Московский рынок жилья в 2014 году поставил рекорд по количеству сделок на первичном рынке недвижимости. По данным Управления Росреестра по Москве, за...
Читать далее22 марта 2016 г. Андрей Назаров: Настроить на лучшее
Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров дал интервью федеральным СМИ о состоянии строительной отрасли. Помимо анализа итогов, с которыми рынок строительства завершил прошлый год, в беседе даны предложения по его стабилизации.
- Строительная отрасль является одной из важнейших отраслей экономики любой страны. Она потребляет продукцию многих других отраслей. Экономический эффект от развития строительства заключается именно в мультипликационном эффекте средств, вложенных
в строительство: одно рабочее место в этой отрасли создаёт шесть рабочих мест в смежных. Поэтому поддержка строительства должна быть одним из приоритетных направлений любого антикризисного плана.
Худшие прогнозы динамики отечественного строительного рынка в 2015 году не оправдались. По итогам 2015 года строительная область скорее жива, чем мертва, но негативные тенденции усугубляются.
По данным Минстроя, за 2015-й объём ввода жилья эконом-класса вырос на 18%, а количество выданных разрешений на строительство – на 8%. Конечно, то, что продаётся больше квартир, это хорошо, но статистика не учитывает размер этих квартир. Кроме того, далеко не все разрешения на строительство превращаются в реальную стройку. Анализ полученных в прошлом году разрешений, проведённый «Деловой Россией, показал, что только по половине из них началась подготовка к строительству.
Остальные данные по строительному сектору удручает ещё сильнее. Количество заключённых договоров долевого участия (ДДУ) в 2015 году в Москве снизилось на 18%, в России в целом – на 20%. А в квадратных метрах падение количества новых ДДУ составило целых 30%.
По официальным данным Росстата, количество работников строительной отрасли в России в прошлом году сократилось на 4%. Иными словами, за один год потеряли работу 70 тыс. строителей. В целом в экономике безработица по итогам года составила 7,5%, и среди этих людей – потенциальные покупатели квартир, которым теперь придётся отложить решение об улучшении жилищных условий до лучших времён.
Наконец, самый объективный показатель, характеризующий положение дел в отрасли, – это количество обанкротившихся строительных компаний. В прошлом году с рынка ушло 30 застройщиков, в том числе пять – в столичном регионе.
Я бы выделил три основные причины столь плачевной ситуации в отрасли. Во-первых, это снижение покупательной способности населения. Хотя номинальные зарплаты в стране за прошлый год выросли на 7-9%, покупательная способность населения упала на 20%. Во-вторых, повышение банковских процентных ставок, в том числе по ипотечным кредитам. В-третьих, реформирование законодательства, в частности, 214-ФЗ о долевом строительстве. Благое начинание – наведение порядка на рынке страхования застройщиков, которое среди прочего планировалось осуществить с помощью закона, – обернулось тем, что количество страховых компаний на этом рынке де-юре сократилось с 70 до 19, а де-факто – до двух-трёх.
Чтобы остановить спад в строительстве, «Деловая Россия» предлагает как можно скорее реализовать три меры. Во-первых, снизить процентную ставку по ипотеке до 7%. В результате средний ежемесячный платёж снизится с нынешних 23 тыс. до 15 тыс. руб., а количество людей, которые при этом смогут позволить себе ипотеку, по нашим оценкам, вырастет в три раза. Во-вторых, необходимо снизить первоначальный взнос по ипотеке до 10% от стоимости квартиры. Это тоже значительно расширит круг потенциальных заёмщиков. И в-третьих, продолжать снижать административные барьеры в отрасли. Хотя время на выдачу разрешений на строительство постепенно снижается, его ещё нужно сократить как минимум вдвое.