На фото Татьяна Потапова Вопрос от чит...
Читать далееОбщественная платформа «гражданская активность»_ говорят, что чужих детей не бывает деньги чили
Являются ли этим процессы действительно преградами в благом деле? Так ли они страшны и сложны, как говорят о них в обществе? В чем разница между усыновлением и опекунством? И какие сложности ждут будущих родителей, желающих принять в свою семью ребенка? За ответами на эти вопросы «Гражданская Активность» обратилась в «Республиканский Центр усыновления опеки и попечительства». С нами любезно согласилась побеседовать заведующая отделом социально-правовой службы центра Раиля Кадимовна Сафиуллина.
– Есть понятия опеки и усыновления. Расскажите об их главных отличиях.
– Основными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей, являются: безвозмездная и возмездная опеки (попечительство), а также усыновление. Опека (попечительство) – это такая форма устройства ребенка, при которой назначенные органами опеки и попечительства граждане являются законными представителями ребенка. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка.
Усыновление – одна из возможных форм устройства судьбы ребенка, оставшегося без попечения родителей. Согласно Семейному Кодексу РФ усыновление (удочерение) является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предполагающей принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими правами и обязанностями.
– Поговорим об опеке. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, дети старшего возраста уже попадают под попечительство. Есть ли разница в обязанностях, или это просто вопрос терминов?
– Как мы знаем, малолетние дети от 6 до 14 лет могут самостоятельно совершать довольно ограниченный круг сделок, например, сделки направленные на безвозмездное получение выгоды и бытовые сделки. Другие сделки за них совершают опекуны как их законные представители. С 14 лет подопечные приобретают больший объем гражданской дееспособности – появляется возможность распоряжаться своими заработками, стипендиями, иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения, осуществлять права автора произведений искусства и так далее. Другие сделки совершаются только с согласия попечителя. Поэтому в данном случае попечитель является помощником своего несовершеннолетнего подопечного.
– Мы знаем, что при оформлении возмездной опеки, заключается договор, и опекуны получают от государства определенную материальную помощь, а также льготы и пособия. Какие существуют меры поддержки при усыновлении ребенка?
– Решение усыновить (удочерить) ребенка в подавляющем большинстве случаев люди принимают по зову сердца, а отнюдь не по расчету. Тем не менее, и этим людям положена помощь. Прежде всего, это право на единовременное пособие при оформлении ребенка в семью в размере 15 512 рублей. Также усыновители имеют право на материнский (семейный) капитал при усыновлении второго и последующих детей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а так же детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 118 529 рублей на каждого такого ребенка. Также есть ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет. Правила его назначения и выплаты подчиняются стандартному регламенту. Пособие по уходу за ребенком до достижения полутора лет рассчитываются в зависимости от размера заработной платы одного из усыновителей в определенном расчетном периоде.
– Почему усыновление (удочерение) является приоритетным видом устройства ребенка?
– Согласно семейному кодексу каждый ребенок имеет право на семью. Усыновленный ребенок по своим правам в семье усыновителей ничем не отличается от кровных детей усыновителей, теряет статус «оставшийся без попечения родителей», что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом семьи, это, в свою очередь, обеспечивает чувство стабильности, безопасности и психологической защищенности.
– Если говорить об усыновлении (удочерении). Список необходимых справок и бумаг, не такой уж и «пугающий». Возникают ли с получением подобных бумаг проблемы? И с чем связаны основные трудности в процессе усыновления детей?
– Сейчас проблем со сбором документов никаких нет. Тем более, список необходимых бумаг, как вы заметили, довольно скромный. Сейчас можно ряд бумаг получить дистанционно по интернету. Давайте для наглядности разберем этот список бумаг. Краткая автобиография, справка о доходах с места работы, медицинское заключение о состоянии здоровья, копия свидетельства о заключении брака, копия пенсионного удостоверения или справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ, а также документы о праве собственности на жилое помещение – в оформлении этих бумаг, как правило, не возникает никаких проблем. Справка органов внутренних дел об отсутствии обстоятельств, препятствующих быть усыновителями, тоже выдается в небольшие сроки. Акт обследования условий жизни гражданина и копия свидетельства или иного документа о прохождении специальной подготовки перед усыновлением – также не являются проблемой для желающих взять в свою семью ребенка.
– Усыновление производится в судебном порядке. И после оформления бумаг для государства усыновленный ребенок, считается кровным для этой семьи. Возникает вопрос – первое время органы опеки «присматривают» за ребенком в новой семье?
– Есть нормативный документ – Постановление Правительства РФ от 29.03.00 г. №275 «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля…». В данном документе прописаны все условия контроля. Если описывать их вкратце, то в течение трех лет за семьей ведется контроль и составляются соответствующие отчеты. Если у специалистов возникают некоторые вопросы, то контроль могут продлить. Само собой, во время контроля сохраняется тайна усыновления.
– Человеку, не состоящему в браке, тяжелее усыновить ребенка? Предпочтительнее семья?
– Очень часто задают нам такой вопрос. Согласно действующему законодательству, граждане, не состоящие в браке, могут быть усыновителями, опекунами или попечителями. Естественно, органы опеки будут тщательно изучать кандидата – от его финансового состояния до состояния здоровья.
– Как быть в тех случаях, когда люди, не до конца осознавая и понимая, что такое растить чужого ребенка, проходят процесс на получение опекунства, усыновления, сталкиваются с проблемами и хотят в итоге сложить с себя эти обязательства?
– Есть соответствующие статьи по отмене усыновления и расторжению договора опекунства. Но в каждой возникшей конфликтной ситуации у нас привлекаются службы психологического сопровождения. С людьми работают профессиональные психологи, которые стараются помочь сохранить семью. Службы психологического сопровождения работают как в Казани, так и в районах. Положительный эффект от них очень большой – порой людям необходима поддержка, тем более взрослым, которые, само собой, сталкиваются с трудностями в воспитании детей. Если опекун по физическим показателям не может выполнять свои обязанность, к примеру, из-за болезни, то договор, конечно, расторгается и ребенка сразу отдают в другую семью, чтобы он не попадал вновь в государственные учреждения.
– Если говорить о цифрах, то наблюдается ли прирост количества усыновлений и опекунств?
– Да, прирост есть. Если говорить в цифрах, то в Республике Татарстан, по данным на 1-е января 2016 года в семьях усыновителей воспитываются 2836 детей. В прошлом году было усыновлено 135 детей, а в 2014-м – 113 детей. Также наблюдается прирост и в опекунстве.
– Что Вы можете сказать, посоветовать тем, кто думает о том, чтобы взять в свою семью ребенка?
– Необходимо адекватно соизмерить свои душевные, материальны и физические возможности, чтобы дать ребенку полноценное воспитание и образование, а также обеспечить нормальное развитие. Самое главное, на мой взгляд, это любовь к ребенку. Если есть любовь к ребенку то он, попадая в семью, раскрывается как цветок, меняется на глазах, расцветает, развивается, становится лучше.
Завершить наш диалог хочется словами композитора Джона Пауэлла: «В самом начале своей жизни каждый из нас подобен цветочному бутону – так же закрыт. Только после того, как бутон получит тепло от солнечных лучей и питание из почвы, он раскроется и станет видна вся красота таившегося в нем цветка. Точно так же человеческая личность с самого начала жизни нуждается в тепле человеческой любви и питании, то есть в родительской заботе, для того, чтобы раскрыться и обнаружить всю неповторимую красоту, какую Бог вложил в каждого человека».