Инвестиционные фонды являются закрытыми, открытыми и интервальными. Инвестировать в них может каждый из нас хоть каждый рабочий день. В тоже время сро...
Читать далее
Постепенное падение депозитных ставок для физических лиц стало способствовать тому, что многие инвесторы заинтересовались альтернативными вариантами прибыльного вложения своих финансов. Среди таких вариантов, конечно же, присутствуют и инвестиционные фонды, о которых мы сегодня с вами и поговорим. Так вот, как показывает статистика, за последние несколько лет среднегодовая доходность открытых инвестфондов составила чуть более 22%. Эта цифра наглядно говорит нам о том, что украинским инвестиционным фондам все-таки удалось победить инфляцию и принести своим инвесторам приличный доход. И в этом нет ничего удивительного, ведь если верить экспертам, то на долгосрочных периодах с инфляцией можно бороться лишь с помощью вложение денег в реальные активы: акции, недвижимость, золото.
Если верить истории, то первые в Украине инвестиционные фонды и взаимные фонды инвесткомпаний начали работать во время массовой сертификатной приватизации (в то время ими было собрано более 60% от их общего количества). Они аккумулировали приватизационные имущественные сертификаты украинских граждан и инвестировали их (через центры сертификатных аукционов) в других эмитентов, сформировав, таким образом, единый портфель ценных бумаг. Но с завершением периода сертификатной приватизации потеряли перспективу и институции, что ее обслуживали. Впрочем, принятый в 2001 году закон «Об ИСИ» открыл второе дыхание для совместного инвестирования и для деятельности по управлению активами. Этот документ предусматривал новые возможности для деятельности обновленных ИСИ – корпоративных и паевых инвестиционных фондов.
Сегодня инвестфонды в Украине могут быть организованы в виде акционерных компаний или без создания юридического лица. Так вот, в первом случае вкладчик владеет акциями корпоративного инвестфонда (КИФ), а во втором случае – сертификатами паевого инвестфонда (ПИФ). Финансовыми средствами каждого инвестиционного фонда управляют специализированные участники фондового рынка – КУА (компании по управлению активами), которые имеют соответствующую лицензию и берут за это плату в виде процентов.
На сегодня все. Завтра мы продолжим говорить о данной теме. А сейчас я хочу обратиться к тем из вас, кто очень подробно интересуется вопросом инвестиций. Так вот, если вы хотите знать, что такое ПАММ-счета, как заработать на Forex и многое другое, то почитайте тематический блог «Дневники Инвестора» (web-сайт – dnevniki-investora.ru). Именно на его страницах каждый из вас найдет ответ на вопрос: Куда вложить деньги сегодня? Уверен, вам это будет интересно и полезно. Удачи!