Президент Украины продолжает зарабатывать в России, несмотря на активную антироссийскую риторику. Помимо липецкой фабрики Roshen Петр Порошенко являет...
Читать далеефото © РИА Новости. Стрингер
Важно понимать истинные причины нынешнего правительственного и парламентского кризиса, в ряду которых публично звучащие обвинения премьера в коррупции, а равно микроскопический рейтинг Яценюка и НФ — около 1%, по большому счету — вторичны, и являются лишь традиционными инструментами публичной политической борьбы. Которые, впрочем, вместе с угрозой перевыборов, Порошенко использовал мастерски. В основе же противостояния
— принятая после переворота парламентско-президентская конституция образца 2004 года, явно не соответствующая амбициям и аппетитам Петра Порошенко.
Именно заложенная в действующем основном законе конструкция власти — слабый президент при сильном премьере, разбила в 2005 году романтическую и политическую связь победителей «оранжевой революции» Ющенко и Тимошенко, и от нее же первым делом избавился после прихода в 2010 году к власти Виктор Янукович. Порошенко, при неспособности собрать в нынешней Раде конституционное большинство под увеличение президентских полномочий, все-таки задался целью поставить на пост премьера верного человека, замкнув на себя и свой, находящийся в «слепом трасте», бизнес, всю исполнительную вертикаль. Вместе с бюджетными потоками, государственными заказами, госпредприятиями и монополиями. Кажется, он своего добился, позабыв при этом, что становиться «царем горы» или гетманом на Украине опасно для жизни, о чем прекрасно осведомлены из собственного опыта Леонид Кучма и Виктор Янукович.
Кто придет и останется
Уже во вторник Гройсман — человек с почти чистой политической биографией, которой целиком обязан Порошенко, сможет воспользоваться своим премьерским правом и представить на голосование парламенту новый состав правительства, в котором собственно «от Яценюка» останется только министр юстиции Павел Петренко — друг и однокашник. Кроме того, он наследует крупнейшую государственную финансовую институцию — Ощадбанк (наследник Сбербанка СССР), возглавляемый не менее близким премьеру Андреем Пышным. Гарантированно сохранит свой пост глава МВД Арсен Аваков, который в силу статуса и биографии скорее попутчик Яценюка, нежели его протеже. Вероятно, он же станет и гарантом непреследования бывшего премьера по обвинениям в коррупции, тем более что и сам Аваков не без греха.
Нет у Гройсмана причин менять министров культуры и образования Вячеслава Кириленко и Сергея Квита, также попавших в правительство из премьерской партии: должности у них малодоходные, и с задачей искоренения всего русского в своих сферах оба справляются удовлетворительно. Зато не исключено появление на посту министра экономического развития нынешнего главы президентской администрации Бориса Ложкина, о чем тоже немало говорится. Ложкин, будучи дипломатом по натуре и мультимиллионером без активов — незадолго до переворота он продал свой медиахолдинг, по экспертным оценкам — за 450-500 миллионов долларов, — является модератором и представителем интересов украинских олигархов. Тех же, в свою очередь, занимают не столько посты в правительстве, сколько возврат НДС, тарифы на свет и тепло, таможенные ставки, акцизы и другие основы олигархического благополучия, которые прямо или опосредованно окажутся в ведении Ложкина. За это Порошенко сможет рассчитывать на поддержку части Оппозиционного блока и группы «Возрождение».
События Из-за стрельбы ограничен доступ на выступление Порошенко Вооруженное нападение на Капитолий привело к усилению мер безопасности, украинского президента можно будет услышать лишь обладателям спецприглашений События Блок Порошенко решил прекратить членство в коалиции В Блоке Петра Порошенко принято решение прекратить членство в парламентской коалиции События Трамп: Только США «борются за Украину» Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что нормализацией ситуации на Украине занимаются Вашингтон и Киев, однако американские власти не участвуют в решении ни политических, ни экономических проблем Украины на международной арене Аналитика Порошенко требует у США невозможного В конце марта президент Украины Петр Порошенко собрался в Вашингтон. По его словам — развивать различные направления сотрудничества
© Украина. ру, 2016.
О сайте
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций Вся информация, размещенная в информационно-аналитическом издании «Украина. ру», охраняется в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Копирование текстов (в т. ч. отдельных частей) или изображений, перепечатка или любое другое распространение информации с издания «Украина. ру» возможно только с указанием гиперссылки на страницу, с которой был осуществлен копипаст или рерайт.
