Россия затеяла проигрышную гонку экономика кратко

Россия затеяла проигрышную гонку экономика кратко


Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свой ежегодный доклад о глобальной ситуации по ядерному вооружению. Хотя количество боеголовок за минувший год уменьшилось, исследователи отмечают, что страны, ими обладающие, а их всего девять, продолжают совершенствовать этот вид оружия массового поражения.


Всего сейчас в мире насчитывается, по данным SIPRI, 15 395 боеголовок, из которых подавляющее большинство приходится на США (7000) и Россию (7290). Остальными 1100 располагают Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Две последние страны тщательно скрывают свои ядерные возможности. В Стокгольме

их оценили в 80 и 10 боеголовок соответственно. В прошлом году боеголовок начитывалось 15 850, в 2014 году – 16 350.


Таким образом, тенденция уменьшения наблюдается, но не такая активная, как было в конце 80-х, когда мировой арсенал доходил до 70 тысяч ядерных боеголовок. Сейчас лишь четыре страны имеют развернутые ядерные силы, то есть готовые к применению. Это Россия, США, Британия и Франция. Из общего числа боеголовок в снаряженном состоянии около 4120, из которых на Россию и США приходится около 3700.


Сейчас процесс взаимного разоружения ведущих ядерных держав практически остановился, и с учетом резкого охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном ожидать резкого сокращения арсеналов в ближайшие годы не приходится.


И хотя Барак Обама выступал с инициативой полного отказа от ядерного оружия, за что и получил Нобелевскую премию уже на второй год своего президентства, однако новая «холодная война» внесла свои коррективы. SIPRI оценивает сумму, которую потратят США на модернизацию своего ядерного оружия в ближайшие тридцать лет, в триллион долларов.


Россия также выражала готовность как следует потратиться на стратегические ядерные силы, но ее возможности куда скромнее, при всей готовности на войну средств не жалеть. В тучные 2001-2010 годы на государственную программу вооружения – всю, включая обычные вооружения — было выделено 2,5 триллиона рублей (свыше 80 миллиардов долларов), на 2011-2020 запланировали почти в десять раз больше – 22 триллиона, да вот экономика подвела. При этом шла речь, что на ядерные силы пойдет каждый пятый бюджетный рубль.


Интересно, кстати, что про «каждый пятый рубль» рассказывал в 2011 году и военный прокурор РФ Сергей Фридинский: именно столько, по его оценке, разворовывается в российском оборонно-промышленном комплексе. Имея такие коррупционные традиции, тягаться с Западом сложно.


При этом своей агрессивностью Россия добилась того, чем пугала своих граждан: Запад действительно задумался об обороне и решил ее как следует укрепить. Если в 2015 году НАТО впервые за десять лет увеличило расходы на каких-то 0,6%, то в 2016 году планируется рост в 1,6%, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.


Financial Times оценила сумму, потраченную в 2015 году на оборону только европейскими членами НАТО в 253 миллиардов долларов. При том, что оборонный бюджет России в 2016 году – 3,1 триллиона рублей, или 47 миллиардов долларов. Попутно США увеличивают военную поддержку союзников в Европе в 2017 году до 3,4 миллиарда долларов.


В общем, в новой гонке вооружений у России изначально нет никаких шансов. Но, как известно, натовских генералов пугает не российское оружие, часто некачественное или безбожно устаревшее, а легкость, с которой Кремль принимает решение о его применении. В этом компоненте Запад сильно уступает. И, наверное, это к лучшему…



Россия затеяла проигрышную гонку экономика кратко

27.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика