Новости портала о дружбе народов все мы - россия! бизнес для девушек

Новости портала о дружбе народов все мы - россия! бизнес для девушек


21.06.2016


С 15 по 17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия) под лозунгом «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию» проходил VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.


Конгресс был организован под патронажем Общества «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечал Консультативный комитет финно-угорских народов.


Конгресс – это место встречи общественных организаций и финно-угорских активистов. В этом году в Конгрессе участвовало около 500 человек: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето,

ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Финно-угорские народы, проживающие в Самарской области, а также Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» на конгрессе представляла Любовь Александровна Колесникова – председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».


Официальными языками Всемирного конгресса стали русский, английский и финский.


Обсуждались вопросы сохранения языка и культуры, а также прав меньшинств. На открытии конгресса присутствовали президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Президент Венгрии Янош Адер.


В последний день работы Конгресса модераторы секций представили результаты тематических заседаний. Так, участники первого и второго блоков секции «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур» пришли к выводу, что раннее образование на национальных языках даёт основу для идентификации, то есть осознания себя как нации, и признали необходимость поддерживать современные формы медиа-ресурсов на национальных языках.


Было высказано пожелание оказывать поддержку деятельности Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и Поволжского центра культур финно-угорских народов как методических центров, имеющих успешную практику реализации этнокультурных проектов.


По результатам заседания «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития» были высказаны рекомендации государствам, в которых проживают финно-угорские народы, поддерживать электронную письменность финно-угорских и самодийских языков, а всем изданиям и СМИ на финно-угорских языках – активнее использовать новые технологии и возможности.


Участники секции «Экономика и окружающая среда» пришли к выводам, что экономика создает предпосылки для поддержки национальных языков и культур, но при этом представители коренных народов должны входить в рабочие группы различных проектов по освоению и развитию территорий их проживания.


В завершении работы была принята Резолюция – главный итоговый документ VII Всемирного конгресса финно-угорских народов и Положение о Консультативном комитете финно-угорских народов.


В Резолюции, в частности, отмечено, что Финно-угорское движение сохраняет свои позиции в общественной жизни как важный элемент гражданского общества. Благодаря финно-угорскому движению в обществе значительно возросло понимание ценности этнокультурной самобытности как важного потенциала для культурного и социально-экономического развития стран и регионов, способствующего, в том числе и развитию отдельных сфер региональной экономики.


В последнее время в финно-угорском движении, отмечается в тексте Резолюции, все активные проявляет себя молодежь. Она осознает ответственность за обеспечение преемственности в освоении языков и культур своих народов, использует современные информационные технологии с ориентацией на все группы населения и представителей других народов.


Резолюция призывает к дальнейшему укреплению партнерства гражданского общества с органами власти, к совершенствованию механизмов и форм в подготовке программ и проектов, контролю над процессом их реализации, результатами и оценкой.


Участники Конгресса единогласно отметили, что дальнейшее развитие финно-угорского сотрудничества в соответствии с национальными законодательствами стран, общепризнанными нормами и принципами международного права будет содействовать повышению культурного, образовательного потенциала его участников, способствовать взаимному обогащению финно-угорских народов.


Новым председателем Консультативного комитета финно-угорских народов была выбрана Татьяна Клеерова, представитель Союза карельского народа.


VII Всемирный конгресс финно-угорских народов еще раз отметил ценность сохранения культурного разнообразия в целях обеспечения права на этническое развитие своих народов в местах традиционного проживания; и подтвердил приверженность концепции устойчивого развития, опору на демократию, права человека и социальное развитие.


Завершился VII Всемирный конгресс финно-угорских народов музыкальным представлением артистов из Эстонии – страны, которая через четыре года примет у Финляндии эстафету проведения главного форума финно-угорских и самодийских народов. VIII Всемирный конгресс состоится в Тарту в 2020 году.


27.06.2016


16 – 17 июля 2016 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет второй образовательный курс Университета ОП РФ. Его тема — «Эффективное управление для руководителей НКО».


Пройти обучение в Университете смогут 100 руководителей некоммерческих организаций, в том числе национальных общественных объединений, и руководители социальных проектов из разных регионов страны. За два дня гражданских активистов научат планировать жизненный цикл организации, объяснят, как создать корпоративную культуру, расскажут, что такое собственная мотивация и мотивация команды.


Также на курсе будут подробно разобраны различные модели управления, способы формирования образа лидера в медиапространстве и варианты борьбы с эмоциональным выгоранием. По итогам семинара каждый участник получит персональные рекомендации от экспертов.


Университет ОП РФ – это серия образовательных мероприятий, для тех, кто активен и всегда стремится к росту и развитию. Цель университета – объединить успешных и амбициозных лидеров гражданских инициатив, предоставить им эффективную площадку для взаимодействия, общения и повышения качества своей работы.


Университет ОП РФ включает в себя образовательные модули на восьми окружных форумах активных граждан «Сообщество», три образовательных семинара в Москве, образовательный модуль в рамках молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», онлайн-семинары и видеолекции.


Экспертами Университета ОП РФ являются члены ОП РФ, представители крупных НКО, бизнеса, федеральных органов власти, профессиональные тренеры.


Во время первого образовательного курса обучение прошли 150 гражданских активистов из 40 регионов России. Регистрация участников на вторую смену Университета ОП РФ бесплатная. Количество мест ограничено. Все, кто не пройдет конкурсный отбор, смогут посетить онлайн-Университет ОП РФ.



Новости портала о дружбе народов все мы - россия! бизнес для девушек

05.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика