Доля Саудовской Аравии в общем объеме импорта нефти Китая снизилась с более чем 19% в 2013 году до 15,4% в 2015 году из-за увеличения поставок из Росс...
Читать далееВести экономика ― сечин_ волатильность приводит к потерям на рынке 6 уроков бизнеса
Текущая ситуация на нефтяном рынке сложна из-за отсутствия баланса. Это отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на Саммите энергокомпаний в рамках ПМЭФ. Причиной в том числе послужили введение санкций и манипулирование рыночными инструментами. "Волатильность приводит к потерям $350 млрд инвестиций в нефтяной отрасли", - заявил глава НК "Роснефть" Игорь Сечин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.
"Подобная ситуация скажется в среднесрочной перспективе", - отмечает Сечин.
Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас
баланс однозначно нарушен.
Мир в среднесрочной перспективе столкнется с нехваткой нового предложения нефти, хотя речь и не идет о физическом дефиците.
Рынок нефти находится в поиске среднесрочного баланса.
Статистика не отражает реального положения дел в отрасли.
Рынок нефти может вырасти в ближайшие 4-5 лет.
Технологические, политические и экономические неопределенности в нефтегазовой отрасли США повышают риски для мировой экономики.
Текущие цены на нефть приведут к стабилизации и восстановлению сланцевой добычи в США, но это не будет взрывной рост.
Энергетика США оказалась на перепутье ввиду кардинальных различий в представлениях о ее развитии.
Иран и Венесуэла имеют уникальный потенциал.
События последних лет показали, что на рынке нефти по существу произошла смена парадигмы.
Ранее считалось, что его регулятором является картель ряда стран-производителей ОПЕК; затем благодаря прорывным технологиям возник новый "регулятор", которым стала сланцевая добыча в США.
Новая реальность заключается в том, что движение рынка все больше определяется комплексом факторов, включающим доступность и качество ресурсов, впечатляющий прогресс в развитии и применении самых современных технологий физического рынка плюс развитие финансовых инструментов и финансовых технологий, действия регуляторов. Особая роль принадлежит регуляторам.
Итогом нынешнего кризиса, как мне представляется, становится переосмысление той роли, которую играют и будут играть три крупнейшие страны-производителя нефти, обладающие не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким комплексом факторов, требующихся для воздействия на рынки. Происходит кристаллизация основных игроков. Эти страны - Саудовская Аравия, США и Россия.
Российские ресурсы обладают большим потенциалом и при низких ценах на нефть.
Россия имеет новые портфели проектов, выгодные при нынешних ценовых условиях.
Добыча нефти в России стабильна до 2035 г., но нужна налоговая стимуляция.
Налоговый маневр нуждается в корректировке.
Цены на нефть являются ключевым параметром при определении добычи нефти в России.
"Роснефть" и BP создают СП "Ермак", инвестиции в ГРР составят $300 млн.
Компания идет на открытие ресурсной базы, привлечение иностранных партнеров как для разделения рисков, так и для усиления и развития отраслевых технологических компетенций.
Приватизация Saudi Aramco позволит существенно повысить прозрачность нефтяной отрасли страны.
Текст выступления
Текущая ситуация на нефтяном рынке гораздо сложнее, мозаичнее, чем то, что мы видели во времена сбалансированного рынка. Можно утверждать, что произошла деформация рыночных механизмов функционирования отрасли. Причиной этому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития».
В настоящее время на нефтяном рынке присутствует целый ряд факторов неопределенности, прежде всего, в отношении поведения тех или иных производителей, которые стали по факту играть роль регуляторов на рынке нефти, а также финансового сектора. Отмечу, что наблюдавшаяся беспрецедентная ценовая волатильность протестировала сами основы отрасли. События последних лет показали, что на рынке нефти по существу произошла смена парадигмы: долгое время считалось, что его регулятором является картель ряда стран-производителей ОПЕК. Затем, благодаря прорывным технологиям, возник новый «регулятор», которым стала сланцевая добыча в США.
Итогом нынешнего кризиса, как мне представляется, становится переосмысление той роли, которую играют и будут играть три крупнейшие страны-производители нефти, обладающие не только ресурсным геологическим потенциалом, но и широким комплексом факторов, требующихся для воздействия на рынки. Происходит кристаллизация основных игроков. Эти страны — Саудовская Аравия, США и Россия. Каждая из них находит ответы на эти вызовы, опираясь на свои ресурсные и технологические возможности, структуру рынка, особенности принятия политических и экономических решений.
В части поставок на мировой рынок Россия, по сравнению с другими странами, обладает важными преимуществами: - это развитая экспортная инфраструктура, в том числе трубопроводная, относительно низкая долговая нагрузка, протестированная десятилетиями система сбыта, столь успешно дополненная долгосрочными контрактами, заключенными «Роснефтью», интеграция в растущие на Востоке и стабильные на Западе рынки сбыта. Подобная модель и обеспечивает стабильность, эффективность и устойчивость российского нефтяного экспорта. Также важна и сбалансированность спроса и предложения в России, где при высоком внутреннем спросе имеющиеся мощности позволяют осуществлять экспорт, диверсифицированный по направлениям и продуктам. Это отличает Россию от США и Саудовской Аравии.
На фоне потрясений российская нефтяная отрасль казалась многим наблюдателям и аналитикам «terra incognita», «а в результате, с учетом ресурсной базы, достигнутых на сегодня результатов, рыночных институтов, наличия качественных рынков сбыта становится «terra fertilis», землей плодоносной».
Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, а российские нефтяные проекты рентабельны даже при низких ценах на нефть В России существуют крупные перспективные новые проекты, которые позволяют поддерживать уровень добычи и инвестиций в то время как большинство зарубежных публичных и национальных компаний сокращают капитальные затраты и вынуждены пересматривать портфели проектов в связи с отсутствием привлекательных объектов для инвестиций.
Ключевым параметром, определяющим добычу нефти в России являются фискальные условия, а не цены на нефть. «В 2015 году при средней цене на нефть в размере $51/барр., по официальной независимой оценке Ernst&Young, «Роснефть» внесла почти $25 налоговых платежей с каждого добытого барреля. Это значительно больше (в некоторых случаях в 4-5 раз), чем у зарубежных компаний. При этом нужно заметить, что эти налоговые платежи зафиксированы в рамках так называемого «большого налогового маневра», который был разработан и реализован для цены нефти выше 100 долл. за баррель. Есть безусловный вопрос о необходимости его корректировки в соответствии со среднесрочными ценовыми реалиями.
Целевая налоговая система должна обеспечить стимул к инвестициям в добыче до тех пор, пока стоимость добычи дополнительного барреля ниже цены барреля на рынке. Если говорить о переработке, то перекрестное субсидирование внутри вертикально интегрированных систем не может восприниматься как экономически целесообразный метод ведения бизнеса — все направления деятельности компании должны быть экономически оправданными. Поэтому налогообложение переработки также должно быть рациональным и стимулировать инвестиции.
Характеризуя основные тенденции и фундаментальные изменения в мировой энергетике, что газовая отрасль, согласно прогнозам, будет расти более высокими темпами, чем нефтяная. Мы активно развиваем этот бизнес и заинтересованы в его росте. Для газовой отрасли характерен рост конкуренции на основных экспортных рынках и проведение политики «диверсификации источников и путей поставки» газа. В том числе — проникновение СПГ из США. Мы видим необходимость эффективного «российского газового ответа» — прежде всего, обеспечения равных условий на внешних рынках.
Реклама на сайте: +7 (499) 322-38-73, digital@vgtrk. com
© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести. Ru. 2011 2016. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.
Партнер Рамблера
На интернет-сайте Вести. Экономика, являющемся неотъемлемой частью интернет-сайта Вести. ру, принадлежащего Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции сайта Вести. Экономика.
Авторы инвестиционных рекомендаций, комментариев, мнений и другой подобной информации не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку / области позиция авторов может меняться.
Представленные в материалах субъективные оценки выражены с учетом ситуации на момент выхода материала.
Комментарии, рекомендации и мнения носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и их производных и руководством к каким-либо действиям.
Редакция сайта Вести. Экономика ни в коей мере не несет ответственность за результат любых действий пользователей (в том числе, не гарантирует их эффективность), предпринятых на основе комментариев, рекомендаций и/или мнений, размещенных на сайте Вести. Экономика (www. vestifinance. ru).
По всем вопросам, возникающим к авторам этих материалов и/или к редакции сайта, следует обращаться напрямую к авторам и/или через форму обратной связи на интернет-сайте Вести. Экономика.
Нашли опечатку? Ctrl+Alt+Space