Фото Айгуль Трофимовой, ИА «Живая Кубань»...
Читать далееО состоянии жкх в свердловской области – ystav. com экономика украины сегодня
21:09 | 30.06.2016 г. | Ystav. com
О состоянии ЖКХ в Свердловской области
Согласно данным федеральной службы статистики по Свердловской области состояние жилищно-коммунального хозяйства региона вызывает тревогу - тендеции что наблюдаются в отрасли носят преимущественно негативный характер.
Так, статистика по доступности основных жилищных коммуникаций и уровню благосостояния жилищного фонда показывает, что в период с 2000 по 2015 г произошло сокращение жилых помещений, обеспеченных газом с 65,8 в 2000 году до 59,1 % в 2015 году. Получается, что доля домов и квартир с газовым оборудованием становится меньше и меньше. Учитывая, что на сегодняшний день природный газ является самым
дешевым видом топлива. Электроэнергия, доля использования которой за указанный период возросла, значительно дороже газа. Для чего было переводить дома на электрооборудование, непонятно. Городской жилищный фонд сократил благоустройство газом с 68,6% в 2000 году до 62,2% в 2015 году. Сельский жилищный фонд, ввиду его обветшания остался с прежними показателями – 45,6% благоустройства газом в 2000 году и 44,8% в 2015 году. Заметен рост благоустройства жилищного фонда электрическими плитами с 10,8% в 2000 году до 20,2 в 2015 году, почти в два раза. Это говорит о том, что электрические плиты устанавливались не только в новостройки, но и в старые дома.
Следующим показателем нормальной работы ЖКХ является ветхий и аварийный жилой фонд. Обычно он должен сокращаться. Данный показатель особенно важен для аварийного фонда, опасного для проживания в нём людей. Однако в нашем случае можно наблюдать обратную тенденцию. По всем основным показателям идёт стремительный рост ветхого и аварийного жилья. Если в 2000 году площадь ветхого и аварийного жилья составляла 1486,5 тыс. квадратных метров, то в 2013 году эта цифра перевалила за 2000 тыс. квадратных метров, а в 2014 составила 2104,7 тыс. кв. метров. Данных за 2015 год нет, однако мы предполагаем, что площадь ветхого и аварийного жилого фонда только выросла. Отдельно стоит сказать про аварийный жилищный фонд, который должен в первую очередь волновать чиновников, а также деятелей из «Справедливого ЖКХ». Так вот, жилая площадь, попадающая под категорию аварийной, с 2000 года выросла в 42 раза! С 15,2 тыс. кв. метров до 662,8 тыс. кв. метров. Удельный вес аварийного и ветхого жилья не снижается, а увеличивается. На сегодняшний день его доля составляет более 2% от общей площади жилищного фонда.
Предоставление гражданам жилых помещений, следующий показатель жилищно-коммунального благополучия граждан. По этому вопросу статистика говорит, что начиная с 2011 года число семей, стоящих на учёте за получением жилья по социальному найму находится примерно на одинаковом уровне – 77-79 тысяч. Количество предоставленного жилья, то есть количество семей, которые получили жильё или улучшили свои жилищные условия, также находится примерно на одинаковом уровне – от 4,9 до 4.4 тыс. семей. И только в 2014 году эта цифра опустилась ниже 3 тысяч семей, которые улучшили свои жилищные условия.
Среди позитивных тенденция следует отметить высокие темпы ввода новых жилых помещений и рост жилищного фонда. Если в 2000 году общая площадь жилищного фонда составляла 89061,4 тыс. кв. метров, то в 2015 году площадь увеличилась до 107603,2 тыс. кв. метров. Площадь жилых помещений на каждого жителя Свердловской области увеличился с 19,5 км. метров до 24.9 кв. метров. Впрочем, реально рост количества площадей отмечается в Екатеринбурге и пригородах.
Также следует указать, что за прошедший период в целом вырос уровень благоустройства жилых помещений и их оборудование водопроводом, отоплением, душем, горячим водоснабжением по сравнению с показателем 2000 года. С 2010 по 2015 год эти показатели оставались стабильными и их незначительные колебания в последнее время вызваны скорее экономической ситуацией, чем техническим обеспечением. По сути это те самые "тучные нулевые" когда граждане могли позволить себе покупку нового благоустроенного жилья в Екатеринбурге и его пригородах.
Как и было сказано выше, беспокойство вызывает большая доля аварийного жилищного фонда, а также ветхого жилья. Власти и общественности следует держать на контроле этот вопрос и хотя бы остановить рост числе аварийных жилых помещений. Люди, живущие в этих домах не должны подвергаться риску быть раздавленными, затопленными или взорванными бытовым газом. О степени удовлетворённости своими жилищными условиями, а также работой чиновников из партии власти люди расскажут на выборах 18 сентября 2016 года.
Данные по жилищному фонду Свердловской области выявили несколько неприятных статистических фактов, разбираться в которых придётся нынешним областным властям.
Совсем не удивительно, что на теме ЖКХ пытаются пиариться разнообразные полит. проекты типа «Справедливое ЖКХ». В этой связи нарождающийся союз Паслера и Буркова выглядет совсем не случайным. Разруха в ЖКХ выгодна эсерам как проекту политическому, а Паслеру как инструмент для возможного доступа к губернаторскому креслу. Самое печальное же в этом то, что имеющий полный контроль над областным Правительством Денис Паслер вряд ли предпримет какие-то шаги по исправлению сложившейся ситуации.