В пензе прокурорская проверка выявила нарушения, допускавшиеся медиками при лечении больных гриппом и вич-инфекцией

Пензенскую прокуратуру заинтересовал тот факт, что в регионе растет количество ВИЧ-инфицированных. А зимой, хотя это и логично, увеличивалось число заболевших гриппом. Эти два обстоятельства послужили поводом для прокурорской проверки, которая прошла недавно в городских учреждениях здравоохранения.

Надеялись на авось?

«В поликлиниках выявлены многочисленные нарушения порядка оказания медицинской помощи, выразившиеся в отсутствии в терапевтическом отделении изделий медицинского назначения,

нахождении в нерабочем состоянии аппаратов искусственной вентиляции легких, недостаточном лекарственном обеспечении», — сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Юлия МАКАРОВА.

По ее словам, в детских поликлиниках выявлены факты невыполнения лечебно-профилактических мероприятий в период эпидемии гриппа. Более того, оказывается, в период подъема заболеваемости в медучреждениях должен быть организован отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ и гриппа. Но этого сделано не было. Как не было выделено отдельных кабинетов для температурящих больных. Поэтому никто не может исключить того, что пациенты, пришедшие, скажем, к гастроэнтерологу, заражались гриппом и ОРВИ в стенах медучреждения, которое должно было их лечить.

«Выявлены нарушения в виде отсутствия назначений лабораторных методов исследования. Изучение медицинских карт показало, что не всем больным детям назначались противовирусные препараты, — продолжает Юлия Макарова. — Установлены факты несоответствия дозировок назначаемых лекарственных средств. При подозрении пневмонии не всем пациентам назначалось рентгеновское исследование».

И это при том, что сотрудники регионального минздрава, а вместе с ними и журналисты чуть ли не по нескольку раз в день напоминали пензенцам, что вирус гриппа, бушевавший в этом году, крайне опасен осложнениями в виде молниеносно развивающейся пневмонии. Почему же тогда рядовые врачи так попустительски относились к своим профессиональным обязанностям?!

Дополнительные 15 миллионов

Теперь о ВИЧ-инфекции. В сообщении прокуратуры дословно говорится следующее: «Проверка показала, что минздравом региона не принимались надлежащие меры к обеспечению мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. На фоне существующего роста заболеваемости достаточных мер, направленных на профилактику указанного заболевания, не принималось. Штатная численность работников центра СПИД не соответствовала нормативам оказания такого вида помощи, требовали переоснащения лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции. В полном объеме не было обеспечено финансирование приобретения препаратов для химиопрофилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных и искусственных смесей для кормления детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.

Имели место факты ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами социально незащищенных категорий пензенцев».

А ведь совсем недавно во время круглого стола, посвященного проблеме распространения ВИЧ, озвучивались совершенно иные факты. Тогда журналисты поймали чиновников на несоответствии статистических данных. Теперь прокуратура выявила куда более серьезные промахи.

Хотя, безусловно, винить во всем исключительно медиков нечестно. На многие вещи у них банально нет денег, об этом говорится постоянно, в том числе вопрос отсутствия финансов поднимался и на недавно прошедшем круглом столе. Тогда было озвучено, что на диагностику ВИЧ нам не хватает порядка 5-ти миллионов рублей. А в общей сложности на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции дополнительно требуется порядка 32-х миллионов. Как при таком положении дел люди в белых халатах могут противостоять распространению этого страшного заболевания?

Тем не менее факт остается фактом: по результатам проверки прокурором Пензенской области внесено представление в правительство региона, которое находится на стадии рассмотрения.

Министерством здравоохранения с участием губернатора и сотрудников прокуратуры проведен круглый стол по вопросу эпидемиологической ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, где решено дополнительно выделить денежные средства в размере 15 миллионов на финансирование мероприятий в рамках борьбы со СПИДом.

Фото из открытых источников

Сетевое издание «Информационное агентство «Серебряный город»», 2015

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-63717 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Дата регистрации: 16.11.2015 г, учредитель - Звозников М. А. Главный редактор - Семенеева О. В.

Территория распространения – Российская Федерация и зарубежные страны.

Адрес редакции: 440000, Пензенская область, г. Пенза, ул. Гладкова, д. 3, оф. 101. Телефон: +7 (8412) 333-444. E-mail: info@penza. press

Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах и объявлениях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИА «Серебряный город» обязательна.

01.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика