Алексей дюмин рассказал о стратегии развития региона - новости тулы и тульской области - мк тула

Учиться и трудиться

Свое выступление глава региона начал с рассказа о своих впечатлениях от поездок по районам области, визитов на предприятия, встреч с людьми:

– С таким экономическим и человеческим ресурсом, как в Тульской области, можно реализовать самые амбициозные, масштабные инициативы, – сказал Дюмин.

Цели развития региона он разделил на первоочередные, среднесрочные и долгосрочные. К первым относится решение насущных проблем области. Они всем известны: состояние

дорог, ветхое жилье, коммунальное хозяйство, некачественное медицинское обслуживание, нехватка рабочих мест. Заниматься решением этих проблем в правительстве области намерены безотлагательно и при ежедневном контроле.

Среднесрочная и долгосрочная перспектива ‒ это периоды до 2021 и 2030 годов. Важнейшая задача на эти годы ‒ обеспечить новый уровень и качество жизни жителей региона.

Алексей Дюмин уже дал поручение областному правительству разработать проект Программы развития региона на 2016-2021 годы. Она будет создаваться с участием экспертов, а также посредством широкого общественного диалога, начало которому и было положено 23 марта.

Главная цель стратегии ясна: это повышение качества жизни граждан. Эту формулировку можно услышать часто, но далеко не всегда за ней стоит понимание и четкое планирование.

‒ Понятие «качество жизни» складывается не только из материального обеспечения – из денег на еду и одежду, крыши над головой, ‒ пояснил Дюмин. ‒ Но и из учета того, какая это еда и одежда. Из того, насколько доступны для нас достойное медобслуживание, хорошее образование, культурные ценности. Есть ли нормальная, адекватно оплачиваемая работа. Как обеспечена личная безопасность и безопасность наших семей. Благоустроен ли двор, где гуляют наши дети.

Определены и основные приоритеты программы. Один из них ‒ образование.

– Идея в том, чтобы максимально сориентировать сферу образования на потребности наших производственных, оборонных предприятий и создать в Тульской области единую образовательную систему, ‒ отметил глава региона.

Основа такой среды — Центр образовательных компетенций полного цикла для перспективных отраслей промышленности. Это непрерывное техническое образование ‒ от дошкольного и школьного до создания в регионе промышленного университета кампусного типа со своей инфраструктурой.

Также планируется создание сети детских технопарков.

– Предлагаю открыть совместно с Агентством стратегических инициатив детский технопарк «Кванториум», который поможет талантливым ребятам развиваться. Учиться и головой думать, и руками что-то полезное делать, и, в целом, выбрать будущую профессию, – сказал Дюмин.

Тульская область – это традиционно мощный промышленный центр, в котором важной отраслью всегда была и остается оборонная. Поэтому было бы целесообразно создать все условия для транзита производственных технологий из гражданской промышленности в военную и наоборот. Эффективным инструментом развития, по убеждению Дюмина, станет создание свободной экономической зоны с привязкой к научно-исследовательским центрам, образованным рядом с предприятиями. Сначала ‒ в качестве пилотного проекта ‒ в индустриальном парке «Узловая», затем эту практику планируется распространить на территорию всей области.

Развитие малого и среднего бизнеса, налаживание кооперации, запуск бизнес-инкубаторов и технопарков ‒ эти и другие меры позволят уже в ближайшие два года как минимум на 30 процентов увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукт.

Жить достойно

Значительную часть выступления Дюмин посвятил социальной сфере. В ней, по мнению главы региона, нужно решить ряд ключевых задач.

‒ Во-первых, обеспечение жителей области доступным и качественным медицинским обслуживанием. Во-вторых, улучшение состояния экологии. Пора внедрять такие действенные механизмы воздействия на предприятия с «грязными» производствами, которые обяжут их строить и модернизировать очистные сооружения.

В-третьих, это развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. Необходимо создавать спортивную инфраструктуру – прежде всего, в образовательных учреждениях и по месту жительства. Важно, чтобы занятия физкультурой и спортом были доступны всем жителям области, независимо от возраста и материального положения, ‒ сказал он.

Сегодня 29 процентов жителей области – люди старше нетрудоспособного возраста, а молодежь продолжает покидать регион. Как его остановить, когда совсем рядом находится столица? Только путем обновления Тулы и других населенных пунктов, обеспечения молодежи жильем и работой. В частности, по программе переселения из ветхого и аварийного фонда к 2017 году в области получат новое жилье более 16 тысяч человек.

Дюмин считает нужным увеличивать долю вводимого жилья эконом-класса для людей с низкими и средними доходами. Кроме того, планируется разработать программы льготного ипотечного кредитования для специалистов промышленных предприятий. Это позволит сохранить и привлечь новые квалифицированные кадры.

Кроме того, достоянием Тульской области является историческое и культурное наследие. Его нужно представить в максимально привлекательной форме для туристов как из России, так и из-за рубежа. Дюмин предложил проводить мощную информационную кампанию с максимальным использованием традиционных тульских брендов. Речь идет не только о самоварах и пряниках, но и о тульском оружии, о достопримечательностях области.

На одной земле

Разумеется, реализовывать эти цели нужно сообща, с привлечением общественности. Поэтому Дюмин предложил создать рабочие экспертные группы в разных областях для разработки программы развития области.

– Проект программы скоро будет опубликован в СМИ и на сайте «Открытый регион 71». И мы с командой правительства Тульской области готовы его корректировать, расширять, детализировать, исходя из предложений, которые будут поступать через сайт, Общественную палату, отделения Общероссийского народного фронта и другие каналы. А чтобы предложения не «потерялись», предлагаю сформировать экспертный совет. Он будет собирать мнения, позиции и точки зрения, – объяснил глава региона.

Участники встречи уже в ее рамках предложили свои пути решения проблем. Так, генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Федор Романовский поинтересовался формами поддержки сельского хозяйства.

– Сегодня у нас каждый четвертый – житель села. И наряду с промышленностью мы должны и будем развивать сельское хозяйство, ‒ подчеркнул Дюмин. ‒ Мы договорились о создании экспертных групп, и одна из них займется вопросами развития сельского хозяйства и сельских территорий. Федор Григорьевич, я приглашаю вас не просто войти в эту группу, а возглавить ее работу.

Проректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого Константин Подрезов коснулся темы предстоящей работы экспертного совета и высказал мнение о необходимости создания дополнительных экспертных групп.

– Абсолютно справедливое замечание. Так и сделаем. По каждому направлению программы должны работать свои экспертные группы. А раз в месяц будет собираться экспертный совет, где мы будем обобщать все поступившие идеи, – ответил Дюмин.

Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец в своем обращении отметил, что представленная программа масштабна и она, безусловно, получит поддержку общественности:

– Хочу отметить своевременность вашего предложения о целенаправленной подготовке кадров для индустриального сектора. Именно здесь, в Туле, это найдет хороший отклик. Готовить специалистов тесной связи с нашими заводами – это интересный, современный подход. Для России, возможно, передовой. Кадровый голод – вот какова сейчас ситуация в отрасли. Я как представитель оборонки хотел бы предложить вам включить в программу развития области создание научных рот или военных кафедр, чтобы ВПК также получал хорошо подготовленные кадры.

– Благодарю вас, Николай Александрович, – сказал Дюмин. – Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить вас с 77-летием! Я горжусь тем, что с вами знаком! Мы уже работаем в этом направлении. Недавно я написал обращение в Mинобороны России, предложил создать образовательное направление именно для ВПК на базе Тульского университета. Уверен, ответ будет положительный.

Руководитель ГТРК «Тула» и депутат областной Думы Сергей Белов поинтересовался у главы региона, создана ли изложенная программа с прицелом на грядущие в сентябре губернаторские выборы.

– Со мной или без меня, но все, о чем сегодня говорилось, должно быть сделано в любом случае, – ответил Дюмин. – Это требование времени. Это будущее тульского края. Необходимо выработать общий курс и ему следовать.

В своем заключительном слове глава области поблагодарил участников встречи и выразил надежду на участие всех жителей в реализации намеченных планов.

– Мне важно иметь информацию из первых рук, ‒ отметил он. ‒ Я обязательно буду посещать заседания экспертов. Хотелось бы еще раз повторить, что все поставленные нами задачи не решить за один день. Сегодня мы только в начале большого пути. И, я надеюсь, пройдем его вместе и до конца.

22.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика