Структура официальных резервов России меняться принципиально не будет, считает глава Минэкономразвития. По его словам, к резервным валютам предъявляют...
Читать далееС середины XX века противостояние, возникшее между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом, зачастую перерастало в вооружённые конфликты где-то на мировой периферии: в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке.
Оно получило красноречивое название: «холодная война».
Это противостояние в значительной степени изменило политическую и экономическую структуру мира: появились страны социалистической ориентации и движение неприсоединения, которое
объединило страны, маневрировавшие между двумя системами с различным общественным строем.
К концу 90-х годов прошлого века, когда «холодная война» достигла своего пика, а затем пошла на спад, мировые державы были вовлечены в новую реальность культурной и интеллектуальной конвергенции, что заставило их переосмыслить то, чем они много лет пренебрегали: состав их морально-этических ценностей и основы их общественного бытия.
Это переосмысление стало краеугольным камнем так называемой теории «столкновения цивилизаций», автором которой выступил американский политолог Самуэль Хантингтон. Он заявил: «По моему предположению, основополагающим источником конфликта в этом новом мире будет не идеология или экономика. Главным источником конфликта будут большие культурные разногласия между людьми».
За последние 15 лет мир убедился, что «культурная идентичность» может привести к конфликту, в котором общество утеряет контроль над своими культурными границами, сохраняя границы географические.
В начале XXI века мир перестал думать о «традиционных» войнах, а после 11 сентября началось строительство нового мира, который «выключал» из себя многие существующие исторические идентичности.
Ни европейский секуляризм, ни социалистический атеизм не смогли справиться с религиозной идентичностью. Они не смогли сконструировать культуру, которая обошлась бы вообще без религиозных или крипторелигиозных символов и отсылки к традиционной культуре народов, основанной преимущественно на религии. Это тем более относилось к культуре мусульманских народов.
За последние сто лет, когда секуляризм в лице капитализма или социализма продолжал завоёвывать умы большей части населения в Европе, Азии и обоих Америках, мусульманский мир изо всех сил пытался сохранить свою религиозную идентичность, которую он пронёс через века.
Особенное географическое положение и политическая слабость мусульманских стран позволили Западу навязать своё секулярное видение мира политической элите этих стран, но подавляющее большинство их населения придерживалось и придерживается исламской системы ценностей.
В то же время на коммунистическом Востоке наблюдалась парадоксальная ситуация: «железный занавес» препятствовал проникновению идей с Запада и консервировал философские идеи, выдвинутые в эпоху индустриального развития (марксизм).
Ситуация изменилась с конца 80-х, когда рухнули исторические барьеры и культурный обмен перестал быть под контролем государства и общества.
Интернет стал универсальным средством преодоления расстояния для общения и иных способов взаимодействия. Люди, принадлежавшие к разным культурам, могли свободно обмениваться взглядами, но это одновременно поставило под прямой удар местные культурные идентичности, которые подверглись атаке чуждых взглядов и понятий о морали.
Тем не менее, культурная идентичность стала признаваться в мире как самостоятельная ценность, и началось взаимопроникновение культур в общемировом масштабе.
Мир в значительной степени заново открыл для себя мусульманскую культуру, а мусульмане испытали на себе влияние мировых культурных трендов, начиная от моды, кончая Голливудом.
Одновременно усилилась миграция из мусульманских стран в Европу. И здесь возникла любопытная тенденция: выходцы из стран Ближнего Востока, исповедующие Ислам, не спешили ассимилироваться и растворяться среди европейцев. Они сохраняли свою культурную и религиозную идентичность.
Более того, они сопротивлялись господствующей здесь секулярной идеологии и конструировали свою собственную идеологию с опорой на исламские ценности, храня своё своеобразие, вплоть до ношения традиционной одежды.
Это привело к формированию концепции мультикультурализма, когда за всеми культурами признавалось право на существование и провозглашалась важность их сохранения.
В действительности это породило феномен «геттоизации», когда представители разных народов и религий практически не соприкасались, несмотря на то, что жили на одной территории, игнорируя друг друга, и чётко разграничивали зоны своего обитания.
Однако события 11 сентября 2001 года обнаружили «зоны разлома» между коренным и пришлым населением, и год от года громче стали раздаваться голоса о том, что приезжие не только не собираются интегрироваться в западное общество, но и настроены к нему враждебно.
Они не против воспользоваться его материальными благами, но полностью отрицают систему ценностей.
С другой стороны, Европа обнаружила, что она не в состоянии просто так избавиться от мусульман. Учитывая постоянное вмешательство европейских стран и США в дела Ближнего Востока и полностью иную, чем в колониальные времена, структуру экономических связей с ближневосточными странами, не представляется возможным изгнать мусульманские меньшинства с территории европейских стран.
Это стало для Запада настоящим вызовом, который лишь усилился в связи с новыми потоками беженцев, стремящихся из неспокойного Ближневосточного региона в тихую Европу.
В настоящее время Евросоюз принимает ограничительные полумеры, пытаясь хоть как-то затормозить появление на своей территории новых мигрантов, которые обостряют и без того многочисленные этносоциальные конфликты.
Со своей стороны европейская цивилизация, столкнувшись с новым «переселением народов», остро нуждается в новой идеологии, которая могла бы придать ей «второе дыхание» и помочь возродить былую мощь и силу, разменянную на комфортную и спокойную жизнь.
Европа нуждается в новых интеллектуалах, но то, что предлагается сейчас, является лишь «исправленной и дополненной» версией национал-социализма. Неужели история повторяется и происходит лишь подмена антисемитской идеологии антиисламской?
Позволит ли политическая обстановка повторить весь ужас и кошмар «окончательного решения» вопроса о существовании мусульман и Ислама, подобный которому уже произошёл один раз в пределах Европы, в Испании, откуда после реконкисты были изгнаны все мусульмане и евреи?
Но подобный «формат взаимодействия» лишь усугубит уже имеющийся конфликт. Сейчас у лидеров европейских стран есть уникальная возможность создать новый формат отношений с мусульманами, который будет основан на принципах равноправия и взаимоуважения. Ислам так или иначе утверждается в Европе, и взаимодействие культур поможет сохранить то богатейшее своеобразие, которое существовало в истории Старого Света, не превращая его в стерильное гомогенизированное пространство, где одинаковыми будут права всякого рода сторонников «нетрадиционной любви» и представителей одной из древнейших земных цивилизаций. Это – разные «весовые категории», и понимание этого должно ускорить поиск подходящего решения.
