Банковский кризис в Италии — новый удар по ЕС

Риски, связанные с долговой проблемой Италии, вызывают озабоченность экспертов и по поводу экономической и финансовой стабильности страны.

Состояние итальянской банковской системы заставило финансовых аналитиков и европейских политиков провести много бессонных ночей. «Плохие» кредиты итальянских банков составляют в среднем 360 млрд евро – и это наряду с вероятностью крушения одного из старейших банков мира на фоне сложившегося кризиса.

Проблемы в банковском секторе Италии могут повлиять не только на экономический сектор ЕС, но и на политическую систему, учитывая, что партия-выскочка использует этот кризис, чтобы уйти от евро. Ситуация плохая, а в ближайшее время может еще и ухудшиться.

Для банковского кризиса в Италии есть немало причин, начиная с Brexit, оказавшего три ключевых эффекта на деятельность итальянской банковской системы. Во-первых, учитывая снижение темпов экономического роста, с которым может столкнуться Великобритания после Brexit, центробанки снизили процентные ставки. Кроме того, неопределенность ситуации вокруг Brexit заставила клиентов вывести свои банковские вклады из наиболее уязвимых частей финансовых рынков Европы. В-третьих, Brexit создал опасения, что сокращение объемов торговли с Англией усугубит и без того тяжелую ситуацию с кредитами Италии.

Существует также проблема «плохих» кредитов – кредитов, невыплаченных в течение по крайней мере 90 дней. Они составляют 18,1% всех банковских кредитов, 25% от ВВП Италии и 33% от общего числа «плохих» кредитов стран ЕС. Ухудшение экономической ситуации в Италии привело к росту «плохих» кредитов. Таким образом, банкам стало чрезвычайно трудно проводить кредитование частного сектора. «Плохие» кредиты в старейшем в мире банке Banca Monte dei Paschi di Siena достигают 47 млрд евро, составляя 22% от общего числа кредитов.

Мягкие стандарты кредитования – еще одна проблема банковской системы, приводящая к росту «плохих» кредитов. Фаворитизм играет здесь огромную роль, так как кредиты выдаются зачастую заемщикам, неспособным выплатить долг, что делает банки уязвимыми к финансовой нестабильности. Это аналогично «зомби-кредитам», которые японские банки выдавали инертным компаниям в 1990-е гг.

Итальянская банковская система сталкивается и с огромными эксплуатационными расходами: в ней насчитывается свыше 500 банков с чрезмерно большим количеством филиалов и завышенным числом сотрудников. Проблема усугубляется еще и тем, что многие банки слишком малы либо устарели, более того, их деятельность можно назвать нерациональной, что затрудняет получение прибыли.

Итальянская банковская система фокусируется на открытии депозитов и затем выдаче этих средств домохозяйствам и компаниям. Это заставляет банки Италии в значительной степени зависеть от взлетов и падений процентных ставок, вместо того чтобы предлагать некоторые финансовые услуги своим клиентам и получать доходы за счет реализации таких программ, как управление активами, трастовые операции, планирование пенсионных программ и управление денежными средствами. Диверсификация потока доходов застрахует итальянские банки от длительных спадов процентных ставок.

Вина за банковские беды страны лежит и на итальянских политиках. Это они не предприняли необходимых мер, когда макроэкономическая ситуация была еще здоровой и еще можно было что-то изменить, а понадеялись на то, что проблема «плохих» кредитов решится сама собой. Они также имели возможность реструктурировать итальянскую банковскую систему, но испугались вообще каких-либо изменений, которые могли подвергнуть риску влиятельных кредиторов и тысячи розничных заемщиков, домохозяйств, малый и средний бизнес.

В конечном итоге в процессе принятия решения и произошел конфликт между решением, вынесенным ЕС и Европейской комиссией и премьер — министром Ренци. Банки Италии находятся в таком плохом состоянии, что справиться с ситуацией можно лишь при непосредственном участии государства, что невозможно с учетом действующих банковских правил ЕС. ЕС устанавливает очень строгие правила в отношении банков, нуждающихся в спасении, однако эти правила не были протестированы в условиях чрезвычайной ситуации.

Усугубляют эту ситуацию риски, с которыми сталкиваются мелкие вкладчики, которые, как ожидается, поддержат больную банковскую систему своими депозитами и, возможно, потеряют свои деньги.

Правительство Италии предпочло бы использовать государственные средства и минимизировать риск, которому подвержены итальянские вкладчики и держатели облигаций. Италия также запустила новый фонд Atlas, который поможет банкам привлечь необходимые средства в случае тех или иных финансовых трудностей и выступит в качестве кредитора последней инстанции. Ренци и ЕС в конце концов передерутся из-за этих противоречивых решений, поэтому уже сейчас им необходимо сгладить острые углы.

Те, кто реально пострадает в банковском кризисе Италии, – проевропейски настроенные граждане и мелкие вкладчики и держатели облигаций Италии. Этот кризис наряду с голосованием Brexit многих настроил против ЕС.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках
25.06.2018

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика