В результате санкций Россия не досчиталась 160 миллиардов долларов, сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин. «После падения цен (на нефть) со 100 ...
Читать далееРоссия затеяла проигрышную гонку экономика кратко
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свой ежегодный доклад о глобальной ситуации по ядерному вооружению. Хотя количество боеголовок за минувший год уменьшилось, исследователи отмечают, что страны, ими обладающие, а их всего девять, продолжают совершенствовать этот вид оружия массового поражения.
Всего сейчас в мире насчитывается, по данным SIPRI, 15 395 боеголовок, из которых подавляющее большинство приходится на США (7000) и Россию (7290). Остальными 1100 располагают Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Две последние страны тщательно скрывают свои ядерные возможности. В Стокгольме
их оценили в 80 и 10 боеголовок соответственно. В прошлом году боеголовок начитывалось 15 850, в 2014 году – 16 350.
Таким образом, тенденция уменьшения наблюдается, но не такая активная, как было в конце 80-х, когда мировой арсенал доходил до 70 тысяч ядерных боеголовок. Сейчас лишь четыре страны имеют развернутые ядерные силы, то есть готовые к применению. Это Россия, США, Британия и Франция. Из общего числа боеголовок в снаряженном состоянии около 4120, из которых на Россию и США приходится около 3700.
Сейчас процесс взаимного разоружения ведущих ядерных держав практически остановился, и с учетом резкого охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном ожидать резкого сокращения арсеналов в ближайшие годы не приходится.
И хотя Барак Обама выступал с инициативой полного отказа от ядерного оружия, за что и получил Нобелевскую премию уже на второй год своего президентства, однако новая «холодная война» внесла свои коррективы. SIPRI оценивает сумму, которую потратят США на модернизацию своего ядерного оружия в ближайшие тридцать лет, в триллион долларов.
Россия также выражала готовность как следует потратиться на стратегические ядерные силы, но ее возможности куда скромнее, при всей готовности на войну средств не жалеть. В тучные 2001-2010 годы на государственную программу вооружения – всю, включая обычные вооружения — было выделено 2,5 триллиона рублей (свыше 80 миллиардов долларов), на 2011-2020 запланировали почти в десять раз больше – 22 триллиона, да вот экономика подвела. При этом шла речь, что на ядерные силы пойдет каждый пятый бюджетный рубль.
Интересно, кстати, что про «каждый пятый рубль» рассказывал в 2011 году и военный прокурор РФ Сергей Фридинский: именно столько, по его оценке, разворовывается в российском оборонно-промышленном комплексе. Имея такие коррупционные традиции, тягаться с Западом сложно.
При этом своей агрессивностью Россия добилась того, чем пугала своих граждан: Запад действительно задумался об обороне и решил ее как следует укрепить. Если в 2015 году НАТО впервые за десять лет увеличило расходы на каких-то 0,6%, то в 2016 году планируется рост в 1,6%, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Financial Times оценила сумму, потраченную в 2015 году на оборону только европейскими членами НАТО в 253 миллиардов долларов. При том, что оборонный бюджет России в 2016 году – 3,1 триллиона рублей, или 47 миллиардов долларов. Попутно США увеличивают военную поддержку союзников в Европе в 2017 году до 3,4 миллиарда долларов.
В общем, в новой гонке вооружений у России изначально нет никаких шансов. Но, как известно, натовских генералов пугает не российское оружие, часто некачественное или безбожно устаревшее, а легкость, с которой Кремль принимает решение о его применении. В этом компоненте Запад сильно уступает. И, наверное, это к лучшему…