До последнего времени на финансовых рынках наблюдался избыточный рост всех видов активов. Это было связано с тем, что правительства многих стран эмити...
Читать далееДо последнего времени на финансовых рынках наблюдался избыточный рост всех видов активов. Это было связано с тем, что правительства многих стран эмитировали слишком большое количество денежных средств. Сейчас рост рынка прекратится, а значит, финансовый пузырь будет сдуваться. Казалось бы, он лопнул, когда исчезли «виртуальные» деньги. Но деньги подорожали не для всех участников мирового рынка. В США, например, они подешевели: ФРС опустила ставки фактически до нулевого уровня, стимулируя экономику страны. Вследствие этого рынок акций начал нагреваться. Боясь обесценивания денег, люди начали «делать запасы»: активно вкладывать в различные бумаги с фиксированной и нефиксированной доходностью.
Российские инвесторы тоже стали активно инвестировать в акции. В основном вкладывали в бумаги отечественных компаний – сделать это технически проще, чем покупать сырье или зарубежные активы. Сейчас рынок снова начал падать и, скорее всего, игроки будут агрессивно избавляться от акций. Примечательно, что золото и недвижимость потеряли популярность как цели для вложения денег. Золото стало таким же финансовым инструментом, как и нефть, и без избыточной ликвидности его стоимость будет падать. Во всяком случае, я сегодня бы не стал делать ставку на золото как на спасительный финансовый инструмент.
То же самое можно сказать о недвижимости. Я бы не стал верить прогнозам, что цены на жилье и землю в ближайшие полгода резко пойдут вверх. Сейчас в экономике идет процесс дефляции. Дефляция связана с уменьшением потребления товаров и услуг. У нынешнего кризиса очень много общего классическим кризисом перепроизводства: люди меньше зарабатывают, на руках меньше денег, и производители вынуждены снижать цены. Свидетелями этого мы будем до тех пор, пока продолжится спад производства. Как относиться к заявлениям официальных лиц, в частности министра финансов о том, что кризис миновал? Позади острая фаза кризиса, которую мы наблюдали в конце 2008 – начале 2009 года. Но говорить, что началось восстановление мировой и российской экономики, не приходится. Мы находимся на дне кризиса, и период стагнации может длиться несколько лет. Что же делать частному инвестору в такой ситуации?
Я бы разделил личные финансы на две части. Первая – деньги, которые вам не понадобятся в течение одного года или двух лет. Это деньги на «черный» день. Вторая часть – средства, которые вы готовы инвестировать. Здесь нужно определить отношение к риску и выбрать подходящий тип финансового инструмента. Если я готов идти на высокий риск и в случае неудачи потерять 30-40% от вложенных финансов – тогда это будут акции. Если я согласен на умеренный риск, то это будут инструменты с фиксированной доходностью, депозиты и частично акции. Средства, отложенные на «черный» день, я рекомендую хранить в долларах и евро. Эти деньги имеет смысл держать в банковской ячейке или положить на краткосрочные депозиты.
На этом все. А сейчас я хочу обратиться к тем из вас, кому нужны услуги профессиональных юристов. Если ситуация сложилась так, что вам надо решить какой-то корпоративный спор с партнерами по бизнесу или у вас возникли споры со страховой компанией, то воспользуйтесь услугами юридической компании «Держава» (web-сайт – www.derjavarus.ru). Здесь работают специалисты, которые очень качественно и оперативно решат любую вашу проблему. При этом вам гарантируется индивидуальный подход и полная конфиденциальность. А значит, вы ни разу не пожалеете о том, что обратились именно к ним. Удачи!