Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на четверг, 22 октября. Курс евро вырос на 64,48 копейки — до 71,17 рубля, курс доллара — на 46,89...
Читать далееМагадан, 24 марта, MagadanMedia. Депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов в прямом эфире телеканала Россия-1 подверг критике тарифную политику на энергию на Колыме. Поводом для разговора стал вопрос о том, как реализуется поручение Президента России Владимира Путина по снижению энерготарифов для жителей Дальнего Востока. Осенью прошлого года глава государства распорядился проработать механизм приведения расценок на электричество к среднероссийским показателям, сообщает ИА MagadanMedia
.
– Михаил Вениаминович, какую оценку вы можете дать действующим сегодня на Колыме энерготарифам?
– Сейчас энерготарифы, которые установлены для жителей Магаданской области, с полным правом можно назвать грабительскими. Кто и каким образом навязал их жителям Колымы, должны разбираться правоохранительные органы.
Ни в одном регионе России, где существует гидроэнергетика, нет такого, когда за, в общем-то, дешевую электроэнергию ГЭС рядовые потребители платят огромные деньги.
Так, в качестве примера Михаил Тумашов привел Иркутскую область, где тариф составляет 0,92 рубля за 1 кВт. При этом потребители в сельской местности платят за свет еще меньше – 0,64 рубля. В Красноярском крае электричество дороже – 2 рубля за 1 кВт для всех потребителей и 1,4 рубля для представителей аграрного сектора. Если говорить о соседях по Дальнему Востоку, то в Приморье эти показатели составляют 2,52 рубля и 2,21 рубля соответственно. В Магаданской области тариф для предприятий и организаций составляет 5,63 рубля за 1 кВт.
– На Колыме две гидроэлектростанции, "Колымская" и "Усть-Среднеканская", которые могли бы обеспечивать регион недорогой электроэнергией. Но из-за действующих сейчас тарифов экономика области находится в депрессии.
Закрываются целые предприятия, от небольшой шиномонтажки до производственных цехов. При этом энергетики экономить не собираются, а перекладывают на потребителей свои расходы.
На одном из совещаний я поднял этот острый вопрос, но меня пытались обвинить в непатриотизме. Мол, если все так плохо, уезжай. Я понимаю, что это всего лишь эмоции. На самом деле сейчас ситуация в области такова, что мы должны бороться за каждого ее жителя. Нас осталось 146 тысяч человек, хотя еще в 2000 году было около 200 тысяч. Каждый год в поисках лучшей жизни уезжают люди, которые могли бы принести пользу экономике региона. Сейчас говорят, что к среднероссийским показателям наш тариф приведут в течение 2 лет. Да если так пойдет дальше, то спустя 2 года это уже будет никому не надо!
По словам Михаила Тумашова, несмотря на то, что энергетики вносят свои предложения по формированию тарифа, окончательное решение принимают в Правительстве региона. В итоге рост расценок приводит к тому, что ежегодно бюджет тратит около 5 млрд рублей на компенсацию расходов колымчан в рамках программ социальной поддержки населения.
– В таком случае, что необходимо предпринять для скорейшего снижения цен на электроэнергетику в регионе?
– Сейчас нам нужно внимательно проанализировать, из чего складывается цена на 1 кВт, начиная от гидроэлектроснации; учесть все накрутки дочерних предприятий энергетики, доходы их акционеров и заработные платы руководителей.
Такая тарифная политика не просто работает против экономики нашего региона, но и подрывает доверие людей к государству.