Делегация из нижнего новгорода встретилась с бельцкими общественниками _ сп - новости бельцы молдова

В Бельцах с визитом находится делегация из Нижнего Новгорода (Россия). В первый день пребывания в северной столице, 16 марта, гости встретились с представителями бельцких неправительственных организаций (НПО).

Встреча прошла в рамках круглого стола, посвящённого сотрудничеству местных властей и НПО для решения вопросов местного значения. Принимал мероприятие социальный центр «Tinerii pentru dreptul la viaţă».

Участниками круглого стола были руководители и представители бельцких общественных организаций, социальных

и молодёжных центров, этнических общин, а также представители органов местного самоуправления и члены делегации из российского города Нижний Новгород: министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, его заместитель Александр Ушаков, и ректор Государственного инженерно-экономического университета Нижнего Новгорода Анатолий Шамин.

В начале встречи гости смогли ознакомиться с работой бельцких общественных организаций в ходе короткого презентационного фильма, после чего общественники смогли лично представить данные о деятельности представляемых ими организаций и центров, рассказать об успехах и недостатках проблемах общественной работы в Бельцах.

Министр образования Нижегородской области заметил, что у социального и общественного сектора Бельц и Нижнего Новгорода есть много общего: проблемы и цели практически те же.

Например, существует похожая политика, направленная на деинституционализацию воспитанников детдомов.

«Когда я начинал работать, у нас в области было 124 детских дома, сейчас их осталось 8. Чтобы достичь этого, мы создали систему, которая поощряет усыновление или возвращение в семью. Для детей, которые остаются в детдоме, в том числе и для детей с отставанием в развитии, у нас налажен механизм реабилитации, который даёт им возможность получить профессию. Мы создали специальные центры профтехобразования, в которых дети получают профессию и впоследствии рабочие места. Мы стараемся найти для каждого человека именно то место, на котором он сможет добиться успеха, несмотря на все сложности. Мы готовы поделиться с Бельцами этими механизмами, показать, как это делается», — поведал Сергей Наумов.

Взамен представителя нижегородского правительства заинтересовала работа, проводимая бельчанами по реабилитации детей с ограниченными возможностями: «Нас очень интересует всё, что касается реабилитации детей с ДЦП [детским церебральным параличом] и аутизмом. Мы к этому только подбираемся. Если бы вы нам помогли в этом направлении, можно было бы достичь больших успехов».

Председатель Русской общины Бельц Павел Бучацкий спросил гостей о возможности для молодых бельчан получать в России средне-специальное и техническое образование и предложил внести этот пункт в план совместных работ.

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов ответил, что такая возможность в принципе есть, но при одном условии предоставления гарантий о дальнейшем трудоустройстве учащихся.

«Мы имеем 22 ресурсных центра, работающих на очень высоком уровне. Мы готовы взять детей на обучение, но мы должны точно знать, что они потом вернутся и трудоустроятся. Если вы готовы обеспечить такой подход, то милости просим. У нас именно такой подход — мы не готовим детей в воздух. Мы идём к работодателю, узнаём его потребности, и уже исходя из них готовим необходимых специалистов.

Также мы договорились с вашим мэром, чтобы в обход квот, предоставляющихся Российской Федерацией гражданам Молдовы, принять 50 человек на высшее образование. Единственное, что нам от вас нужно, это конкретика по специальностям, по которым вам нужны специалисты, чтобы они не просто занимались там чем-то не понятным», — отметил Сергей Наумов.

Начальник службы здравоохранения примарии Бельц Феодора Родюкова выразила надежду, что обмен опытом и знаниями между Бельцами и Нижним Новгородом будет иметь благоприятные последствия для населения обеих городов.

Делегация из Нижнего Новгорода пробудет в Бельцах три дня, на протяжении которых будут проведены ряд встреч с властями города и гражданским обществом. По их итогам будет разработан план совместных мероприятий для дальнейшего сотрудничества, подписаны различные соглашения.

Сергей Паскарь Поделиться в соцсетях:

Вы жертва пропаганды нашистов) По факту в наших ВУЗах уже который год идет недобор в группы по не гуманитарным специальностям, таким как инженеры производств, агрономы и так далее. Поступить на такие профессии проще простого, там нет конкурса, далее есть больше, 50 свободных мест, в чем проблема тогда? Хотите поступать, но штаны мешают? Далее, какие перспективы для нашего города? Специалисты, обученные на русском языке не смогут получить ни одну работу по профессии, разве что в советники к Балаболу. Так нужно знать творчество Лепса и смеяться, когда шутит шеф. Перспектив больше? Это понятно, дай этим ребятам смыться с Бельц и мы их больше не увидим. А что тут хорошего для Бельц? Все понимают, что везде, кроме как в нашем городе, хорошо, но это не повод организовывать еще больший исход бельчан из нашего города. Нужно делать город таким, чтобы в него хотелось вернуться.

06.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика