Малый бизнес на три года — с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 — оградят от плановых проверок. Правительство доработает законопроект в связи с пожелани...
Читать далееКому нужны наши законы_ __ общество __ ava. md экономика россии в начале 20 века
Более того, на некоторые наши Законы многие чиновники просто плюют, не боясь получить за свои плевки сдачу в виде хотя бы административного наказания. Чтобы не быть голословным, приведу два примера издевательства над Законами. Всего два примера, хотя подобных издевательств над нашими законами намного больше.
Пример 1.
В селе Гринауцы, окницкого района, где по разрешению примара, каждый вторник, проводится небольшой сельский рынок, нагрянула проверка из налоговой инспекции и со словами: А что Вы хотели, у нас маленькая зарплата , составила административные протоколы на всех торгующих. В этом месте сделаю небольшой отступление
и замечу, что в нашем обществе торгующих людей не любят, поэтому жаловаться на несправедливые проверки со стороны контролирующих органов бесполезное занятие. Но я не о человеческих симпатиях или антипатиях. Я хочу спросить, почему эти проверки проводятся не как в развитых странах на основании существующих законов, а вопреки им?
Все знают, что в Молдове с 1 апреля 2016 года вступил в силу Закон о моратории на государственный контроль. Он предусматривает, что в течении 3 месяцев Главная государственная налоговая инспекция и Таможенная служба, наделённые функциями контроля, не будут осуществлять никаких проверок. За нарушение Закона о моратории, проверяющие попадают под статью 313 Кодекса о правонарушениях. И поскольку Закон о моратории на проверки никто не отменял, я позволил себе поинтересоваться у проверяющих, почему они не считаются с государственным Законом? На что проверяющие лишь презрительно усмехнулись, а одна из проверяющих даже добавила: Законы для людей, а мы власть . И всё. На этом тема закрыта. И нет смысла писать и жаловаться в Главное налоговое управление, в Министерство экономики, премьер министру, министру Финансов, в прокуратуру.
Ответ, если и придёт, то это будет элементарная отписка, типа: На Ваш запрос сообщаем, что торгующие по патенту имеют право приобретать патенты не только в налоговой инспекции, но и в примариях села . Такой ответ напоминает миниатюру Михаила Жванецкого, где директор завода на телеграмму с вопросом: Как исполняется наше распоряжение на изготовление насосов , отвечает: Куры передохли, высылаем телескоп. Хотя, куда Жванецкому до наших чиновников? Наши чиновники юмористы похлеще будут. Одно плохо наши смеются не над придуманной юмореской, наши смеются над собственными законами. И если можно было подвести итоги моратория на проверки, то выяснилось бы, что во время моратория от проверок пострадало больше людей, чем до моратория.
Получается, что работники налоговой правы наши Законы пишутся только для простых людей. А если в стране законы действуют только для отдельной части населения, то о какой демократии, о какой справедливости, о каком порядке можно говорить?
Пример 2.
Семнадцатого июня, при въезде в город Окница стояла патрульная машина. Меня остановили, потребовали предъявить документы. Поскольку в ПДД сказано, что водитель имеет право знать причину остановки, я спросил: Я что-то нарушил? В ответ услышал: Вы ничего не нарушили, но наш начальник приказал останавливать и досматривать все машины без исключения. Такой ответ меня шокировал. Вот захотелось начальнику издать свой личный приказ и он его издал. И плевать он хотел на права водителей, на существующий Закон, на уважение к парламентариям.
Двадцать минут я стоял на обочине дороги и ждал, пока сотрудники рассматривали мои документы, задавали никому ненужные вопросы, пытаясь зацепиться хоть за маленькую неточность. Но нарушений у меня, к их несчастью не было. Видимо они не привыкли проигрывать и в наглой форме потребовали открыть багажник, где с удовольствием и со знанием дела порылись минут пять. Возможно, они и получили от этого удовольствие, только удовольствие они получили в ущерб моих прав. Я заплатил за эксплуатацию дорог Молдовы, и имею законное право по ним передвигаться, а не выступать со своей машиной в роли передвижного театра со сценой в багажнике, на которой сотрудники полиции играют для меня свой противоправный спектакль. Мне противны все спектакли, где самодельные артисты унижают права человека и плюют на Законы страны.
Я не люблю, я ненавижу таких артистов. И этой ненависти есть своё объяснение. Наша власть уже 25 лет подготавливала меня к встрече со справедливой Европой, к европейским ценностям, к порядку, к уважению со стороны власти. А тут вдруг выясняется, что за последние 25 лет ничего не изменилось. На бумаге водитель вроде бы имеет свои права, а в жизни его могут держать на обочине дороге лишь потому, что начальник районного масштаба позволил себе заметить государственный закон своим собственным, именным. Такой подменой он показал, что никакого обещанного рывка в правовое благополучие, где люди чувствуют себя защищёнными и счастливыми, увы, не было. Вместо рывка мы продолжаем пятиться назад, удаляясь вглубь смрадной трясины, где хорошо и безнаказанно живётся только контролирующим службам. И стоит подчеркнуть, что хорошо им живётся исключительно за счёт нарушения прав человека при полном попустительстве и контроле нашей власти.
И глядя на строительство нашей государственности со стороны, могу заметить, что пока наши высшие чины монтируют нашему государству красивый европейский купол, мелкие контролирующие чиновники догрызают остатки фундамента.
От редакции AVA. MD:
Мы благодарим автора за поднятые им проблемы, но считаем, что посыл о том, что – "И нет смысла писать и жаловаться в Главное налоговое управление, в Министерство экономики, премьер министру, министру Финансов, в прокуратуру." неправилен. Для того, чтобы поставить на место зарвавшихся чиновников нужно писать, и в СМИ, как сделали Вы, и любые из перечисленных органов.
Поверьте, если Вы позвоните в Департамент по борьбе с коррупцией или на горячую линию МВД, этим самым преподадите хороший урок тем чиновникам, незаконные действия которых Вы видели. Сейчас правительство дало указание на выявление всех таких случаев, и если Вы сообщите о фактах нарушения, уверяю Вас, реакция будет незамедлительной и жесткой.
Приведу Вам пример из собственной практики. Несколько лет назад, инспектор патрульной службы остановил меня на въезде в Кишинев и по надуманному предлогу выписал мне штраф, за нарушение, которое я якобы совершили за несколько сот метров до места где он стоял, при этом намекал на возможность решить по другому. Я не поленился и написал письмо в инспекторат патрулирования, где подробно изложил ситуацию. На следующий день меня пригласили в инспекторат, перед мной извинился начальник и тот инспектор, затем я видел его весь следующий день, он регулировал перекресток где обычно не бывает регулировщиков, и это когда на улице было +35. Очевидно, что начальство его наказало.
Все это я говорю к тому, что никогда не нужно считать себя маленьким и слабым человеком, у нас есть инструменты для того, чтобы добиться правды, и только после использования их, можно сказать с чистой совестью – законы не работают.
С уважением, редактор - Андрей Андриевский