Сергей катырин_ для привлечения в страну инвестиций институты развития должны работать на качественно другом уровне

Третья по счету Международная конференция «ИнвестРос», посвященная 110-летию российского парламентаризма, пройдет в Москве 14–15 апреля. В ходе деловой программы «ИнвестРос» состоится встреча с представителями иностранного бизнеса председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина, а также пройдет пленарное заседание «Выбрать Россию! Новые вызовы», сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки

роста», два круглых стола и шесть панельных дискуссий.

Международная конференция проходит под патронатом Совета по инвестициям при председателе Государственной думы и при поддержке Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, Петербургского международного экономического форума. В ходе конференции центральной темой для обсуждения будет роль инвестиций в диверсификации экономики и пути их привлечения в условиях ограниченного зарубежного кредитования.

Проблему привлечения инвестиций в экономику России в современных условиях прокомментировал президент ТПП РФ Сергей Катырин (RG. RU):

«Для того чтобы обеспечить рост инвестиций, надо эффективно задействовать те средства, которые есть внутри страны, в первую очередь - у самого государства. Для этого, как мне кажется, на качественно другом уровне должны работать наши институты развития. Например, на взгляд предпринимательского сообщества, наиболее эффективным сейчас является Фонд развития промышленности (ФРП). В нем все понятно и прозрачно - как распределяются средства, кому даются, почему именно. И в итоге его проекты, как отметил президент России, на один рубль привлекают шесть рублей дополнительно частных денег. Это образец того, каким должен быть институт развития.

Но у нас есть и такие институты развития, которые никакой эффективности не показывают. Может, имеет смысл их средства отдать в Фонд развития промышленности? Пускай работает тот институт, который умеет лучше работать. Возможно, следует распространить процедуры Фонда развития промышленности на другие институты, чтобы и они работали по этим принципам - понятным, прозрачным, доступным. Это первое.

Второе. Я считаю, что те средства, которые есть в госзаказе, в оборонзаказе, в заказе госкомпаний и компаний с госучастием, необходимо нацелить на малый и средний бизнес. И надо добиться того, чтобы это выполнялось по-настоящему, а не формально, чтобы малые получали ту долю заказа, которая им по закону положена. Для этого нужно выстроить равные партнерские отношения. Может ли малый и средний бизнес обеспечить потребности гособоронзаказа? Может. Так, в США есть специальные программы, рассчитанные только на малые предприятия. И там не боятся поручать им, скажем, разработку программного продукта для подводных лодок. Они заказ выполняют - при соблюдении всех соответствующих норм и требований секретности. Так что вопрос только в том, чтобы научиться работать с малыми и средними компаниями.

Что касается не государственных, а частных инвестиций, то, как известно, деньги любят тишину. Они не любят также резких изменений в законодательстве. И, наконец, любой частный инвестор, конечно же, исходит из того, что проект, который ему предлагается для инвестиций, поддерживается на местном уровне муниципальной или региональной властью, предпринимательским сообществом, Торгово-промышленной палатой. Понимание того, что есть поддержка проекта, важно и для зарубежных партнеров. Здесь позиция ТПП РФ такова: конечно, в стране должно быть много разных проектов, но с каждым нужно работать индивидуально, у каждого проекта должен быть автор, носитель идеи. Мой учитель, Евгений Максимович Примаков всегда говорил: а кто это будет делать? Есть конкретный человек, который за это отвечает? Если есть, тогда будем разговаривать. Еще лучше, чтобы носитель идеи вложил в проект свои средства. Тогда он будет биться за него в любых ситуациях.

Если же говорить о возможности привлечения инвестиций в разрезе отраслей, то надо смотреть на то, что у нас уже есть и что мы можем сделать дополнительно. У нас работает огромный нефтегазовый комплекс - у него есть экспорт, средства. Нужно сделать "обвязку" этого нефтегазового сектора, чтобы и технологии, и технику, и оборудование, необходимое для его обеспечения, начали производить российские предприятия. Да, на это потребуется не один день. Некоторые вещи надо начинать с нуля, потому что мы многое утеряли, особенно в станкостроении. Но кое-что сохранили, и уже появляются очень интересные ростки. Уже есть проекты, которые берет себе тот же нефтегазовый комплекс, - проекты станций перекачки и многое другое. То же самое можно сказать и о космической отрасли, атомной. Нужно наконец однозначно ответить: надо нам создавать в отраслях упомянутую "обвязку" из своих предприятий? Если да, то возможности для этого у нас есть. Считаю, что нужно оттолкнуться от того, что уже наработано, что у нас уже состоялось, и двигаться дальше».

26.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика