В алтайском крае автоматизировали работу скорой помощи

Фото: autocentre. ua

Компания AT Consulting внедрила облачную систему диспетчеризации на станциях скорой медицинской помощи в 58 населенных пунктах Алтайского края. Решение обеспечивает прием и регистрацию звонков, распределение машин с помощью ГЛОНАСС, автономное заполнение карт вызова и ряд других функций.

Как поясняют в компании, проект стартовал в Бийске, втором по значимости городе Алтайского края. В конце 2014 года AT Consulting внедрила там систему

Минздрава, позже аналогичное решение уже собственной разработки компания тиражировала на весь регион. С июня по декабрь 2015 года оно было развернуто в 58 городах, поселках и селах. Проект реализован при поддержке ПАО «Ростелеком». Заказчиком выступило государственное учреждение «Медицинский центр — управляющая компания Алтайского медицинского кластера».

Решение AT Consulting представляет собой автоматизированную систему, которая охватывает всю деятельность службы скорой помощи. Оператор принимает вызов и заносит данные в систему. Они автоматически передаются диспетчеру, который направляет на вызов ближайшую бригаду. Информация о нахождении машин скорой в реальном времени отражается на картографическом сервисе OpenStreetMap, служебные автомобили оборудованы технологией ГЛОНАСС.

В свою очередь бригада скорой помощи также работает в системе с помощью мобильных устройств. Водитель может проложить оптимальный маршрут с учетом дорожной ситуации, а врач или фельдшер — заполнить с планшета карту вызова по результатам обслуживания. Кроме того, система автоматизирует процессы учета лекарственных средств, формирования путевых листов, контроля расхода ГСМ.

В конце 2015 года решение было передано Министерству здравоохранения РФ в рамках выполнения работ по модернизации унифицированного программного решения для обеспечения функции диспетчеризации санитарного автотранспорта.

«ИТ-технологии формируют новый подход к медицинскому обслуживанию населения. Прежде всего, это касается организационных вопросов. Но ведь в работе скорой нет мелочей — от любого нюанса может зависеть жизнь человека. Внедренная в регионе система позволяет сократить время ожидания скорой помощи и как следствие снизить уровень смертности. Единоразовый ввод данных о вызове в систему, их доступность всем сотрудникам, контроль местонахождения машин, выбор маршрута — все эти функции помогают сэкономить драгоценное время», — рассказала директор КГБУЗ «Медицинский центр — управляющая компания Алтайского медицинского кластера» Елена Вайгель,.

Система работает по облачной технологии через веб-интерфейс. Пользователь заходит в систему с защищенного рабочего места под своей учетной записью. Для каждого сотрудника настроена ролевая модель в соответствии с его служебными обязанностями. Решение интегрировано с различными внешними ресурсами, такими как Региональная медицинская информационная система (РМИС), Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) и другими.

«Мы использовали технологический стек на базе СПО, чтобы обеспечить гибкость и масштабируемость системы. Упрощенная архитектура и сокращение требований к серверной инфраструктуре уменьшают затраты на внедрение. Вместе с тем автоматизация несет экономический эффект за счет контроля расхода ГСМ, сокращения пробега служебных машин. Управленческий эффект заключается в повышении дисциплины бригад, сокращении времени на подготовку отчетности», — пояснила директор практики медицинских проектов AT Consulting Светлана Скрипникова.

© 2016 ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Все права защищены

Вся информация, опубликованная на сайте ksonline. ru, принадлежит ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Материалы, находящиеся на сайте в открытом доступе, не могут быть воспроизведены телеканалами, радиостанциями, газетами и журналами без ссылки на «Бизнес-портал «Континент Сибирь», а сайтами и страницами в сети Интернет (в том числе и сайтами и страницами СМИ) — не могут быть воспроизведены без гиперссылки ksonline. ru и ссылки на «Бизнес-портал «Континент Сибирь». Письменного разрешения для воспроизведения материалов из открытого доступа не требуется. Материалы «Бизнес-портала «Континент Сибирь», опубликованные в закрытом доступе или распространяемые по email-подписке, не могут быть воспроизведены в средствах массовой информации и на серверах сети Интернет без письменного разрешения ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ». Фотоизображения, размещенные на сайте, являются исключительной собственностью ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ» и могут быть приобретены на специальных условиях. Полное или частичное воспроизведение фотоизображений без письменного разрешения владельца запрещается. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ» не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. За информацию, содержащуюся в личном кабинете компаний, зарегистрированных в базе предприятий портала ksonline. ru, а также публикаций раздела «новости компаний» редакция ответственности не несет.

21.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика