Инновационный сектор экономики РФ должен обеспечивать более 10% ВВП страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с представи...
Читать далееРаспад союза был большим несчастьем _ открытая газета балабанов и т экономика недвижимости
Недавно мы отметили очередную годовщину со дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Как распад Советского Союза повлиял на нашу жизнь? Ответ на этот вопрос ищем вместе с участниками и свидетелями тех драматических событий.
Процесс разрушения Союза шел по нарастающей. 12 июня 1990 г. съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». В документе, в частности, провозглашалось верховенство Конституции и законов республики над союзными. Год спустя прошли выборы первого президента России. Им стал бывший партийный
функционер Борис Ельцин. Этого не в меру властолюбивого человека можно считать основным могильщиком Советского Союза. Ельцину не терпелось прибрать к рукам бразды правления Россией.
По-видимому, само понятие суверенитета многими воспринимается как синоним силы, могущества государства, которому нипочем происки внешних врагов. Именно эта составляющая суверенитета активно раскручивается властями и официальной пропагандой. Дескать, Россия встала с колен, и сам черт ей теперь не брат. Ну а что же нам дал суверенитет с точки зрения устройства внутренней жизни? Если взять в руки текст декларации «О государственном суверенитете...», можно обнаружить в нем много замечательных положений. К примеру, прочитать о праве каждого народа «на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах». И вспомнить, что вышло из стремления самоопределиться одной небольшой, но гордой кавказской республики. Или порадоваться такой формулировке: «РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами». Сегодня эти слова можно воспринимать лишь с изрядной долей иронии и скептицизма.
Чем же обернулся для нас распад (или развал) СССР, названный Владимиром Путиным «крупнейшей геополитической катастрофой века»? В преддверии Дня России социологи «Левада-центра» провели опрос. Число считающих, что подписание декларации о суверенитете в 1990 г. пошло на пользу, выросло с начала
2000-х с 35 до 56%. «Особый скачок был на фоне противостояния с западными странами в 2014-2015 гг., то есть теперь суверенитет воспринимается как благо вне контекста начала 1990-х», - отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Разумеется, далеко не все считают распад единого государства и обретение Россией суверенитета благом.
- На мой взгляд, распад СССР и то, что за ним последовало и в экономической, и в политической сферах, - большое горе для России, - отмечает политолог Сергей Марков. - Вначале это цепь радикальных, непродуманных реформ. Они привели к разрушению высокотехнологичных отраслей экономики, к разрушению образования, науки. Деградация России привела к обнищанию десятков миллионов людей, разрушила государственные институты и по большому счету отдала людей по всей стране во власть криминальных банд.
- Я глубоко убежден, что распад СССР был большим несчастьем для России и постсоветского пространства, - говорит научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент Российской академии наук Руслан Гринберг. - Я знаю, что у окружения Ельцина было две теории: теория «обузы», мол, мы без наших сателлитов, или, как их называли, «младших братьев и сестер» - узбеков, казахов, других народов, можем жить как на Западе, как какие-нибудь швейцарцы. Эта теория оказалась фальшивой. Вторая же теория - это теория «приползания на брюхе». Говорилось так: «Будет разрыв связей, по лекалам одной фабрики, несостоявшиеся государства приползут на брюхе, и мы все равно станем единым государством, но позже, мол, наши соседи никуда не денутся». И эта теория оказалась несостоятельной.
- Как вы оцениваете усилия Горбачева сохранить Союз в видоизмененной форме?
Р. Гринберг: Он же исходил из того, что страны Балтии должны уйти, а вот остальные 12 государств - остаться в новом образовании. И тот договор о Союзном государстве, который был подготовлен Горбачевым и должен был быть подписан в Ново-Огареве, если на него внимательно посмотреть, это идеальный договор с сильными регионами и сильным центром. Ведь реально полномочий у регионов должно было стать больше. Горбачев не хотел распада СССР.
- Тем не менее он произошел. Чем все-таки гибель первого в мире социалистического государства обернулась для России и ее граждан?
- В экономике России сложилась просто кошмарная ситуация, и именно это можно назвать последствием развала СССР, - полагает депутат Госдумы Николай Харитонов.
Развал Союза сопровождался разрывом, что называется, по живому мясу всех сложившихся за десятилетия хозяйственно-экономических связей между республиками. Последствия этого разрыва расхлебываем до сих пор. И не только экономических! Вдребезги разлетелась общность республик и народов, их населяющих, повсюду поднял голову национализм, вспыхнули кровопролитные межэтнические конфликты. Развал Союза породил проблему, доселе нам неведомую, - проблему беженцев-мигрантов. Миллионы людей были вынуждены срываться с насиженных мест - вчерашние добрые соседи в одночасье стали лютыми врагами.
- Сегодня свыше 10 млн нелегальных мигрантов находятся на территории Российской Федерации, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - И это не досужие вымыслы и домыслы, а оценки серьезных международных организаций. Надо честно признать громадный масштаб проблемы, возникшей вследствие распада СССР.
Р. Гринберг: Глубоко убежден, что распад СССР не был благом ни в политическом, ни в экономическом плане. И вот что еще очень важно: реально сформировалась новая историческая общность людей - советский человек, - основанная на коллективизме и социальной справедливости. Российской же общности до сих пор нет. Мы долго искали объединяющую национальную идею и нашли патриотизм, но идея эта оказалась спорной, потому что каждый понимает патриотизм по-своему.
- Приближались вторые президентские выборы 1996 года, - вспоминает бывший председатель Совета Федерации (1994-1996) Владимир Шумейко. - Нужны были деньги, и Ельцин привлек так называемых олигархов. Те помогли, и позже он их отблагодарил: кого должностью при власти, кого-то очередным финансовым ресурсом, что усугубило обстановку в стране. Я убежден: распад СССР - это большая геополитическая и человеческая катастрофа, которая негативно отразилась на образе жизни россиян. Но, к сожалению, этот распад был неизбежен и предопределен последними десятилетиями существования Советского Союза.
- Не располагаю данными, что решающую роль в разрушении страны сыграл Запад, как утверждают некоторые. И не считаю так, - говорит член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Егор Лигачев. - Главные причины внутренние. Убежден, что предпосылки к распаду создали Горбачев и его компания. Непосредственным разрушением Союза занялся Ельцин с командой. А закончилось все разрушением, нищетой, гибелью миллионов. Так что для России 12 июня не должен быть праздником, скорее днем скорби.
- Куда же глядели коммунисты?
Е. Лигачев: Мы, к сожалению, не обладали опытом политической борьбы. Все были завязаны на экономическую, хозяйственную жизнь. Есть мои письма в Политбюро за два и полтора года до распада СССР. За них меня и выбросили из руководства страны. Я писал, что если так и дальше пойдет, то Советский Союз распадется на десятки независимых государств, это причинит огромные страдания, мучения народу. Это будет удар не только по Советскому Союзу, но и по всей мировой цивилизации. Так и получилось, к сожалению.
- За то, что Ельцина избрали президентом России, и за быстрое разрушение СССР я свою ответственность ощущаю, - признается бывший вице-президент России Александр Руцкой. - Надо было страну модернизировать, а не разрушать. Я раз двадцать Ельцина убеждал: «Этого делать нельзя - этот крест не только на вас ляжет, но и на всех нас». Но он ни меня, ни других людей, предупреждавших его о трагических последствиях разрушения Советского Союза, не послушал.
- Многие опасаются, что и Россию может постигнуть такая же судьба, как СССР.
А. Руцкой: Если бы Ельцин или кто-то подобный ему был во главе страны в нулевые годы, думаю, развал России наверняка бы произошел. И на месте федерации могло бы образоваться несколько отдельных государств. Так что роль личности в истории все-таки имеет большое значение, кто бы что ни говорил.
* * *
Что же касается распада СССР и влияния этого геополитического крушения на нашу последующую жизнь в суверенной России, думается, самое важное для всех нас - помнить историю и извлекать из нее уроки на будущее. Разрушать всегда легче, чем созидать - один из важнейших.
Игорь Минаев, Андрей Князев
Фото РИА “НОВОСТИ”/В. Федоренко
Развал Союза сопровождался разрывом, что называется, по живому мясу всех сложившихся за десятилетия хозяйственно-экономических связей между республиками. Последствия этого разрыва расхлебываем до сих пор.