Как помочь живым после смерти

Не первая ласточка

В том, что положения этого законопроекта удастся воплотить в жизнь, сомневаются многие эксперты. В том числе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, экс-председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. «Нередко у врачей просто нет трёх дней на то, чтобы искать родственников умершего и ждать от них какого-то ответа, — пояснил он. — Бывает, что решение нужно принять буквально за несколько часов, а то и минут».

В то же время, по словам сенатора,

это не первая попытка более чётко прописать в законе, кто и как должен давать согласие на посмертное донорство или отказываться от этой операции. «Соответствующий законопроект Правительство должно было внести в Госдуму ещё в 2014 году, потом работа над ним затянулась, и срок внесения документа перенесли на 2015 год. Но в прошлом году документ вообще убрали из плана законотворческой деятельности кабмина», — сказал Сергей Калашников.

При этом, по мнению сенатора, идеальной была бы следующая схема: «В стране должна действовать презумпция несогласия на изъятие органов. Однако каждому человеку нужно предлагать письменно ответить на вопрос, возражает ли он против того, чтобы его органы использовались после смерти или нет. Человек, давший на это согласие, должен иметь определённые преференции, если с ним, не дай бог, что-то случится. Те, кто откажутся, в случае болезни будут стоять за органами в общей очереди».

Ложные страхи

Вопрос о том, насколько вообще это этично — «втихаря» забирать у умерших людей органы, волнует не только нашу страну. К примеру, во многих западных странах, в том числе в США, Германии, Великобритании, на этот счёт действует презумпция несогласия, но ведётся активная пропаганда донорства. Ввести презумпцию согласия попробовали во Франции, но после всплеска возмущения у граждан, власти своё решение пересмотрели. В то же время презумпция согласия на изъятие органов закреплена законодательством Финляндии, Швеции, Бельгии, Италии. В российских реалиях дебаты по этому вопросу идут ещё острее — сказывается и общее недоверие населения к врачам, и слухи об их поголовной коррумпированности. Другими словами, люди боятся, что стоит им дать согласие на посмертное донорство, их «разберут на органы» раньше, чем они умрут. Врачи, как ни стараются, понять такие подозрения не могут.

«Вместе с хирургами я не первый год занимаюсь пересадкой лёгких, — рассказал «Парламентской газете» главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин. — Люди, далёкие от медицины, просто не понимают, как именно принимается решение об изъятии органов пациента, чей мозг уже умер, но чьё сердце еще работает, а лёгкие находятся на искусственной вентиляции». По словам эксперта, разрешение на это даёт целая группа независимых друг от друга специалистов. «При этом, как минимум, присутствуют юрист, судебный медик, администратор здравоохранения, невролог, — перечислил Александр Чучалин. — Даже смерть мозга констатирует не один человек. Как правило, мы просим двух врачей, чтобы они независимо друг от друга в разных кабинетах оценивали состояние больного и следили за тем, продвигается ли кровь по сосудам его головного мозга или нет. (Смерть мозга наступает после того, как движение крови в сосудах остановилось. — Прим. ред.). Это очень тяжёлый, в том числе с психологической точки зрения, процесс. И подключать к нему родственников больного, дёргать их каждый час и вести с ними переговоры на эту тему, по-моему, просто бесчеловечно».

По словам Сергея Калашникова, подозрения в том, что на каждом шагу всех нас подстерегают «чёрные трансплантологи», нелепы. «Далеко не всякое медицинское учреждение вообще способно осуществлять изъятие органов для трансплантации», — пояснил он. Даже в Москве провести подобные операции могут медики четырёх-пяти больниц. О регионах — говорить нечего.

«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации.

Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» - это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp. ru обязательна.

19.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика