Генпрокуратура публично отчиталась о своей деятельности - известия

Фото: genproc. gov. ru

Генеральная прокуратура впервые в своей практике провела открытый форум, на котором сотрудники надзорного органа встретились с представителями общественных организаций для обсуждения насущных вопросов. На повестке дня было четыре темы: ЖКХ, бизнес и предпринимательство, противодействие коррупционным проявлениям и права незащищенных слоев населения.

— Мы заинтересованы в обратной связи, и проще всего для нас, помимо

прямого обращения с гражданами, работать с представителями общественных и экспертных сообществ. По каким-то вопросам мы будем спорить, и это тоже показатель эффективности, — сказал начальник управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Александр Куренной.

По данным Генпрокуратуры, за прошедший год в сфере ЖКХ было вскрыто и пресечено 334 тыс. нарушений. На особом контроле надзорный орган держит обеспечение внутридомового использования газового оборудования и обеспечение безопасности лифтового оборудования. К приоритетным направлениям были отнесены факты противоправного распоряжения финансовыми ресурсами; нарушения при ценообразовании на услуги ЖКХ; неоплата потребителями энергоресурсов; отсутствие у хозяйствующих субъектов лицензий на управление многоквартирными домами.

— Коммунальная отрасль представляет собой масштабный сектор экономики с оборотом в 4 трлн рублей. Правонарушения уголовного характера имеют место во всех сегментах. Отрасль значительно криминализирована и коррумпирована, — рассказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александр Летуновский, по словам которого ущерб от нарушений в сфере ЖКХ за прошлый год составил 6,5 млрд рублей.

Член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов акцентировал внимание участников форума на одном из самых острых вопросов последнего времени — капремонте.

— Это наисложнейшая государственная задача. По оценкам, недоремонт по всей России оценивался 3,5 трлн рублей. Нуждается в ремонте 52% жилищного фонда страны. Хотелось бы обратить внимание на то, что по 2015 году общая сумма на кампремонт, собранная с граждан, составила 97 млрд рублей, а потрачено 25 млрд рублей. Эта цифра не может не заставить призадуматься, насколько эффективно используются средства граждан РФ, — пояснил Павел Жбанов, акцентировавший внимание и на прокурорском надзоре, и на деятельности энергетических комиссий при обосновании тарифов. По его мнению, прокуратуре необходимо активнее участвовать в этих процессах в случаях завышения цен.

Тема защиты предпринимателей из года в год поднимается на различных уровнях власти. Своим достижением в этом направлении Генпрокуратура считает введение Единого реестра проверок, который обеспечил прозрачность административных процедур при осуществлении контрольно-надзорных функций. Помимо этого, была отмечена важность составляемого ежегодно сводного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам его изучения было отклонено более 40% предложений о проведении проверок в 2016 году. Стоит отметить, что за прошлый году прокурорам поступило 657 тыс. обращений о согласовании проверок предпринимателей.

— Задача поставлена — создание необходимых условий для предпринимательской деятельности. Этот вопрос отражается в ежегодном послании президента. Задача сложная, учитывая внешнеполитические и экономические факторы. По поручению президента в прошлом году начал функционировать единый реестр проверок, где отражаются все проверки. Это позволяет нам выявлять проверки некачественные и незаконные. Есть уже положительная практика. В рамках реализации поставленных президентом задач мы работаем над федеральным законом о муниципальном и государственном контроле, — пояснил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.

Руководитель Экспертного центра при уполномоченном по правам бизнесменов при президенте РФ Анастасия Алехнович обратила внимание на необоснованные проверки предпринимателей и ситуацию с государственными закупками.

— Мы видим нарушения в муниципальных и госзакупках, и ситуация ухудшается. Сначала было 20 млрд задолженности перед предпринимателями, теперь уже 25. А такие невыплаты — это задержка зарплат и прочее, что делает предпринимателя нарушителем закона. Этот вопрос надо брать на контроль. Что касается реестра проверок, то мы надеемся, что сможем с вами его качественно развить и завести в этот реестр все проверки. Есть тенденция — ищем нарушителей, которые стоят «под фонарем». То есть проверяют в первую очередь добросовестных предпринимателей, а тех, кто находится вне правового поля, — нет. На это хочется обратить внимание, — сказала Анастасия Алехнович.

Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян заявила о необходимости участия Генпрокуратуры в обсуждении нового КоАПа и ужесточении контроля за прокурорами.

— Предприниматель сегодня идет, как по минному полю. Существуют совершенно неадекватные наказание за содеянное. КоАП — это, конечно, сложный документ. Мы от этого кодекса ждали, что он будет объективным, но в нем есть некоторые спорные моменты. Вы эффективно контролируете органы надзора. Но как вы контролируете собственных прокуроров? У нас возросло число внеплановых проверок по указанию прокурора. Хотелось бы знать, с чем это связано. Существует ли практика контроля деятельности прокурора? — поинтересовалась она.

В ответ представители Генпрокуратуры попросили вице-президента «Опоры России» п редставить конкретные примеры, с которыми они лично разберутся.

При обсуждении темы противодействия коррупции Генпрокуратура отчиталась: привлечение к административной ответственности выросло на 21%, а юридических лиц — почти в полтора раза. За прошедший год были привлечены к уголовной ответственности 651 должностное лицо органов исполнительной власти, 400 представителей органов местного самоуправления и 1 тыс. человек из органов исполнительной власти субъектов. Вместе с тем размер материального ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, составил 43,7 млрд рублей (за 2014 год ущерб был оценен в 39,3 млрд рублей). Всего было зафиксировано 386 тыс. нарушений закона. За 2015 год Генпрокуратура взыскала имущества на более чем 30 млрд рублей.

— Антикоррупционная экспертиза правовых актов является действенным механизмом. За прошлый год антикоррупционной экспертизе было подвергнуто более 900 тыс. нормативных документов. Почти в 70 тыс. были выявлены коррупционные составляющие. В сфере государственных закупок и расходования бюджетных средств нужен комплексный подход. Сейчас подготавливается шесть проектов федеральных законов, которые закроют эту лазейку для коррупции, — рассказал начальник управления Генпрокуратры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Помимо этого было отмечено, что Генпрокуратура рассмотрит возможность более тщательного освещения своей деятельности и подумает о том, как предавать огласке результаты расследований, проводимых по всей стране.

При обсуждении темы о правах незащищенных слоев населения речь шла об инвалидах, пенсионерах, многодетных семьях. По словам представителей Генпрокуратуры, в условиях санкций и нестабильной экономической обстановки надзор за соблюдением прав граждан, попадающих в особую группу риска, является важным аспектом. Предметом пристального внимания прокуроров были случаи незаконного повышения цен на лекарства, продукты и товары первой необходимости. Особое внимание уделили программе «Доступная среда», отмечая важность защиты прав инвалидов. За прошлый год было удовлетворено 8,2 тыс. исковых заявлений на общую сумму в 42,8 млн рублей, поданных в защиту интересов социально незащищенных граждан. В результате различных проверок 570 должностных лиц было привлечено административной ответственности и 2 тыс. — к дисциплинарной, внесено около 5 тыс. представлений, 800 незаконных правовых актов было опротестовано и порядка 4 тыс. заявлений было направлено в суды.

Отдельно стоит отметить деятельность Генпрокуратуры по противодействию экстремизму и терроризму. Было выявлено 53,3 тыс. правонарушений в сфере противодействия терроризму (общее количество нарушений составило почти 181 тыс.), 12,2 тыс. нарушений в сфере межнациональных отношений. Значительно количество преступлений было связано с распространением запрещенной информации в интернете. Только за прошлый год был закрыт доступ к более чем 1 тыс. ресурсов и с 7 тыс. сайтов была удалена информация с призывами к экстремистской деятельности.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

– содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и т. п. характера;

– содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;

– нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Отправить» является безоговорочным принятием этих условий.

Для отправки комментариев необходимо Войти / Регистрация

25.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика