Благодаря интенсивному развитию сферы кредитования практически каждый желающий может сейчас получить определенную денежную сумму на свои потребности. ...
Читать далееСегодня финансовое образование считается одним из самых престижных. Особенно славятся американские университеты, в частности Гарвардская, Стэнфордская и Уортонская (при Университете Пенсильвании) бизнес-школы. Все они постоянно фигурируют в рейтингах Financial Times и U. S. News & World Report, а также занимают ведущие строчки в глобальном рейтинге QS World University Rankings. Эксперты оценивают вузы по множеству параметров, среди которых активность и качество научно-исследовательской деятельности, качество преподавания,
карьерный потенциал выпускников и мнение их работодателей, интернационализация.
Стоимость обучения в США зависит от репутации вуза и выбранной программы. Так, год бакалавриата по финансовому направлению в Гарварде обойдется в $30 000—60 000, в Стэнфорде — в $11 000—64 000. Но существуют способы сэкономить, например за счет получения гранта. А в некоторых университетах практикуется так называемый «прием вслепую» (need-blind admission), при котором финансовое положение поступающих вообще не учитывается, оцениваются только их достижения. Счастливчики учатся бесплатно в лучших американских вузах, в том числе в том же Гарварде.
Гарвардский университет
Финансовый университет при Правительстве РФ недавно заслужил три звезды в рейтинге QS Stars University Ratings. По данным агентства «Эксперт РА», этот вуз занимает второе место в России по числу выпускников, которые становятся топ-менеджерами крупнейших компаний страны, уступая лишь МГУ имени М. В. Ломоносова. Ну а сам МГУ традиционно попадает на верхние строчки в списках лучших вузов по самым разным показателям. «Эксперт РА» признало его лидером по качеству образования и по уровню научно-исследовательской работы. По востребованности выпускников работодателями университет занимает второе место среди всех российских учебных заведений.
Процесс поступления
В России на экономические факультеты можно поступать сразу после школы, а вот в Америке не все финансовые учебные заведения готовят бакалавров. Например, в Гарварде и Стэнфорде ждут только тех, кто желает получить степени MBA, PhD или PostDoc дополнительно к базовому высшему образованию. Но не везде так: в Уортонской бизнес-школе можно пройти все ступени обучения — начиная от бакалавриата (undergraduate) и заканчивая программами более высоких уровней.
Уортонская бизнес-школа в Пенсильвании
Как известно, главное условие для поступления в российский вуз — успешная сдача ЕГЭ по обязательным и профильным предметам, хотя иногда предусматриваются дополнительные испытания. Абитуриенту нужно представить документы об уже имеющемся образовании и о достижениях во время учебы — победах в олимпиадах, в спортивных состязаниях и тому подобном.
В США система другая: у каждого университета свои критерии оценки. Во многих вузах проводят тесты на определение способностей абитуриентов, такие как SAT, GMAT или GRE. И проходные баллы разные: скажем, для поступления в Стэнфордскую бизнес-школу нужно набрать 100 баллов по языковому тесту TOEFL, в то время как в Гарвардской требуется 109. В пакет документов нужно включить не только аттестат или диплом и списки оценок, но и мотивационное письмо, резюме, рекомендательные письма от научных руководителей и работодателей, а также информацию о выполненных академических работах (например, курсовых и дипломных проектах). Все абитуриенты вносят регистрационный взнос, размер которого зависит от вуза и начинается от $250.
Направления подготовки
Как в российских, так и в американских университетах с финансовым уклоном — широкий спектр программ обучения. В Гарварде и Стэнфорде на получение диплома MBA уходит два года. В это время студенты учатся разрабатывать продукты или услуги для крупных компаний, а также создавать собственные предприятия с нуля. В Стэнфорде, кроме того, существует сокращенная магистерская программа по менеджменту MSx.
Если вы занимаетесь академическими исследованиями и в списке своих регалий хотите указывать «PhD» (кандидат наук), то к вашим услугам, например, Уортонская школа бизнеса. Здесь есть докторские программы по маркетингу, финансам, менеджменту, статистике и другие. Кстати, уже упоминавшийся бакалавриат в этой бизнес-школе интересен тем, что студенты могут выбирать для себя сразу два и даже три направления. Можно стать бакалавром в сфере экономики и медицинского менеджмента или в экономике и инженерии. Один из вариантов обучения предусматривает изучение гуманитарных предметов, бизнес-дисциплин и повышение языкового уровня.
Руководителям высшего звена, желающим повысить квалификацию, адресованы программы Executive MBA. В Гарварде одна из особенностей такой программы заключается в том, что обучение идет по всему миру — в Шанхае, Мумбае, Бостоне. Основное внимание уделяется стратегии управления, вопросам предпринимательства, финансам, инновациям.
На одной из программ Executive MBA в Шанхае
Если вы решите получать диплом MBA в России, то, безусловно, найдете для себя подходящую специализацию. В одном только Финансовом университете обучение идет по направлениям «авиационный менеджмент», «медиабизнес», «HR-менеджмент», «страховой менеджмент» и другим. В этом же вузе есть возможность получить степень DBA (Doctor of Business Administration) или MPA (Master of Public Administration). Разработана и программа Executive MBA для владельцев бизнеса и топ-менеджеров компаний.
Высшая школа менеджмента СПбГУ тоже занимается повышением квалификации управленцев. Занятия для них проводят в форме модулей один раз в месяц по четыре дня. Между модулями изучение предметов идет дистанционно. Кроме того, организуются поездки студентов-управленцев в ведущие бизнес-школы Европы, Азии и США.
Если у вас уже есть образование и большой опыт работы, то вам подойдут программы профессиональной переподготовки. На экономическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова они есть по направлениям «финансовая аналитика», «антикризисное управление» и не только по ним. Можно повысить квалификацию в сфере спортивного менеджмента и менеджмента транспортной отрасли. В МГУ есть и другие подразделения, которые обучают будущих и нынешних финансистов: Высшая школа бизнеса, Высшая школа государственного аудита, Высшая школа инновационного бизнеса, Высшая школа управления и инноваций, Московская школа экономики.
Международные связи бизнес-школ
Один из важнейших показателей успешности университета — партнерские отношения с вузами других стран. Такие связи позволяют его студентам проходить стажировки за рубежом, нарабатывая ценный дополнительный опыт.
Например, у студентов бизнес-школы Гарварда есть возможность побывать на занятиях в учебных заведениях Бразилии, Китая, Индии, Израиля, Южной Африки и Соединенного Королевства. Бизнес-школа Стэнфорда предлагает пройти девятинедельное обучение в индийском Бангалоре, Пекине, Лондоне, Нью-Йорке, Сантьяго, Сан-Паулу.
Венский экономический университет
Российские вузы не отстают и в этом направлении. Учась в Финансовом университете, можно получить не только его диплом, но и Лондонского университета, Университета Глазго и других зарубежных учебных заведений. У студентов экономического факультета МГУ есть возможность одновременно обучаться в Международной школе бизнеса Университета Йончопинга в Швеции или в Университете Джорджа Мейсона в США. По программе двойного диплома Высшей школы менеджмента СПбГУ можно попасть на учебу в Высшую коммерческую школу Парижа или Венский экономический университет. А аспирантов этого вуза ждут, в частности, в Школе экономики Униврситета Аалто в Финляндии и в Свободном университете Амстердама.
Таким образом, сегодня получить качественное финансовое образование можно не только за рубежом, но и в России, где оно будет еще и гораздо более доступным.