Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) будет увеличиваться, если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, при этом пенсии буду...
Читать далееАссоциация «Совет муниципальных образований Новгородской области» одобрила итоги работы своего правления за 2015 год и обсудила ряд проблем
Как подчеркнул в отчетном докладе президент Ассоциации, глава Крестецкого района Сергей ЯКОВЛЕВ, сохранилась «тенденция укрепления влияния организации на развитие местного самоуправления». Так, Ассоциация активно использовала право законодательной инициативы, из 5 предложений представителей местного самоуправления 4 были одобрены областной Думой. В частности, о корректировке в интересах сельского населения областного
закона «О заготовке гражданами древесины для собственных нужд». Не так давно правление Ассоциации внесло в областное правительство важное для муниципальной власти предложение по методике предоставления и распределения субсидий из регионального дорожного фонда. Сейчас идет проработка этого вопроса.
Ложкой дегтя в бочке меда можно назвать уклонение некоторых участников «СМОНО» (всего в Ассоциации — 140 членов) от уплаты членских взносов. Среди них оказался и Великий Новгород. А Мошенской район не платит с 2013 года и накопил аж 231 тысячу рублей долга. Одной из причин такого уклонения от договорных обязательств глава Батецкого района назвал укрупнение части муниципальных образований, отчего в сельских поселениях возникла проблема со средствами. Однако исполнительный директор Ассоциации Сергей БЕССОНОВ уточнил, что размер взносов теперь снижен, так что он ждет соблюдения финансовой дисциплины.
Также Ассоциация приняла решение о едином подходе к пенсионной надбавке за выслугу лет муниципальным служащим и лицам, замещавшим муниципальные должности. Таковых в регионе порядка 850 человек. До сих пор в разных районах процент надбавки, в зависимости от размера зарплаты бывшего муниципала, варьировался от 3% (как в Батецком районе) до 30%. Члены Ассоциации проголосовали за 30-процентную надбавку для всех муниципальных районов. Как сообщила заместитель руководителя департамента финансов Галина ПИТЕРОВА, для этого дополнительно потребуется 49 млн. рублей. По мнению финансиста, эти средства районы смогут изыскать самостоятельно, в частности, источником могут стать остатки на счетах муниципалитетов. Вопрос о финансировании местной «пенсионной реформы» решено продумать в ближайшее время.
Также вместо покинувшего кресло главы Шимского района Михаила Некипелова вице-президентом Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» была избрана глава Чудовского района Лариса Паюк. Поменялся и состав правления: выведен из его членов Александр Тарасов, теперь работающий руководителем областного департамента транспорта и дорожного хозяйства, и включены главы четырех районов, избранные минувшей осенью.
Муниципалы поддержали предложение председателя Новгородской областной федерации профсоюзов Василия ФЕДОСОВА о заключении территориальных трехсторонних соглашений. Дело в том, что не во всех районах еще созданы объединения работодателей, поэтому профсоюзы, как выразился Василий Федосов, «вынуждены наседать на Российский Союз промышленников и предпринимателей». И федерация рассчитывает на поддержку местной власти в решении этой проблемы. К слову, Ассоциация одобрила и законодательную инициативу областных профсоюзов о праздновании 11 октября Дня профсоюзов Новгородской области.
На этом же заседании были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Ассоциации с новым Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым и с департаментом внутренней политики Новгородской области.
Фото с сайта smono. ru