С развитием современных информационных технологий и глобализацией банковских информационно-телекоммуникационных систем и сетей (ИТС) возникла потребно...
Читать далее
Гетерогенность вычислительной и коммуникационной сред всегда была существенной помехой на пути к обеспечению совместимости аппаратных и программных средств вычислительной техники, да и поныне остается проблемой при разработке современных ИТС. На ранних этапах развития информационных технологий минимизировать гетерогенность пытались за счет достижения аппаратной и программной однородности вычислительной среды – большое значение придавалось унификации и стандартизации оборудования и программного обеспечения. Со временем острота проблемы была в определенной степени снята благодаря преобладанию в вычислительной технике линии IBM – Intel – Microsoft и внедрению универсальных сетевых протоколов. Поэтому центр тяжести здесь сместился в область обеспечения интероперабельности, функциональной и информационной гетерогенности, а также неоднородности сред хранения и архивации информации.
В новом контексте принципиальная и гарантированная надежность ИТС должна обеспечиваться так называемыми «компонуемыми» («composable») архитектурами. Компонуемость предполагает возможность сопряжения разнородных ИТС и должна разрешать проблемы их гетерогенности. В этой ситуации исследование проблем обеспечения надежности требует подробного анализа компонуемых архитектур, принципиально гарантирующих высокую надежность и называемых в специальных источниках «principled assuredly trustworthy composable architectures».
Под надежностью, «заслуживанием доверия» принято в самом общем смысле понимать уверенность в том, что конкретный элемент, подсистема, система, сеть, приложение, задача, предприятие способны выполнить заданные критические требования. Так, например, как это происходит в технологиях RFID, которые сегодня активно используются нашим бизнесом.
Требования доверительной надежности могут, например, включать атрибуты безопасности, классической надежности, эффективности, робастности в широком диапазоне потенциальных угроз и рисков. Задача, таким образом, состоит в разработке строгих основ для создания надежных систем и сетей, которые можно достаточно просто и с прогнозируемой гарантированностью скомпоновать из отдельных элементов и подсистем, сохранив способность работать даже вне диапазонов ожидаемых нормальных условий.