Алтайский вице-губернатор_ антироссийские санкции идут нам на пользу - иа regnum

Барнаул, 23 Марта 2016, 16:26 — REGNUM Представители Союза промышленников Алтая и регионального управления по промышленности и энергетике встретились сегодня в Барнауле, на «большом совещании», посвященном итогам прошедшего года. Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на все сложности социально-экономического положения в России, кризисный 2015 год для экономики Алтайского края не ушел «в минус» по основному показателю — индексу промышленного производства. На протяжении всех 12-ти месяцев он держался в пределах ста процентов. По оценке первого

вице-губернатора Сергея Локтева, способствовала тому программа импортозамещения. В пример он привел показатели в пищевом производстве — 113 процентов.

«Да, можно сказать, что алтайская промышленность в 2015 году показала нулевой рост, однако на фоне общероссийских тенденций этот результат следует считать положительным. По России падение промышленного производства составило 3,4 процентных пункта. С плюсом сработала только добыча полезных ископаемых — 100,3%. В обрабатывающих производствах индекс был равен 94,6%, в энергетике — 98,4%», — привел довод начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

В своем докладе перед промышленниками он также отметил, что на фоне кризиса в вагоностроении, металлургии и производстве котельного оборудования, положительную роль сыграли высокие темпы роста производства в машиностроении, производстве резиновых и пластмассовых изделий.

«Производство электроэнергии демонстрировало рекордные показатели. Генерирующие мощности наших ТЭЦ были загружены системным оператором почти по максимуму», — подчеркнул чиновник.

Всего по итогам 2015 года в промышленности и энергетике Алтайского края произведено продукции и оказано услуг на общую сумму 289 млрд. рублей. В сравнении с аналогичными показателями предыдущего периода, рост составил 14,6 процента.

«В предыдущие годы темпы роста объемов производства не превышали 1−2 процентов. Соответственно этому растет и прибыль организаций. В обрабатывающих производствах она составила 18,8 млрд. рублей, что в 1,9 раза больше чем в 2014 году. Две трети организаций сработали с прибылью», — напомнил Виктор Мещеряков.

Увеличилась, хоть и не на много (4,9 процента) и среднемесячная зарплата. В среднем по промышленности и энергетике она составила 24 640 рублей (увеличение на 3,5 процента/, — прим. ИА REGNUM ).

Из негативных факторов на совещании отмечено сокращение (4,7% до 133 251 человека) численности занятых в промышленности и энергетике и скромный рост инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающих отраслей.

А вот девальвацию рубля чиновники не стали оценивать однозначно.

«Рост валютного курса и падение покупательской способности населения негативно отразились на деятельности предприятий с высокой долей импортного сырья в себестоимости производимой продукции. Например, многие производители швейных изделий используют импортные ткани. Мебельные фабрики закупают фурнитуру в основном китайского происхождения. С целью поддержания потребительского спроса предприятиям приходится сдерживать рост цен на свою продукцию, значительно снижая рентабельность. С другой стороны, в выигрышной ситуации, связанной с существенным подорожанием импортных аналогов, оказалась отрасль сельхозмашиностроения края. Барнаульский патронный завод, реализующий за рубеж широкую номенклатуру своей продукции, за счет курсовой разницы значительно улучшил финансовые показатели. Заметно увеличили рублевую выручку горнодобывающие компании края, занимающиеся добычей и переработкой полиметаллических руд и золота», — подчеркнул начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

В пример он привел также ОАО «Кучуксульфат», поставляющее свою продукцию мировым лидерам в производстве бытовой химии и ОА ПО «Алтайский шинный комбинат», которое увеличило свою долю на рынке сельскохозяйственных и авиационных шин.

Основной задачей на 2016 год власти Алтайского края считают преодоление стагнации в промышленности и возврат к росту основных показателей.

«Стоит признать, что результаты первых двух месяцев текущего года не внушают оптимизма. По итогам января-февраля индекс промышленного производства составил 97,1%. В дальнейшем, по нашим оценкам положительная динамика будет нарастать. К концу первого полугодия планируется достичь 100 процентов относительно аналогичного периода прошлого года», — предположил Виктор Мещеряков.

Но первый вице-губернатор Сергей Локтев считает, что еще не все резервы использованы.

«Задачи, сформулированные нами на 2016 год — непростые. Но, невзирая на объективные трудности, инструменты поддержки промышленных предприятий остаются, поэтому есть смысл подумать, как включиться в существующие программы. К тому же, у меня есть надежда на наши банки: может быть, они как-то переформатируют свое мышление, а может правительство повлияет на этот процесс. Все-таки и ставка высоковата, и сроки короткие, и условия предоставления кредитов довольно жесткие. Эти обстоятельства мешают развитию промышленного комплекса. Ну и пожелание такое — мы должны удержать уровень промышленного производства. И может быть удастся выйти на 100 процентов к уровню прошлого года не в первом полугодии, а первом квартале. Нужно стремиться к росту, выходить из стагнации. Поэтому просьба ко всем руководителям предприятий: еще раз оценить свои резервы, свои возможности. Если есть какие то мысли или предложения, советую обращаться в управление по промышленности. Возможно, вместе мы найдем решение», — подчеркнул Сергей Локтев.

В завершение он еще раз вернулся к теме импортозамещения. Первый вице-губернатор полагает, что она по-своему уникальна.

«Если вы помните, дефолт 1998 года был губителен для промышленных предприятий: произошло значительное снижение объемов промышленного производства, многие предприятия вообще остановились. Это привело к очень серьезным последствиям и для нашей экономики, и для социальной сферы. А на сегодняшний день, мы должны констатировать, дефолтных явлений не наблюдается. И более того, антироссийские санкции, по сути, идут нам на пользу. Значит надо использовать этот момент чтобы серьезно закрепиться на рынках. Но при этом, мы должны отдавать себе отчет, что санкции эти не будут бесконечными. Но когда их отменят, нужно быть уверенными что наша продукция останется конкурентной», — заявил Сергей Локтев.

Напомним, первые санкции США и ЕС в отношении России были введены в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав РФ. Позднее к ним присоединились Канада, Япония, Швейцария, Австралия и некоторые другие страны. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.

19.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика