Наверное, у каждого человека случались ситуации, когда срочно нужны деньги, а «кубышка» пустая и на всех банковских картах ноль. Что делать в этой сит...
Читать далееЛюбовь моя, южный буг _ украина центр деньги песок дата скорость
05.07.2016
«Мигия» – это слово волшебной музыкой звучит для нескольких поколений кировоградских туристов. Хотя у нас чаще его принято называть через «е» – Мигея. В окрестностях этого села в Николаевской области находятся самые живописные места Центральной Украины. Здесь Южный Буг состоит из сплошных порогов – бурной воды, которая тысячелетиями борется с камнями. Пороги манят туристов из всей Украины и других стран. Еще в советское время здесь проходили чемпионаты по водному туризму и гребному слалому. В европейской части бывшего СССР это было ближайшее удобное для жителей больших городов место (в Сибири реки покруче, но попробуй туда доберись).
Многие кировоградцы
едут сюда кто отдохнуть, кто поспорить с водой. Вот и мы в минувшие выходные отправились в легендарное место.
Дорога
От Кировограда, на первый взгляд, до Мигии не так и далеко – 120 километров. Это если ехать так, как по незнанию поехали мы. По бетонке, как это все называют. Знаете, я ездил в Николаев из Кировограда и обратно и думал, что видел все в этой автомобильной жизни. Но николаевский автодор в очередной раз сумел удивить.
По умеренно нормальной дороге через Приют и Ровное, мимо Новоукраинки и Помошной выезжаем на бетонку. Там недавно был проведен ремонт, стыки и ямы между плитами добротно заделаны. Можно спокойно ехать со скоростью за сто километров в час. Еду. Ровно до билборда с доброй надписью «Вас вітає Миколаївська область». Прямо от него (ни метра не потеряно!) после гладкой и ровной кировоградской части дороги начинается ад. Сразу за приветственным щитом страшный провал в полметра глубиной, и как я там не оставил колеса, даже не знаю.
А дальше было еще хуже… Где-то на протяжении километров тридцати перед вами – чудовищный памятник бесхозяйственности и наплевательству. Местами бывшие бетонные плиты провалены на метр и больше. И что самое плохое – их крайне сложно объехать, потому что за краями плит сразу обрыв, высокий, зачастую с лужами, которые не высыхают никогда. С бетона не съедешь – свалиться только можно. Или деревья почти подпирают эту «дорогу» (кто тут их будет подрезать?!). Участка три просто чудовищны, каким чудом я их проехал – не пойму до сих пор.
Машин тут очень мало. «Жигулей» и «Ланосов» нет, они просто не пройдут. Только внедорожники да микроавтобусы с высоким клиренсом. Дорога еще коварна тем, что провалы часто не видны издалека, лишь в метрах двух-трех их замечаешь. Поэтому здесь не едешь, а ползешь, выписывая «восьмерки». А ведь эта дорога когда-то была почти международной, трасса Кишинев – Полтава именовалась.
Но все когда-нибудь кончается. И просто бьет по мозгам, когда наконец-то выезжаешь на трассу Николаев – Ульяновка. Она почти в идеальном состоянии, вполне европейского уровня дорога! Контраст качества дорог просто потрясающий. Как будто-то попадаешь в другой мир, иное измерение… Ну как так можно?!
Думаю, не надо объяснять, почему назад в Кировоград мы возвращались через Голованевск и Новоархангельск…
Мигия
В последний большой поход по Бугу я ходил много лет назад, от Гайворона до Южноукраинска, с обязательной долгой стоянкой на Мигии. С той поры не раз проезжал через село, с тоской поглядывая на любимую реку. Но как живет летний Буг и пороги, не знал. А тут так все переменилось!
В девяностые годы, бывало, кроме нашего лагеря, во всех окрестностях Верхнего и Нижнего порогов можно было встретить две-три палатки. Причем часто это бывали россияне – мы знакомились, друг к другу за помощью обращались.
В самой Мигии раньше из центров жизни были почта и магазин. Сейчас в селе десятки магазинов, кафе (где можно, к примеру, заказать плов из страусиного мяса и съесть омлет из страусиных яиц), офисы туристических компаний с прокатом снаряжения. Над примыкающим к Бугу искусственным озером, бывшим карьером, оборудована специальная смотровая площадка. Повсюду немало туалетов (бесплатных). Несколько обособленных рафтинг-лагерей со столами, беседками, душем и даже вечерней развлекательной программой!
И народу сейчас здесь тьма. Раньше туристов были единицы, сейчас – тысячи! Это не преувеличение. Возможно, дело в том, что сейчас, с 28 по 30 июня, в Мигии проходит чемпионат Украины по водному слалому. Куда ни глянь – идет человек с каяком, сушатся на берегу лодки. И вся территория вокруг заповедная по статусу. Кстати, мусора, привычного для любой посадки или леса на Кировоградщине, здесь не увидишь. Водные туристы – народ правильный, за собой убирают.
Много времени мы провели в Мигии в поисках места для лагеря, да и не нашли. Всюду или слишком людно, а там, где не очень людно, машиной не проедешь. Поэтому решили зайти с другой стороны. А именно проехали через Первомайск, свернули влево и за селом Грушевка нашли относительно малолюдное место прямо у начала Нижнемигийского порога. В ста метрах от Мигии, только на другом берегу.
Река
О Буг, великая и красивая река моей жизни! Как же славно быть у твоих берегов!
Мы стали лагерем недалеко от маленькой заводи с относительно спокойной водой, где начинают сплав большинство профессиональных спортсменов на своих каяках (они не называют свои «корабли» байдарками, нет, «байдарка» – это туристическое слово, у профи – только каяк). За два дня мы видели сотни спортсменов, которые приехали готовиться к чемпионату Украины заранее.
Сама упомянутая заводь – спа-курорт в миниатюре. Бурная вода всего в нескольких метрах от тебя, но тут ты можешь спокойно лечь спиной на нагретый за день камень, выглядывающий из воды, течение омывает тебя, солнышко греет. Какое там джакузи?! Ни в какое сравнение не идет.
А мимо нескончаемым потоком проплывают каяки, одно-, двух-, трехместные. И множество катамаранов и рафтов.
Рафт – это однокорпусная надувная лодка, созданная специально для сплава по реке с препятствиями, бывает разных размеров, в наших порогах мы видели и по двенадцать человек на рафте, хотя обычно это шесть – восемь.
На рафтах пороги проходят туристы. Обязательно в спасательных жилетах и касках, сзади на руле инструктор. Сразу понятно, когда в порог идут новички. Они визжат так, что слышно за километр, рафт вода часто ставит боком, а то и вовсе разворачивает (даже опытный инструктор не всегда может справиться с лодкой, в которой сидит десяток восторженных неофитов с горящими глазами и веслами, которыми они гребут невпопад или не гребут вовсе).
В конце июня вода не самая большая, но все же иногда туристов выбрасывает с рафта после ударов о камни. Обычно ничем страшным это не заканчивается, спасжилет помогает, выпавшего подбирают. Есть бесстрашные (или хорошо «принявшие») мужички, которые проходят порог лежа на надувных матрасах, и все живы-здоровы, слава Богу.
Но это довольно обманчивое впечатление. Южный Буг бывает очень суров, особенно в начале мая, напитанный сошедшими снегами. Буг забрал немало беспечных жизней, забирал и профессионалов – водных туристов. На верхнем мигийском пороге раньше было вмуровано прямо в скалу несколько табличек с именами погибших здесь водников. Увы, вандалы таблички украли – они же медные были, медь не ржавеет возле воды…
Деньги
Разок пройти один из порогов стоит в наши дни 80 гривен! За эти деньги вы получаете спасательный жилет, каску, опытного инструктора, море удовольствия и адреналина в крови.
Поход длительностью в полтора часа, когда проходишь оба порога и участок глади между ними, стоит 200 гривен с человека. От желающих отбоя нет.
За 100 гривен в сутки можно жить в одном из многочисленных лагерей. За эту сумму вам дадут спальник, коврик, место в палатке, место в беседке, дрова для вечернего костра. Бонусом – хорошая компания, новые знакомства, песни под гитару… Кстати, гитариста с правильным туристическим репертуаром (Высоцкий, Визбор, Митяев и т. д.) можно заказать: 350 гривен за три часа аккордов!
В Мигии есть варианты отдыха типа «все включено». Это когда круглый день тебя катают, сплавляют, кормят, поят, играют тебе на гитаре, таскают по скалам, устраивают рыбалку, фотографируют и делают тебе видео на память. Стоимость таких туров от 400 гривен, это самый бюджетный вариант. А так есть предложения и по 1200 гривен в сутки.
Буг нашей молодости сильно изменился, конечно. Слишком много вокруг порогов бизнеса. Меньше стало той туристической романтики, когда все зависело только от тебя и друзей, не было мобильной связи, когда вокруг тебя на километры кругом ни души, когда дрожишь от холода в промокшей насквозь от дождя палатке, когда возвращение в Кировоград после восьми дней похода становится откровением и ты глядишь на город, цивилизацию вокруг другими глазами.
А сейчас?! Аренда непромокаемых неопреновых сапожек для сплава – 30 гривен. На ужин в лагере можешь салат «Цезарь» заказать (я серьезно). Ну где настоящий турист и где салат «Цезарь»?!
Но ерунда все это. Любимый Буг перекрывает все. Знаете, от порогов стоит круглосуточный шум, причем по уровню децибелов он вполне сравним с вредным соседом, что-то сверлящим или долбящим дни напролет в квартире сверху. Но тот, кто засыпал под музыку Буга, уже никогда не будет спать спокойно, – ему всегда будет не хватать этого звука, этого воздуха, этих красот…
Геннадий Рыбченков, «УЦ».