшения. К тому же за последние четыре года усилилась стабильность банковских институтов. Это произошло благодаря большой концентрации и аккумуляции капитала. И эта тенденция будет продолжаться далее, что позволит предотвратить будущие кризисы. Сегодня уровень адекватности капитала превышает 16% при нормативе 10%. Поэтому можно говорить про запас прочности и отсутствие объективных оснований для институциональной опасности банковской системы. Угроза банков заключается не в том, что они мало капитализированы, малые или слабые, а в том, что слабо выполняют функцию поддержки или рычага экономического развития. К сожалению, в нынешней ситуации, когда не понятно, какой будет финансовая ситуация в последующие 3-12 месяцев, банки используют деньги под краткосрочные «финансовые инъекции». Цена денег и возможность их получения для долгосрочных инвестиционных проектов или для возобновления производства не оправданы. Это не устраивает банковских инвесторов. Поэтому международные игроки уходят от нас: присутствие международных банковских групп сократилось с 40% до 20% и дальше падает. На замещение этого капитала приходит другой, но результат не становится лучше (роста кредитного портфеля не происходит). До кризиса ежегодный рост было 50-70%, но в последние четыре года наблюдалось падение. Лишь в 2012-м из-за совокупных ожиданий экономических реформ кредитный портфель вырос до 2%, при этом его треть – это проблемные кредиты.

Стоит сказать, что экономно вести бизнес надо не только банкирам, но и промышленникам. Так что если вы, к примеру, хотите приобрести для своего предприятия энергосберегающее оборудование и благодаря этому оптимизировать свои финансовые потоки, то обращайтесь в компанию «Электротекс-СПб», которая давно и успешно работает на этом рынке. Изучить товарный ассортимент и иные условия сотрудничества можно на сайте etx-spb.ru. Вся продукция имеет сертификаты соответствия, так что вы наверняка купите только качественный товар.

24.02.2021

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика